ГМО как форма профессионального общения и обмена опытом по совершенствованию научно-теоретической и методической подготовки педагогических работников

Васильченко В.Н., методист МАУДО «ДТДиМ», координатор ГМО

В период с 30 октября по 15 ноября 2023 года состоялись 18 городских методических объединений (ГМО), в которых приняло участие более 400 педагогических и руководящих работников.

Объединяя творческие инициативы участников всех ГМО, предлагаю вашему вниманию обзор некоторых заседаний.

ГМО «Естественнонаучное направление», координатор Краснова Т.В., заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАУДО «ДЭБЦ». Тема: «Наставничество как эффективный инструмент профессионального роста педагогических работников».

В Национальном проекте «Образование» написано: к 2024 году не менее 70% обучающихся и педагогических работников образовательных организаций должны быть вовлечены в различные формы наставничества и сопровождения. Представленный опыт был полезен тем, что для молодого педагога указан алгоритм его интегрирования в педагогический коллектив с возможностью реализации.

Методист Туякова Г.Ж. презентовала методические рекомендации в виде готовых методических кейсов для проведения занятий по наставничеству молодых педагогов.  

Нечаев А.В. рассказал об опыте внедрения системы наставничества в работе с обучающимися, а также об использовании информационных технологий для упрощения выполнения некоторых задач (в частности, чат-ботов на основе искусственного интеллекта). В своем выступлении привел слова Н.Махараджа: «Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени».

Мустафина Е.К. провела деловую игру «Договор на берегу» (наставник и подопечный), где демонстрирует необходимость соотносить представления и ожидания процесса наставничества.

В заключении был представлен план совместных мероприятий по наставничеству на едином образовательном пространстве (МАУДО «ДЭБЦ», МАУДО «ЦДТ», Кафедра «Экология и природопользование» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»).

ГМО «Туристско-краеведческое направление», координатор Федорчук Е.А., заведующий отделом МАУДО «СДЮТЭ (юных туристов)».

«Берегите эти воды, эти земли, даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы, убивайте лишь зверей внутри себя».

Замечательные слова Е. Евтушенко взяты эпиграфом ГМО по теме «Туристско-краеведческая деятельность как условие усвоения учащимися социокультурной и природной среды родного края». Выбор темы не случаен. Современное российское общество нуждается в гражданах с высоким уровнем гражданской компетенции, способных любить Родину, защищать интересы своего Отечества, активно отстаивать свои права, беречь родную природу, хранить и передавать из поколения в поколение культурные обычаи, традиции своего народа.

Чеснакова Е.А. поделилась опытом организации занятий в т/о «Моя малая Родина», сделав упор на формирование духовно-нравственных качеств и гражданской идентичности обучающихся средствами историко-литературной и краеведческой деятельности.

Старшинова О.Б. рассказала об организации сетевого взаимодействия по формированию знаний об истории города Оренбурга и о государственной символике у обучающихся т/о «Истоки» с показом видеосюжета о деятельности школьного музея на базе МОАУ «Лицей №8».

Селина О.А. вспомнила наставников, которые участвовали в становлении ее как педагога и методиста. Наиболее значимым был директор Центра эстетического воспитания детей Ярцев Александр Владимирович. Его активная жизненная позиция, его стремление всегда быть в гуще событий передавались всем окружающим как неиссякаемый источник вдохновения и творчества.

Добрые слова прозвучали в адрес Басковой Тамары Васильевны (06.09.1936-02.09.2015) – поэтессы, прозаика, члена Союза писателей России и областного литературного объединения имени В.И. Даля. В ее творчестве закодирован художественный опыт всего человечества, который она хотела передать современникам и потомкам. «Я живу не так, как все! Жить, как все, не интересно. И свою слагаю песню о любви и о весне…», — писала Тамара Васильевна. Есть у неё и такие строки: «До чего прекрасен белый свет. Белый свет черёмухи и вьюги! Мне ещё совсем немного лет. Мне до ста – полвека без натуги».

Наставник – это не просто учитель или руководитель, это человек, который вдохновляет и поддерживает своих подопечных, помогая им развиваться и становиться лучше.

ГМО «Педагоги-организаторы досуговых мероприятий»,координатор Нефедова А.Ю., педагог-организатор МАУДО «ЦДТ». Тема: «Современные театрализованные игровые программы: содержание, формы, приемы организации детской активности».

«У них все это – дар от Бога. Они всему способны научить.

Всегда с улыбкой на устах, в отличной форме, и с позитивом в ногу могут жить!»

Мероприятие прошло в необычной форме. Всех участников пригласили на борт новогоднего лайнера «Круиз хорошего настроения», где их ждали творческие испытания, самые неожиданные игры и, конечно же, веселье! Бонус от капитана судна – фотография на память. Тур получился насыщенным, плодотворным, полным ярких впечатлений.

Экскурсоводами выступили педагоги-организаторы отдела «Радуга творчества» МАУДО «ЦДТ», которые представили разнообразный познавательный материал.

Абсаттарова О.А. говорила о манках (приемах заманивания людей в игру), их разновидностях и применении в новогодних досуговых мероприятиях. На примерах она объяснила, как действует манок-предмет, манок-действие, манок-человек, манок-ассоциация, манок-факт, манок-провокация.

Тарутько О.А. в игровой программе «Как елочка хозяина искала» показала, как работают игровые принципы. Марков А.В. познакомил с возможностями информационно-коммуникационных технологий в организации театрализованных игровых программ.

Рекомендации по организации и проведению театрализованных игровых программ представила Чибарчикова Е.Г., методист МАУДО «ДТДиМ»: «…Одна из главных задач театрализованной игровой программы – включение детей в действие, что успешно решается при помощи игры, физической активизации, организации  конкурсов для болельщиков, заданий для зрителей, создания атмосферы сопереживания и участия, смены места действия. В работе педагога-организатора мелочей не бывает. Самое главное: не бояться нового, импровизировать, общаться с коллегами, прислушиваться к критике. И всё обязательно получится!..».

«Романтики, мечтатели, пружинки заводные. Влюбленные в работу девчонки озорные!», — так были представлены педагоги-организаторы МАУДО «ДТДиМ» Рашитова О.М. и Климкина Л.Ю.Девчонки по-настоящему зажгли с новогодней театрализованной игровой программой «Елки-моталки или Новогодняя доставка».

В заключение была проведена рефлексия настроения участников. Спасательный круг (красный цвет) показал оценку «отлично»! Но участники ГМО прекрасно понимают, что театрализованная игровая программа – это не только развлекательное мероприятие, но и большая, трудная подготовительная работа, а также естественная ситуация для развития и обучения.

ГМО «Методисты», координатор Панченко Н.П., заместитель директора по методической работе МАУДО «ЦРТДиЮ». Тема: «Программно-методическое обеспечение деятельности образовательных учреждений в условиях развития системы дополнительного образования».

ГМО данного направления проводится впервые, поэтому было особенно интересно посмотреть: насколько оно актуально и востребовано. Актуально и востребовано!  

Были рассмотрены следующие вопросы:

— Дополнительное образование в свете современной образовательной политики: пути обновления дополнительных общеобразовательных программ (Панченко Н.П., заместитель директора по методической работе МАУДО «ЦРТДиЮ»);

— Воспитание в дополнительном образовании детей: новые ориентиры и акценты (Дёмина К.А., методист МАУДО «ЦДТ» Промышленного района);

— Новые форматы работы для достижения воспитательных задач в декоративно-прикладном творчестве (Курлыкова А.В., педагог дополнительного образования МАУДО «ЦРТДиЮ»);

— Внедрение современных учебно-методических комплексов в образовательный процесс (Зюзина А.В., методист МАУДО «ЦРТДиЮ»);

— Приобщение к народному творчеству средствами проектной деятельности на примере образовательного проекта «Парад ремёсел» (Балаева Н.Н., руководитель структурного подразделения МАУДО «ЦРТДиЮ, д/к «Чайка»).

Тезисы выступлений:

— «…Миссия современного методиста: поддержка педагога в процессах формирования целей и ценностных ориентаций; стремление к непрерывному саморазвитию и профессиональному росту, к высокому качеству своего труда…»;

— «…Методист в системе дополнительного образования детей — как режиссер в театре: разработка занятий, программ, мероприятий…»;

— «…Содействие в разработке и внедрению современных учебно-методических комплексов, в том числе цифровых, по всем направленностям дополнительного образования…»;

— «…Основная идея образовательного проекта «Парад ремёсел»: объединение социума и передача традиций народного творчества от поколения к поколению…».

Руководитель ГМО обратился ко всем участникам с такими словами: «Добро творите, рук не опускайте! Цените каждый миг и каждый час. Живите радостно и просто знайте, что многое зависит лишь от нас!».

ГМО «Вокально-инструментальное направление», координатор Афимина Л.В., педагог МАУДО «ДТДиМ». Тема: «Конкурсное движение как эффективный метод повышения профессионального уровня и личностных качеств педагогов дополнительного образования, формирование разносторонней и полноценной личности ребенка, развитие его творческих способностей».

Конкурс – это не только форма соревнования в профессиональном мастерстве и демонстрация качественного результата своей работы. Это один из способов выявления профессиональных дефицитов, стимул не останавливаться на достигнутом. Для многих сотрудников конкурс – отправная точка на пути профессионального самосовершенствования.

Прошина Т.П., методист МАУДО «ДТДиМ», говорила о сложившейся в учреждении системе конкурсов профессионального мастерства: конкурсе дидактического и методического материалов, конкурсе дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования, о мотивации педагогических работников к участию именно в этих конкурсных мероприятиях.

Особое внимание уделила заочным конкурсам для педагогических работников: «Педагогические таланты России», «Фонд XXI века» и др.

С участниками методического объединения были обсуждены возможные «минусы» и «плюсы». Среди «бонусов» выделили: обобщение собственного опыта работы; развитие педагогической рефлексии; практика самоанализа; повышение самооценки; рост авторитета педагога и образовательного учреждения, за которое он выступает; приобретение определенного статуса; профессиональное общение в педагогическом сообществе.

Татьяна Петровна акцентировала внимание участников мероприятия на то, что педагогические конкурсы профессионального мастерства являются эффективной формой повышения профессионального уровня педагогических работников и являются средством творческой самореализации. У конкурсантов есть возможность проявить умения владением современными педагогическими технологиями; показать творчество в профессиональной сфере и профессиональную способность решать проблемные ситуации.

ГМО «Игровые виды спорта», координатор Дедюкина И.А., заместитель директора по научно-методической работе МАУДО «СШ им. Н.Б. Радзевич». Тема: «Помощь и методическое сопровождение педагогов спортивной направленности для участия в профессиональном движении».

 В качестве девиза были взяты такие слова: «Путь педагога к победе в конкурсе – это чрезвычайно трудная глубинная работа по преобразованию себя, и он не должен идти к ней один».

Дедюкина И.А.: «…Конкурсы профессионального мастерства дают мотивационный толчок для развития творческого потенциала педагога как на этапе подготовки и участия в нем, так и в постконкурсном пространстве. Важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Для формирования обозначенных качеств личности нужен педагог, открытый ко всему новому, способный помочь учащимся стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми…».

Коллегам было подробно рассказано о разнообразных формах развития профессионального мастерства. Особое внимание было уделено содержанию таких конкурсов, как: всероссийский конкурс работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», всероссийская акция «Физическая культура и спорт – альтернатива пагубным привычкам», всероссийский конкурс профессионального мастерства среди педагогических работников, осуществляющих обучение детей по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта. 

Педагогам были предложены методические рекомендации: «Требования к открытому занятию», «Организация и проведение мастер-класса», «Подготовка самопрезентации», «Формирование портфолио», «Персональный сайт педагога».

Тема ГМО оказалась настолько актуальной, что затронула каждого присутствующего сотрудника и вызвала бурную дискуссию.

ГМО «Театральное направление», координатор Макарова М.В., педагог дополнительного образования МАУДО «МЦДОД». Тема: «Конкурсное движение театрального коллектива, как средство саморазвития педагога-режиссера и способ демонстрации качества дополнительного образования».

Ценность методического объединения заключалась в том, что участникам не только рассказали, но и показали заседание-эксперимент. Педагоги выступили в роли жюри импровизированного конкурса «От закулисья до подмосток».

Ефимова А.К., председатель предметно-цикловой комиссии «Театральное творчество» Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, руководитель студенческого театра «Синяя птица», представила классификацию и основные принципы подбора репертуара для театрального коллектива.

Якиманская И.С., к.пс.н., доцент кафедры клинической психологии и психотерапии ОГМУ, рассказала о навыках помощи и поддержки участникам конкурса.

С Петровской И.П., членом союза театральных деятелей, состоялся разговор о специфике работы жюри детских творческих конкурсов «Театральная маска» и «Я строки посвящаю…»:

«…Конкурсное прослушивание – самая трудная, психологически затратная составляющая часть. Оценивать детское творчество нужно серьезно, а не заигрывать с юным возрастом, интересна индивидуальность юного исполнителя, ценность его художественного осмысления материала, та история, которую он рассказывает…».

«…Наиболее распространенные ошибки в конкурсных выступлениях: нетвердое знание текста, несоответствие произведения теме конкурса (если она заявлена) и возрасту ребенка, качество репертуара, нарушение хронометража, сценическая культура (вешний вид), соблюдение законов устной речи, общение со зрителями и др. …Помнить, что главное – слово! От чтения ничто не должно отвлекать…».

«…Участие в конкурсах – важная составляющая творческой жизни ребенка, в нём заложены огромные образовательные возможности, главное – правильно ими воспользоваться. Каждому, а тем более ребёнку, важно знать, что его творчество востребовано и оценено по достоинству…».

Итог мероприятия: эксперимент удался, ведь каждый педагог театрального сообщества города Оренбурга применил качественную профессиональную оценку конкурсных работ и смог подчеркнуть для себя важные факторы подготовки детей к конкурсам и фестивалям. 

Изучение всех материалов ГМО подтвердило мысль о том, что сегодня дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства. Рассматривались и обсуждались актуальные вопросы внедрения инновационных образовательных технологий в работе с обучающимися, были представлены лучшие практики. Поскольку наставничество сегодня становится универсальной формой помощи начинающим педагогическим работникам в сфере карьеры и профессионального роста, на многих заседаниях слово было предоставлено опытным педагогам, педагогам-наставникам. Практический материал отлично отработали молодые, но уже перспективные педагоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *