Ханты-Мансийск: новогодняя сказка Сибири

Мария Владимировна Антонюк, педагог дополнительного образования отдела «Школа развития» МАУДО «ДТДиМ»

Посреди вековой сибирской тайги на берегу реки Иртыш располагается город Ханты-Мансийск. Новогодняя пора здесь – это волшебная зимняя сказка, которую из года в год создают своими руками его жители. Яркие и необычные мероприятия объединяют самих хантымансийцев и привлекают все больше и больше туристов, желающих познакомиться с этим сибирским городом и ощутить особую праздничную атмосферу югорской столицы. В городе уже более десяти лет реализуется масштабный культурно-туристический проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири», зародившийся в 2013 году и уже ставший визитной карточкой Югры. В 2019 году Ханты-Мансийск получил официальный статус новогодней столицы Сибири.

Для коренных народов югорской земли – ханты и манси – начало года наступает с приходом весны, когда от долгого зимнего сна природу пробуждают громкие крики вороны – первой птицы, прилетающей на Север.  Этот праздник так и называется — Вороний день. Ворона в местных верованиях – добрая вестница жизни, покровительница детей и матерей. По традиции в Вороний день ханты и манси на особых местах готовят на кострах национальные обрядовые блюда, молятся духам, покланяются березе – священному для них дереву, делают своими руками гнезда из веток для вороны. На деревья они повязывают разноцветные ленточки и лоскутки, монеты, кукол и бублики, символизирующие солнце.  Во вторую субботу апреля во всем Ханты-Мансийском автономном округе проходят праздничные мероприятия, которые обычно включают народные гуляния, игры, музыку, танцы, фольклорные постановки, спортивные состязания.

Представители коренных народов в своих рассказах вспоминают, что в детстве многие из них не праздновали Новый год с 31 декабря на 1 января, не наряжали елку, не верили в Деда Мороза и Снегурочку. Однако со временем они переняли и полюбили традиции празднования Нового года, ставшие общими для большинства жителей нашей огромной страны.

Празднование Нового года в современном Ханты-Мансийске приобрело свой национальный колорит. Каждый год в конце декабря в городе появляется так называемая Чумовая улица. Это этнографическая площадка, которая возводится в Археопарке и состоит, как правило, из семи чумов, представляющих собой традиционное северное жилище. Кроме этого, площадку украшают наряженные в красочные национальные костюмы снежные скульптуры куклы Акань – главной самодельной игрушки хантыйских детей. Гости Чумовой улицы могут прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, отведать традиционные ханты-мансийские блюда, посетить мастер-классы по национальным ремеслам и игре на национальных музыкальных инструментах, познакомиться со сказками и легендами народов ханты и манси.

Помимо Чумовой улицы, в Ханты-Мансийске сооружается аллея Снеговиков. Горожане лепят и украшают снеговиков самостоятельно, семьями или небольшими командами, проявляя свои творческие способности и фантазию в рамках ежегодного конкурса «Мой Снеговик». Снежные герои остаются в парке до прихода теплых весенних дней.

Не так давно у жителей Ханты-Мансийского автономного округа появились собственные хозяева праздника, образы которых были разработаны в 2022 году на основе национальной мифологии. Ищки-Ики («Морозный человек») и Миснэ («Лесная фея») – добрые волшебники, названные именами духов народов Севера. Ищки-Ики – молодой и трудолюбивый хозяин тайги, приносящий людям радость и счастье. У ханты-мансийского Морозко уже появилась своя Резиденция, где дети могут встретиться со сказочными героями и попасть в югорскую новогоднюю сказку и зимой, и летом.

Однако празднование Нового года не обходится без традиционных для всех россиян героев – Деда Мороза и Снегурочки. Более того, Ханты-Мансийск стал местом Всероссийского Съезда новогодних волшебников. Главные герои зимних праздников из разных уголков России и других стран ближнего и дальнего зарубежья собираются вместе, чтобы показать свое мастерство и принять участие в конкурсе, который включает несколько номинаций. В эти дни в городе царит атмосфера веселья и праздника. А еще Дед Мороз и Снегурочка радушно встречают в аэропорту прибывающих в город гостей.

В преддверии Нового года в Ханты-Мансийске открывает свои двери «Резиденция Ёлки» — полюбившийся горожанам центр многочисленных праздничных мероприятий, интересных взрослым и детям. Здесь проходят театрализованные представления и мастер-классы, квесты и конкурсы, концерты и фестивали, работают аттракционы и игровые площадки, организуются тематические выставки и новогодние акции. Каждый год организаторы стремятся воплотить в жизнь новые задумки и привлечь новых участников, сделать дни зимних каникул насыщенными и запоминающимися.

Особое место в календаре мероприятий новогодней столицы Сибири занимают соревнования по экстремальным видам спорта. Фестиваль «Экстремальная зима» собирает профессиональных и начинающих спортсменов из разных городов, а также болельщиков – любителей экстрима. Это зрелищное мероприятие включает соревнования по снегоходному кроссу, показательные выступления с акробатическими трюками на снегоходной технике и впечатляющее огненное шоу.

Проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири» по праву вошел в пятерку самых популярных новогодних событий страны. Новый год в Ханты-Мансийске – это теплый и добрый праздник в морозном сибирском городе, это диалог культур проживающих здесь народов, это традиции и новые идеи, находящие отклик у жителей региона и его гостей и, самое главное, атмосфера новогоднего чуда для всех, кто в него верит и ждет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *