Вступление в педагогическое наставничество: что это такое и зачем нужно

Элина Альбертовна Бирюкова, педагог дополнительного образования отдела «Центр творчества и спорта «Лора Плюс» МАУДО «ДТДиМ»

2023 год для всего педагогического сообщества является особенным – это Год педагога и наставника. Выбрана эта дата не просто так. Дело в том, что в 2023 году 200 лет со дня рождения одного из основателей российской педагогики – Константина Дмитриевича Ушинского. Решение посвятить это год педагогу лишний раз подтверждает значимость этой профессии для нашего общества. Именно опытный наставник открывает для молодого педагога путь к познанию и развитию, достижениям и открытиям.
Педагогическое наставничество – это процесс, в рамках которого опытный педагог оказывает поддержку и руководство молодому специалисту в его профессиональном развитии. Наставничество имеет множество современных форм его проявления такие как коучинг, менторство и тьюторство. Но корни наставничества уходят в педагогику, именно учителя впервые начали передавать свои знания, умения и навыки. В настоящее время наставничество имеет огромную роль в подготовке молодых педагогов. При грамотно выстроенной системе наставничества молодой педагог получает помощь на этапе адаптации, которая позволяет быстрее привыкнуть к учреждению, получает поддержку в решении сложных рабочих задач, помощь в организации образовательного процесса, профессиональный и карьерный рост. Работа наставника и стажера базируется на доверии и открытости, ведь наставничество способствует личностному росту и развитию обоих участников процесса. Наставник получает возможность систематизировать свой опыт и применять его в практике, а молодой специалист – расширить кругозор и приобрести новые знания.
Перед наставником стоит колоссальная задача – это интеграция молодых педагогов в профессиональное педагогическое сообщество. Становление педагога происходит труднее, сложнее, чем у представителей другой профессии. Это связано с тем, что педагогическое образование не гарантирует успешное преподавание начинающему специалисту, ведь профессиональному педагогу не будет достаточно просто теории образовательной программы ВУЗа. А. Макаренко писал: «Нужны синтез научных знаний, методического мастерства и личных качеств педагога, умелое владение педагогической техникой и передовыми педагогическими достижениями». Педагог-наставник должен способствовать и своим личным примером с целью раскрытия профессионального потенциала молодого педагога, привлекать его к участию в общественной жизни учреждения, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, а также его творческих способностей и профессионального мастерства. Он должен воспитывать в нем потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными педагогическими технологиями обучения и воспитания.
Мой педагогический путь начался чуть больше двух лет назад, когда я пришла молодым и не опытным педагогом в стены «Дворца творчества детей и молодежи» в отдел Центр творчества и спорта «Лора Плюс». Практически сразу я приняла участие в конкуре профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Во время участия появилось немало проблем, начиная от подготовки к конкурсу, подбора материала и корректировки дополнительной общеобразовательной программы до правильно организованного открытого занятия. Возник большой страх публичного выступления, в связи с этим были и неуверенная речь, и неумение ярко и ясно донести свою мысль. Однако, благодаря грамотному наставничеству методиста отдела Марченко Светланы Викторовны, мне удалось успешно пройти эту ступень, и получить диплом «Успешный дебют». Именно ее компетентный и грамотный подход создал благоприятную и мотивирующую поддержку, обстановку доверия для моего профессионального роста. Светлана Викторовна вдохновила меня, молодого педагога, на достижение поставленных целей и новых побед. Наставничество методиста отдела поспособствовало личным примером раскрытию моего профессионального потенциала и привлекла к участию в общественной жизни учреждения, помогла в формировании профессионального кругозора и творческих способностей профессионального мастерства. А также воспитала во мне потребность в самообразовании и повышении квалификации. Ведь именно с этой маленькой, но значимой для меня победы началось мое активное конкурное движение.
Но для участия в конкурсах городского и областного уровней требовало еще больше знаний и навыков. Методист отдела и методисты Дворца творчества детей и молодежи оказали мне помощь в подготовке к конкурсам педагогического мастерства. Наставники отдела Центра творчества и спорта «Лора Плюс» и «Дворца творчества детей и молодежи» – это те люди, которые способны не только объяснять и донести свои знания, но и так же могут слушать и прислушиваться, сохраняя индивидуальность молодого педагога и развивая его потенциал, повысить его профессиональную компетентность. От них я получила колоссальную поддержку, как от опытных сотрудников методического отдела. Их понимание методов передачи опыта педагогического мастерства и наше тесное дружное сотрудничество дало свои плоды и стало трамплином для моих новых педагогических достижений. Мой дальнейший профессиональный рост, участие во многих конкурсах педагогического мастерства был отмечен достойными наградами:

  • «Конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Дворца творчества детей и молодежи». Конкурс дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ», номинация «техническая», Диплом II степени, 2022г.;
  • «XIII городской конкурс профессионального мастерства молодых педагогов «Педагогический дебют – 2023» в номинации «Молодые педагоги дополнительного образования», Диплом лауреата и диплом победителя II степени, 2022г.;
  • Областного конкурса дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ естественно-научной и технической направленностей», Диплом победителя, 2023г.

Знания и навыки, полученные за время подготовки и участия в конкурсах профессионального мастерства, помогают мне в решении педагогических задач, в организации образовательного процесса, а также привели меня к наставничеству. Для меня цель наставничества заключается в раскрытии потенциала личности наставляемого, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации. Уже второй год мне оказана высокая честь быть в роли педагога-наставника для студентов-практикантов «Оренбургского государственного педагогического университета». Форма наставничества «наставник-студент» заключается в адаптации студентов к образовательной среде учреждений. Наиболее эффективным я для себя отметила присутствие студентов на занятиях, в ходе которых есть возможность наблюдать за действиями педагогов в схожих ситуациях, сравнивать свои педагогические умения и поведение с умениями и поведением наставника, а также перенять и адаптировать приемы воспитательных действий.
Передо мной, как наставником, была поставлена задача сопровождать студента на протяжении всей практики. Но был выявлен ряд проблем. Молодому педагогу зачастую сложно применять полученные знания на практике. Особая трудность молодого учителя – это психологический контакт с учениками, в особенности, с трудными детьми. Также проблемы в установлении контакта с родителями. Молодые специалисты часто теряются, не знают, как выйти из трудных, конфликтных ситуаций. Столкнувшись с непривычными для него ситуациями от недостатка педагогического опыта ему сложно справиться с трудностями организации образовательного процесса. Самыми распространенными проблемами молодого специалиста являются: недостаточное владение приемами и методами обучения, неумение выделять цели и задачи занятия – все это приводит к низкой эффективности занятия.
Для решения данной проблемы наставничество выступает как один из наиболее целесообразных способов: консультации, демонстрация подготовки ведения занятий, поиск новых педагогических методов, приемов, навыков и применение их на практике. Организация нестандартных методов адаптации молодого педагога такие, как круглый стол, групповые дискуссии между опытными педагогами и студентами. Такие формы взаимодействия расширяют профессиональный кругозор не только молодых педагогов, но и самих наставников. Благодаря этим действиям студент полностью погружается в педагогическую среду и жизнь учреждения. Перед ним закрепляется убеждение в правильном выборе профессии, открывается широкий спектр возможностей реализации своего потенциала, личностного развития и повышения уровня сформированности профессиональных компетенций.
Результаты моего наставничества помогли мне выстроить новые перспективы в сфере развития своей педагогической деятельности. При осуществлении функций наставника я ощутила свой вклад в систему профессиональной адаптации молодого педагога и получила огромное удовольствие от общения с молодым специалистом. Наставничество носит «субъект-субъектный» характер – я как педагог-наставник не только поделилась своим профессиональным опытом и знаниями, но получила личностный рост и развитие участников процесса. Роль наставника дала мне возможность систематизировать свой опыт и применять его в практике, а студент приобрёл педагогический опыт и возможность приобрести новые знания, ведь мы оба были открыты для педагогических инноваций.
Год педагога и наставника – это повод поблагодарить своих педагогов-наставников за их труд профессионального развития, самопознания, знакомства с новыми педагогическими технологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *