Майкоп: в атмосфере кавказского гостеприимства

Алексей Алексеевич Михайлов, методист методического отдела МАУДО «ДТДиМ»

Если вас спросят о том, как празднуется Новый год в России, то наверняка в перечень праздничных элементов вы включите ёлку, Деда Мороза со Снегурочкой, мандарины, салат оливье и шампанское. Однако в этом выпуске мы хотим…нет, не опровергнуть привычные представления о праздновании Нового года, а значительно их расширить. Ведь наша страна огромна, и, согласно оценкам Росстата, на территории России проживает не менее 194 народов. Поэтому в различных уголках нашей родины Новый год имеет свои уникальные особенности. Не исключением является и город Майкоп – столица Республики Адыгея. Здесь традиционная культура имеет богатую историю и, безусловно, влияет на празднование Нового года.

Отметим, что в истории различных народов празднование Нового года обычно было связано прежде всего с сельскохозяйственной деятельностью, подчинённой цикличности природных явлений. Сельское хозяйство и земледелие у адыгов (черкесов) являлось главным видом деятельности и источником благополучия. Именно поэтому Черкесский Новый год отмечался всегда 21 марта – в день весеннего равноденствия. В этот день продолжительность дня и ночи уравнивается, адыги верили, что таким образом происходит встреча зимы и лета. Кстати, кроме своего Нового года, у адыгов было и своё летоисчисление. Если опираться на древнюю черкесскую календарную систему, то сейчас мы живём в 6232 году.

Новый год у адыгов праздновался три дня. Накануне праздника нельзя было охотиться, есть яйца, так как в них зарождается новая жизнь.

В украшениях у адыгов тоже были свои особенности. Так, например, вместо привычной нам новогодней ёлки украшали боярышник с семью ветвями, либо грушевое дерево. На каждой ветке крепились свечи и другие украшения, а на макушку водружали круглый копчёный сыр. При этом дерево не просто стояло дома. Оно было частью праздничного обряда: дерево вносили в дом, и вся семья выстраивалась вокруг него. Затем самый старший и уважаемый член семьи произносил молитву-благодарность.

В ночь на 22 марта обязательно в каждом доме накрывался праздничный стол традиционными черкесскими блюдами: «гедлибже» (курица в сметанном соусе), баранина, «халыжъу» (пирожки с сыром). Из напитков подавали «бахъсымэ» — слабоалкогольный напиток из кукурузной муки.

Традиционно парни и девушки зажигали факела и ходили с ним по дворам, от дома к дому, распевая обрядовую песню, возвещавшей о наступлении нового года и надежде на большой урожай. Никто в эту ночь не спал, все бодрствовали, хозяева встречали молодых людей, дарили им сладости и желали счастливого нового года.

К концу ХХ века этот праздник был практически забыт, поскольку изначальный смысл утрачен. Но в 2009 году праздник возрожден и даже стал официальным республиканским праздником. Однако, далеко не все жители Адыгеи его приняли, считая его содержание языческим. По сути, сегодня празднование Черкесского Нового года представляет собой этнокультурное представление, знакомящее молодое поколение с историей своего народа. В Майкопе в этот день проводятся главные мероприятия.

Сегодня в Майкопе гораздо более популярным является Новый год в привычном нам понимании. Однако, здесь отчётливо ощущается атмосфера кавказского гостеприимства. В столице республики очень много кафе и ресторанов с традиционной национальной кухней. Гостей города ждут многочисленные концерты и представления, где можно увидеть танцы кавказских народов, послушать национальные песни или стать участником национальных игр.

С середины декабря город превращается в сказку: на улицах в большом количестве вешаются различные люстры и гирлянды. Главный праздничный объект Майкопа – Сказочный город. Здесь можно найти развлечение на любой вкус: аттракционы, карусели, горки, детские площадки и различные мастер-классы. И, конечно же, главная ёлка города, поражающая своими размерами.

Среди лучших новогодних мероприятий города можно выделить:

Новогодний фестиваль в центре города. Здесь проходят разнообразные уличные выступления, ярмарки, дегустации новогодних угощений.

Новогодний карнавал во Дворце культуры: концерты, танцы, конкурсы и различные мастер-классы. Отдельно организуют работу детской развлекательной площадки.

Фейерверк на площади Свободы. Это не просто фейерверк, а настоящий пиротехнический спектакль, оставляющие очень яркие впечатления.

Новогодний бал в отеле «Кавказ». Это поистине романтическое мероприятие, где гостей ожидает живая музыка, вкусные угощения и великолепный интерьер.

Также «визитной карточкой» Майкопа можно назвать новогоднюю ярмарку на площади им. Тимирязева в центре города, где можно приобрести подарки, новогодние украшения, различные вкусности. Здесь же проводятся концерты и фольклорные представления.

Всё вышеперечисленное – лишь небольшая часть того, что можно увидеть в Майкопе. Однако, уже это дает отличное представление о масштабе празднования Нового года в этом замечательном городе. Остаётся только пожелать читателю увидеть всё это собственными глазами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *