К наставничеству у каждого свой путь

Марченко Светлана Викторовна, педагог дополнительного образования, методист отдела «Центр творчества и спорта «Лора Плюс» МАУДО «ДТДиМ»

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Роль педагога в наше время велика как никогда: мир вступил в эпоху глобализации. Год педагога и наставника объявлен для развития творческого и профессионального потенциала педагогов, повышения социального престижа профессии.
Наставничество – старейший способ передачи опыта, который использовался не только в производственной сфере, но и в учреждениях здравоохранения и образования.
Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков и ценностей через неформальное взаимообогащение, основанное на доверии и партнерстве.
Наставничество существовало всегда в любом коллективе. Вот и мой трудовой путь начался с большого коллектива, который принял меня в свое трудовое сообщество. Несколько десятков женщин, непростых по характеру, с богатейшим трудовым стажем и опытом работы на швейном предприятии помогали неопытным, совсем еще молодым специалистам после окончания профессионального училища (колледжа). Ко мне, как и к другим девушкам, прикрепили наставника.
Артищева Валентина Николаевна помогала, делилась со мной умениями и навыками, наставляла, терпеливо учила всем тонкостям профессии, передавая свой опыт работы на непростом швейном производстве. Валентина Николаевна, несмотря на свою занятость и уже не молодой возраст, не спеша формировала, раскрывала и закаливала мой характер. Благодаря моему первому наставнику на пути становления личности я прошла начальную ступень и получила жизненные уроки, которые мне пригодились в будущей профессии педагога. На этом пути было непросто, я сталкивалась с трудностями, отсутствием опыта, а также и с проблемами наставничества.
Проблема наставничества всегда существовала. Она была, есть, и, наверное, еще будет не один десяток лет. В 80-ые годы, когда я только начинала свою трудовую деятельность, не все работники предприятий и организаций горели желанием получать лишнюю нагрузку в виде наставничества. Ввиду этого, руководство предприятий и организаций были вынуждены почти принудительно закреплять молодого неопытного работника к специалисту высокого класса (наставнику).
Проблема заключалась в том, что функция наставничества не всегда была выделена (и отдельно не оплачивалась), а чаще рассматривалась в контексте всего объема профессиональной деятельности, которую выполнял наставник на своем рабочем месте.
А еще наставник должен был обладать ярко выраженным комплексом необходимых качеств: вызывать доверие, быть коммуникабельным, креативным, ориентироваться на развитие. Так, для того чтобы установить конструктивные и полезные отношения с обучаемыми (молодыми неопытными кадрами), наставник должен был вызывать доверие как в личном, так и в профессиональном плане, и быть доступным для общения. Выделять время для того, чтобы отвечать на возникающие вопросы, поддерживать разумный баланс между руководством и помощью, выступать доверенным лицом, помогать советом, когда это необходимо. Эти перечисленные качества наставника не всегда сочетались в одном человеке, и это тоже была проблема.
Выбрать грамотного и отвечающего всем требованиям наставника и сейчас не простая задача. В настоящее время само наставничество до недавних пор почти не востребовано, адаптация новых сотрудников и молодых специалистов не разрабатываются и почти не реализуются.
Это обусловлено нехваткой времени и ресурсов на введение в работу новичков. Вот и получается, что проблема наставничества так и осталась актуальной. На данный момент только осознанный опытный руководитель организации или предприятия понимает, что без грамотного эффективного осуществления наставничества обучаемый не приобретет способности развивать навыки и умения, что может не очень положительно сказаться на повышении его профессионального уровня и, как следствие, скажется на карьерном росте.
Так получилось, что по воле судьбы моя трудовая деятельность в корне поменялась. 23 года назад мне посчастливилось попасть в замечательный творческий коллектив Дворца творчества и детей и молодежи в отдел театр моды «Лора», где я стала работать педагогом дополнительного образования и преподавать девочкам, девушкам технологию швейного дела. Педагогика всегда для меня была чем-то неизведанным, я бы даже сказала, пугающим. Трудно было осознавать, что твой профессиональный путь делится на саморазвитие, развитие и воспитание личности ребенка. Ответственность за правильную и нужную информацию, мотивацию и гибкость, потому, что ты отвечаешь уже не только за себя, но и за своих обучающихся. И здесь я столкнулась с недостаточным опытом и нехваткой знаний в педагогической деятельности. Стало интересно – а что из этого получится, а смогу ли я? И тут мои навыки швеи, приобретенные и так трепетно вложенные в меня моим первым наставником, пригодились в педагогической деятельности.
Мне посчастливилось работать с прекрасным руководителем театра моды «Лора» Горкун Галиной Ивановной, которая до сегодняшнего дня остается моим вторым наставником. Целью моего руководителя (наставника) было создать грамотный, слаженный и успешный коллектив. Который не боится трудностей в достижении поставленной цели. А целью нашего педагогического коллектива всегда была, есть и будет: воспитание гармоничной личности. И развитие профессиональных качеств каждого педагога – это залог успешного достижения поставленной цели.
Горкун Г.И. смогла так сформировать наш педагогический коллектив, что каждый педагог тетра моды «Лора» дополняет друг друга. Учитывая мои слабые и сильные стороны для слаженной работы педагогов, Галина Ивановна продолжила вкладывать в меня профессиональные качества, теперь уже как в педагога дополнительного образования.
Эта талантливая женщина мотивировала меня на протяжении многих лет моей педагогической деятельности идти дальше, учится и развиваться. Помогала в работе с детьми и их родителями. Консультировала по сложным вопросам. А самое главное – помогла развить во мне такие умения и навыки, которые помогли мне в работе зав. секцией, а в дальнейшем, и методистом. Шли годы, мои профессиональные качества крепли, и вот уже и мне, как опытному педагогу, выпала эта непростая, но важная миссия – стать наставником.
Отдельно хочется поговорить о тандеме «педагог-наставник – обучающийся». Ведь именно талантливый педагог, опытный наставник указывает детям путь к познанию и развитию, достижениям и открытиям. Поначалу возникал страх – смогу ли я получить доверие у родителей и обучающихся, которые пришли ко мне, как к педагогу по шитью. Передо мной встала нелегкая задача заинтересовать, удержать в объединении и научить этих девочек навыкам шитья. Приходилось вместе с ними учиться преодолевать этот страх. А самое главное, чему всегда учили меня мои замечательные наставники – любить то дело, которым ты занимаешься. И здесь я могу точно сказать, что я полюбила эту профессию. Всем сердцем полюбила детей. А в ответ принимаю детскую отзывчивость, доброту и внимание.
Многие мои выпускники поддерживают тесную связь и при любом удачном случае приезжают, делятся своими жизненными моментами. После таких встреч ты четко понимаешь, что не зря работал, и в этом, уже взрослом успешном человеке, заложено и твое зерно знаний, которое обязательно прорастет и поможет в его дальнейшей жизни. Эти положительные моменты мотивирует меня на дальнейшее развитие и передачу моего опыта уже как методиста, наставника молодым педагогам.
Решение правительства посвятить этот год педагогу-наставнику еще раз подтверждает значимость для общества гуманистической миссии, которая лежит в основе профессии.
Передо мной, как перед методистом, возникла совсем непростая задача: направлять, помогать молодым педагогам раскрыть их творческий потенциал, научить элементарным вещам – работать с документацией, различать программу и календарно-тематическое планирование, ознакомить с нормативно-правовыми документами, а главное – быть рядом и чуточку впереди.
Наставничество в образовании – важнейшее условие в профессиональном становлении молодого педагога, в повышении педагогического мастерства.
Кропотливая ежедневная работа с молодыми педагогами активно включает в себя уже традиционные механизмы повышения профессиональной компетентности, которые способствуют быстрому и комфортному вхождению в профессию. Улучшение психологического климата внутри педагогического коллектива, связанное с выстраиванием долгосрочных комфортных отношений на основе партнерства.
Результатом правильной совместной работы педагогического коллектива и моей, как наставника, послужила высокая включенность молодых педагогов во все социальные, культурные и образовательные процессы нашего учреждения.
Активное участие в конкурсах профессионального мастерства, которые не только закаливают молодых педагогов, но и учат работать в команде, нести ответственность не только за себя, но и за обучающихся своего направления. Открытые занятия, на примере которых молодые кадры открывают в себе креативные методы преподавания своего предмета, выставки методических разработок, семинары-практикумы и т.д.
Благодаря слаженной, доверительной работе получены прекрасные результаты на конкурсах профессионального мастерства:

  • диплом «Лучший дебют» в конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» (2021г.);
  • диплом I степени «Педагогический Дебют-2022» (2022г.);
  • дипломами I, II и III степени в конкурсе профессионального мастерства педагогических работников ДТДиМ дидактического и методического материалов (2022г.);
  • диплом II степени в конкурсе профессионального мастерства «Платформа новых возможностей» (2022г.);
  • дипломами II и III степени в областном конкурсе профессионального мастерства педагогических работников по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам (2023г.);

Наставничество – это явление, которое способно преобразовать любую организационную систему.
Используя наставничество в коллективе можно с уверенностью сказать, что этот метод передачи опыта действует очень эффективно.
Наставничество сегодня – и популярный тренд, и осознанная необходимость.
В заключении хотела бы пожелать своим коллегам, которые ежедневно несут знания своим обучающимся, а также молодым кадрам, – учить, воспитывать, растить, совершенствовать, дарить тепло, любовь, радость и доброту! Гордо нести звание «Педагог-Наставник»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *