Текст интервью подготовлен Сотник Марией Александровной, методистом методического отдела МАУДО «ДТДиМ»

Ни один Новый год не обходится без него. Именно поэтому в канун праздников редакция «Третьей смены» решила пообщаться с человеком, который является бессменным Дедом Морозом уже много лет.
Мы встретились с Александром Викторовичем Пинагоровым, методистом Дворца творчества детей и молодёжи города Оренбурга, и выяснили: какой костюм Деда Мороза самый правильный, какие профессиональные трудности в работе сказочного героя существуют, есть ли мечта у этого обаятельного персонажа славянского фольклора, и какими секретами он готов поделиться.
Мы все, пока маленькие, ждём в канун Нового года появление Деда Мороза. Честно пытаемся не заснуть и увидеть его своими глазами. Ведь родители обещали, что этот сказочный старик обязательно придёт с подарком…Александр Викторович, как состоялась Ваша первая встреча в жизни с Дедом Морозом?
Я не помню, чтобы в детстве ко мне Дед Мороз приходил и подарки дарил. Я подарки ждал под ёлкой всегда, но знал, что это родители дарят. Воспоминаний о «настоящем» Дедушке Морозе у меня нет. Я просыпался 1 января, чтобы заглянуть под ёлку. Я знал, что там что-то будет лежать.
То есть в тот момент не хотелось с ним встретиться?
В детском саду я, может быть, и верил в него – просто не помню, а в школьном возрасте я уже понимал, что это кто-то ряженный. Знаете, я сейчас задумался по поводу встречи с Дедом Морозом в детстве. Это был, наверное, именно первый образ Деда Мороза для меня, и это был художественный фильм «Морозко». Это был мой любимый фильм.
И как же случилось так, что сам стал Дедом Морозом?
Первый раз лет в 12. Это было в школе, в седьмом классе. И поскольку занимался художественной самодеятельностью, пел в хоре, то часто выступал на детских и взрослых мероприятиях в ДК в деревне. Потом, когда я приехал в Оренбург учиться в колледже, это был уже момент дополнительного заработка.
Как-то на доске объявлений увидел написанное от руки объявление: «Требуется Дед Мороз». И я пошел по адресу в Межшкольно-досуговый центр (сейчас ССП «Позитив»). Я устроился туда именно на роль Деда Мороза. А потом я работал на «мэровской» ёлке. Вот так и началась моя карьера в роли Деда Мороза. У меня уже очень большой стаж, можно сказать – 27 лет я работаю Дедом Морозом.
Это просто огромный опыт! Можете дать какие-нибудь советы, рекомендации молодым Дедам Морозам?
Считаю, надо вернуться к тем истокам, когда представление было важно само по себе, без современного реквизита, без музыки, без ничего, просто вот есть такие дед-морозовские игры, что-то типа «Рукавички», «Заморожу». То есть это сейчас теряется, утрачивается восприятие самого образа Деда Мороза. Ну и, наверное, надо не забывать о традиционных конкурсах, которые всегда в любом представлении пригодятся. А вообще я ещё очень молодой дедушка, хоть и настоящий!
У детей когда-нибудь возникал вопрос: «Дед Мороз, ты настоящий?» Проверяли на подлинность?
Да, всякое было, конечно. И кто-то, особенно у знакомых, узнавали даже. Но играли, делали вид, что подарок – от настоящего Деда Мороза.
Какой самый необычный подарок Вы приносили детям?
Обычно это какие-то машинки, игрушки, сладости. Такого, чтобы вот прямо что-то необычное – не помню.
Некоторые дети просто ждут самого Деда Мороза. Был однажды такой случай. Я пришёл к ребенку, который по какой-то причине жил не с родителями, а с бабушкой. У мальчика было так много эмоций, то есть он меня очень ждал. Я вручил ему подарок, а в это время в квартиру зашёл его папа, и я понял, что ребенок больше был рад увидеть папу, чем Деда Мороза. Наверное, материальные подарки не всегда важны.
А сам Дед Мороз о каком подарке мечтает?
Да всё у меня есть… Я же понимаю, что Дед Мороз – это такой герой, который приносит какой-то материальный подарок. И, наверное, если была бы такая функция – написать письмо-пожелание, и тебе это принесут, было бы здорово. Каждый год это был бы какой-то другой подарок, потому что, наверное, и возраст меняется, и предпочтения какие-то меняются, и что-то захотелось эдакое. Наверное, я хочу вот такой костюм!
Костюм олицетворяет исконный облик русского дедушки Мороза. Своим видом он привлекает внимание детей, создаёт соответствующую сказочную новогоднюю атмосферу…
А есть и другая сторона медали – это очень тяжело физически: парик, борода и тёплый костюм. Очень жарко! Дискомфорт, особенно когда ты работаешь в движении. На улице ты идёшь, тебе хорошо. На улице себя чувствую комфортно.
Какие профессионально-важные качества Деда Мороза можете отметить?
- Актёрское мастерство. Нужно уметь играть дедушку. Именно доброго.
- Хороший музыкальный слух, знание новогоднего репертуара.
- Умение действовать в нестандартной ситуации: например, ребёнок испугался или технические неполадки случились на представлении.
- Качественный, хороший, красивый костюм. Я очень долго думал, какой же костюм у Деда Мороза должен быть по цвету – синий или красный? И вот я пришел к тому, что синий. Хотя сейчас костюм у меня красный, но это просто парча такая была красивая, не смог устоять.
- Полнота и завершённость образа: густая белая борода, долгополая шуба и шапка, отороченные белым мехом, валенки или сапожки, посох, мешок с подарками, пояс-кушак, рукавицы обязательно и, конечно, Снегурочка.
А сколько Деду Морозу пришлось сменить внучек за 27 лет?
Ой, ну я не буду считать всех, потому что я даже не помню. А если говорить про Дворец, тут я, наверное, со всеми Снегурочками сотрудничал.
Кастинга не было?
Не было. Настоящая Снегурочка та, которая в душе себя такой считает. Вот с Ириной Александровной Муканаевой мы работаем вместе уже лет 15. Можно сказать, такой устоявшийся тандем.
Александр Викторович, можете вспомнить самый необычный Новый год в своей жизни в роли Деда Мороза?
Наверное, когда мы со «Снегурочкой» Лидией Юрьевной Климкиной в 2012 году ездили в Ханты-Мансийск. Мы были на Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек, куда съезжаются участники со всей России. Меня поразил сам масштаб мероприятия. Это огромное представление на главной площади города с зажиганием ёлки, с присутствием главного Деда Мороза из Великого Устюга.
Всё происходило на улице, а мы не были к этому готовы – мороз был что-то около 50. Было очень холодно, так холодно, что даже елка не зажглась!
Конкурсная программа длилась несколько дней. Это все организует Москва, и приезжает режиссер, который делает большое шоу для детей из детских домов, для детей-инвалидов, для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
И сама эта поездка очень запомнилась. Да ещё я там стал лучшим Дедом Морозом по мнению детского жюри. То есть взрослые выбрали лучшим одного Деда Мороза, а дети выбрали меня!
И когда же начинается горячая пора у дедушки?
С 20-го декабря и по 31-е… Я уже в последнее время 31-го декабря не работаю.
Неужели профессиональное выгорание?
Знаете, как бывает – надоедает. Вот в тот момент очень сильно это надоедает, но проходит год, и снова тянет – как будто, так и надо. Утренники прошли – костюм убирается до следующего года. Наверное, выгорания нет. То есть я чётко различаю – где работа, где отдых.
Быть Дедом Морозом всё-таки работа или увлечение?
Наверное, это такая работа, от которой я получаю удовольствие. Есть эмоциональная отдача. Есть благодарная публика. От этого заряжаешься на целый год.
У меня есть знакомый не в нашем городе, который вообще работает сварщиком. И вот именно в это время он берет отпуск, надевает костюм и становится Дедом Морозом. Для него это такое занятие, которое дает возможность переключиться от работы, которой ты занимаешься на протяжении года на организацию досуга и взрослых, и детей. Какое-то полезное переключение. И я его понимаю – если сначала это просто интерес, то потом видишь отдачу. А когда ты понимаешь, что все хорошо, то это приятно. И хочется на следующий год повторить этот опыт. Можно сказать, азарт такой.
Как и в любой работе, в этой, наверняка, есть свои трудности?
Конечно, есть. Когда мы ездили к детям сотрудников, а коллектив огромный. И это тяжело даже физически – объездить и поздравить всех по городу в один день. И ты к вечеру понимаешь, что тебе уже не до праздника. И вот 31-го числа, когда наступает Новый год, все люди ждут этого волшебства, а у тебя 10 дней подряд День Сурка был. 31-е число для меня теперь – это просто обычный выходной день, который наконец-то наступил.
Как-то был такой случай. Мы ездили к онкобольным детям в больницу дарить подарки. Это был сложный эмоциональный момент. Некоторые дети только после операции. И вот Снегурка не справилась со сложностью работы. Она съездила один раз и там сказала: «Я больше не поеду, я не могу». И я не осуждаю. Это тяжело морально.
Есть ещё такой момент – и дети, и взрослые начинают вести себя не так, как ты себе придумал это в голове.
Иногда бывает и такое – родители решили, что ребенок должен увидеть сегодня Деда Мороза, не осознавая того, что ребенок может просто испугаться. Он еще маленький. Ты пришел в эту семью работать, а ребенок боится, не понимает. Боятся бороды часто. Я знаю такие моменты, что в детском саду при подготовке к утренникам, воспитательница, которая играет Деда Мороза, надевает бороду во время репетиций, чтобы дети привыкали.
Кстати, с какого возраста Вы бы рекомендовали приглашать Деда Мороза к ребёнку домой?
Мне кажется, не раньше пяти лет. Бывает и такой момент, что ребенок и в 4 года бывает очень активный, и он готов пойти на руки и не испугается. То есть, это всё индивидуально.
И, опять же, в семье должны подготовить малыша заранее – объяснить, кто такой Дед Мороз, и что он придет, и что он будет делать, и как с ним надо общаться.
И как же Деду Морозу восстанавливаться после напряжённой работы? Где черпать силы?
Я люблю петь. У меня и соответствующее образование имеется – помимо «Режиссёра-постановщика театрализованных праздников и представлений» я ещё и «Руководитель русского народного хора». Но «В лесу родилась елочка», самая новогодняя песня – это моя самая нелюбимая песня. Она поется, поется и поется из года в год. Наверное, поэтому… Просто надоедает одно и то же. То есть одна и та же программа, по несколько раз в день, несколько дней подряд…
Я никогда не понимал актёров, которые в театре играют по 30-40 лет один и тот же спектакль. Я знаю Деда Мороза, который из года в год одно и то же играет, вообще не меняя программу. Ну, это же с ума сойти, как скучно! Мне бы надоело, да. И я программу меняю.
А Вы самостоятельно пишете программы своих представлений?
Я ищу какие-то новые игры, другие выходы, новые песни. Пытаюсь найти какие-то новинки. Чтобы это было как-то по-другому и интересно.
У нас в Оренбурге есть какая-нибудь ассоциация или профессиональное сообщество Дедов Морозов, где можно поделиться опытом?
Мы общаемся, мы знаем друг друга, я знаю того же Олега Шарина. Кстати, он был лучшим Дедом Морозом России по мнению взрослого жюри на Ханты-Мансийском съезде. Мы с ним ещё связаны и другой работой, мы коллеги, то есть он тоже занимается «Летом»*
И ещё знаю нескольких других Дедов Морозов, но это просто стихийное общение, взаимовыручка. Хотя, перенимая чужой опыт, ты пытаешься сделать своё выступление идеальным.
А идеальный Новый год – какой он?
Для меня идеальный Новый год – в кругу семьи, дома. Отмечать Новый год я уезжаю в деревню к родителям. Подарков уже не жду, скорее, сам дарю. На столе праздничные блюда, приготовленные своими руками. Кстати, я обожаю готовить! И на новогодний стол обязательно пеку черёмуховый торт. Нужно съесть его в кругу семьи и загадать желание!
Все ли желания, загаданные в новогоднюю ночь, сбываются?
Наверное… Все желания, наверное, могут сбыться. И это зависит не только от Деда Мороза. От самого человека?
Да. Совершенно верно.
«Рецепт черёмухового торта от деда Мороза»
Тесто:
Молоко – 200 мл
Молотая черемуха – 120 грамм
Мука пшеничная – 160 грамм
Разрыхлитель — 10 грамм
Яйца – 2 штуки
Сахар – 200 грамм
Щепотка соли
Крем:
Сильно охлаждённые: сметана 20% 200 грамм, сливки 33% 200 грамм (или сливки 400 грамм)
Ванилин 1 грамм (по желанию)
Сахарная пудра 5 столовых ложек
1 столовая ложка лимонного сока
Пропитка: это на любителя и по желанию.
Вода 200 грамм
Сахар 100 грамм
Водка, ром или коньяк 50 гр.
Приготовление:
- Горячим молоком залить просеянную черемуховую муку. Перемешать. Оставить для набухания на полчаса.
- Взбить 2 яйца с сахаром, щепоткой соли до увеличения массы в объёме в 2-3 раза.
- Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем. Далее добавить остывшую черемуху. Перемешать. Должно получится негустое тесто. Из полученного теста выпекать два коржа при температуре 170-180 градусов 25-30 минут.
- Остудить. Каждый корж можно разрезать ещё на 2 части.
- Охлаждённые сливки осторожно взбить с сахарной пудрой до пышности, добавить лимонный сок.
- Пропитать коржи кремом. И оставить на 2-3 часа для пропитки. Собранный торт украсить по желанию. Приятного аппетита!