Елена Николаевна Левшина, педагог дополнительного образования, методист отдела «Центр общего и раннего развития «Орленок» МАУДО «ДТДиМ»

Не знаю как ты, читатель, а я с детства и до сих пор отчетливо помню позывные радиостанции «Маяк». И слова диктора: «В Москве пятнадцать часов. В Петропавловске-Камчатском полночь» …
Наша необъятная Родина протянулась с востока на запад почти на 10000 км и охватывает 11 часовых поясов. И россияне – единственные в мире, кто начинают отмечать Новый год на 9 часов раньше, а заканчивают на час позже, чем в столице – Москве.
Новый год, как и новый день, приходит вслед за Солнцем раньше всего к пограничникам и работникам метеостанции острова Ратманова в Беринговом проливе. А также к жителям городов Анадырь (Чукотка) и Петропавловск-Камчатский. Если вы хотите в числе первых попасть в Новый год – вам на Камчатку!
Что же может сделать новогодние праздники, проведенные на полуострове, самым незабываемым событием в вашей жизни?
Отправившись на Халактырский пляж (чуть более 20 км от города), можно услышать шепот незамерзающего Тихого океана и полюбоваться невероятной палитрой: темно-синяя вода, 20-метровая полоса черного вулканического песка, белая пена прибоя и бескрайняя снежная равнина берега.
Визитной карточкой Камчатки, безусловно, являются вулканы и Долина Гейзеров – уникальное место, самое крупное из пяти подобных ему на планете. К сожалению, вертолетные экскурсии в Долину возможны только в период с мая по октябрь, но можно посетить Дачные горячие источники в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Выбросы горячего пара, грязевые котлы, кипящие источники – весь неповторимый колорит Камчатки в уменьшенном виде! Местные жители называют это место Малой Долиной гейзеров.
«Домашними» вулканами – Авачинским, Козельским и Корякским в хорошую погоду можно любоваться, не выезжая из города. Но гораздо интереснее отправиться в пассажирской нарте за снегоходом и буквально через час наслаждаться потрясающими видами и величием природы со склона дремлющего исполина!
А можно встретить самую волшебную и сказочную полночь на Горячих источниках поселка Паратунка – лежа в воде, от которой поднимается облако пара, а вокруг искрится снег. Или сделать шикарное новогоднее фото у Вилючинского водопада – одного из самых высоких в России, зимой превращающегося в 60-метровую «сосульку». Или покататься на собачьих упряжках.
Ну, а если вы не любитель зимних вылазок на природу, то незабываемо встретить Новый год можно и в городе. Уже с начала декабря в Петропавловске-Камчатском начали открываться елки. А самая главная, установленная на площади Ленина у стелы «Город воинской славы», открылась 9 декабря.
В краевой столице, как и во всей России, люди по традиции предпочитают встречать праздник дома за праздничным столом, который отличить от множества российских новогодних столов не так уж и сложно: среди традиционных оливье и селедки под шубой здесь обязательно найдется место для красной рыбы и икры. И каждый уважающий себя ресторан включает в новогоднее меню морепродукты, а особым гурманам предлагает отведать камчатского краба.
Тех горожан, кто желает встретить Новый год не в домашних стенах, на центральной площади Петропавловска-Камчатского у главной елки ждет музыкально-развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, концертами, играми, конкурсами и хороводами. Пришедшие в центр города не пропустят поздравление от первых лиц края, транслируемое на большом экране. А ровно в полночь небо Петропавловска озаряют огни праздничного фейерверка. Согреться новогодней ночью помогает бесплатный горячий ароматный чай в зоне фуд-корта «Лукоморье».
На новогодних каникулах в Этно-деревне на озере Култучном рядом с центральной площадью для детей работает «Резиденция Деда Мороза». В городе проводятся развлекательные программы на школьных катках, турнир «Хоккей в валенках», конкурс по фигурному катанию среди любителей «Кубок Деда Мороза», семейный конкурс по лепке снеговиков «Аллея Снеговиков» и другие мероприятия.
Однако не для всех жителей Камчатки Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. У коренных народов свои традиции и обычаи. Так, коряки и чукчи празднуют Новый год в день зимнего солнцестояния, в ночь с 21 на 22 декабря.
Национальный чукотский праздник называется «Пэгытти» (с чукотского – «пёстрое скопление») – по имени ритуальной звезды (в традиционной астрологии это Альтаир). Восхождение этой звезды и символизирует начало нового года: именно с этого момента световой день начинает прирастать. Праздник начинается с разжигания огня с помощью священной «огнивой» доски – символа домашнего очага. Вокруг костров устраиваются танцы и исполняются песенные речитативы, желающие всем добра и света. Встречать Пэгытти необходимо с хорошими мыслями, чтобы наступающий год принёс удачу.
«Туйгивин» начинает отсчет нового года для коряков. Они радуются прибавлению света, встречают Солнце и благодарят Духов Матери-Природы. Проводятся национальные соревнования: гонки на оленьих упряжках, бег с палкой, перетягивание аркана (чавата). На покрытых льдом реках и море танцуют «Хололо», чествуя морских охотников.
А эвенки свой Новый год – праздник встречи нового солнца «Хэбденек» (в переводе «веселье») – отмечают в день летнего солнцестояния. В этот день на восходе солнца старейшины родов замаливают духов: зажигают священный костёр, проводят обряд очищения дымом можжевельника. Эвенки верят, что в этот день открываются двери между мирами, и, если привязать на ветке дерева лоскуток и загадать желание, духи обязательно исполнят просьбу.
Но в ночь с 31-го на 1-е и коренные народы Камчатки празднуют Новый год так, как повелось с советского времени: под бой курантов, с новогодней елкой и традиционным оливье.
В последние годы в Оренбурге, как и во многих городах европейской части России и Поволжья, погода в канун самого любимого зимнего праздника совсем не волшебная, не сказочная. Вместо пушистых сугробов и бодрящего морозца – серость и слякоть. Если ты, читатель, настоящий романтик, если тебе по нраву много снега, горы, чистый воздух и уникальные природные чудеса – отправляйся туда, где начинается Россия. Где раньше всего начнет отсчет новый 2024 год!