Новый год за Полярным кругом

Юлия Геннадьевна Тучкова, педагог дополнительного образования отдела творческого развития Содружество» МАУДО «ДТДиМ»

Широка и необъятна наша великая Родина — Россия! В ней проживают люди разных народов и национальностей. Но для всех встреча Нового года — это обязательное и важное событие.

Новый год встречают и отмечают на западе и востоке России, на юге и на Крайнем Севере. Чем же отличается встреча Нового года за полярным кругом от встреч в других регионах? А отличия есть!

Первое. Это чудо перед Новым годом должно быть в каждой поморской семье. Если верить открытым источникам, то на мурманском берегу его… пекут. Да-да, именно пекут. Потому что речь идет о прянике. Но не о простом, а вырезанном поморском прянике — козуле. Перед тем как замесить тесто, хозяйки добавляют в ржаную муку гвоздику и корицу. И когда по всему городу начинал плыть характерный пряный запах, каждый понимал: до Нового года остались считанные дни.

Второе. Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом на побережье Баренцева моря. Этот город совсем еще молодой. Его основали в 1916 году, и он стал последним городом, основанным в Российской империи. «Мурманами» русские называли норвежцев, норманнов, а впоследствии так стали называть все побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией. Поэтому «Мурманск» — это город на Мурмане.

Осваивая побережье северных морей, в город съезжалось множество народа из самых разных уголков страны.

В канун новогоднего торжества за столом мурманского Дома дружбы по традиции собираются представители десятков национальных культурных автономий, связавших свою жизнь с арктической столицей. Это одна из важнейших традиций многонационального Мурманска – провожать старый и встречать новый год вместе, за дружеским столом. Представители разных национальностей приносят на праздничный стол свои традиционные угощения. От узбеков — изобилие фруктов, дыни и арбузы. Ведь чем слаще фрукты и бахчевые, тем счастливее и успешнее будет год. А своим знаменитым пловом могут накормить пару сотен человек! Украинцы угощают всех гостей колбасой и салом. Компанию им составляют буженина, соленья, квашеная капуста, грибочки, холодец и много выпечки. Татары предлагают всем друзьям и знакомым попробовать их национальный пирог губадия. Когда-то белорусы готовили к праздничному столу ритуальную кутью. Часть кутьи непременно оставляли, чтобы задобрить мифологического Зюзю — героя, который в Белоруссии заменял Деда Мороза. Чтобы Зюзя не насылал лютые морозы, хозяин кидал за окно ложку кутьи. И против такого приема были бессильны метеорологи всего мира! И сегодня мурманские белорусы считают эту традицию важной и обязательной.

31 декабря отмечается праздник — День национальной солидарности азербайджанцев всего мира. Поэтому у мурманских азербайджанцев двойной праздник. И он отличается изобильным столом и неторопливой душевной беседой. А дагестанцы обязательно ставят на стол на 5 тарелок больше, чем приглашено гостей. Иначе это не дагестанский стол!

Третье. В середине прошлого века в Мурманске сформировались и свои, специфические, северные традиции встречи Нового года. Мурманск — портовый город, и поэтому морякам порой приходилось встречать Новый год в море, в рейсе, а спортсменам нравилось дожидаться двенадцатого удара часов на лыжне или — как моржам — в проруби.

Четвертое. Мурманск считается одним из лучших мест для наблюдения Северного сияния. В новогодние праздники, если погода позволяет, можно увидеть это удивительное явление на небе города.

Каждую зиму мурманчане строят ледовые городки, которые становятся настоящими произведениями искусства. Они уникальны тем, что могут быть различной формы и размеров, включать в себя различные элементы — арки, башни, скульптуры.

Ещё одной особенностью празднования Нового года можно назвать фейерверк над заливом. Это захватывающее зрелище можно наблюдать в новогодние праздники. Фейерверк над заливом проводится ночью, когда темнота полностью поглощает город, а яркие вспышки и звуки заполняют небо. Это мероприятие — важная часть новогодней программы Мурманска. Он привлекает множество людей, которые хотят погрузиться в волшебство праздника!

И, наконец, самое прекрасное — это то, что Новый год в Мурманске проходит под покровом полярной ночи. В городе она длится 41 день. Ощущения, когда солнце не восходит ни на минуту, — совершенно непередаваемые.

А по большому счету, какие бы не были традиции в городах и регионах нашей России, главное, чтобы они приносили людям радость, счастье и уверенность в мирном и спокойном завтрашнем дне, наполненном любовью, взаимоуважением, добротой и теплотой сердец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *