Раиса Юрьевна Белая, педагог дополнительного образования отдела «Центр интеллектуального и творческого развития «Новое поколение» МАУДО «ДТДиМ»
Константин Дмитриевич Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики «учитель русских учителей». Поэтому не случайно год двухсотлетия со дня рождения Константина Дмитриевича указом президента В.В. Путина был объявлен Годом педагога и наставника. «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год – год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского – будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам…»
Научно-педагогические идеи К.Д. Ушинского были актуальными во все времена, но сейчас они приобретают особую значимость. Ещё во время многочисленных поездок по западноевропейским странам, Константин Дмитриевич со всей тщательностью изучил системы воспитания в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Бельгии, и пришел к выводу, что при некотором внешнем сходстве каждая из национальных систем имеет коренные отличия, «свою особую цель и свои средства к достижению этой цели». Он был убежден, что в деле общественного воспитания подражание одного народа другому «ведет непременно на ложную дорогу» и вместе с тем предостерегал от национальной замкнутости и ограниченности, призывал творчески использовать все рациональное из педагогического опыта других народов.
С 2022 года в России идет строительство Новой системы национального образования. На парламентских слушаниях Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков озвучил принципы, по которым будет строиться новая система национального образования. Первый принцип — это направленность всей системы на развитие интересов страны, на достижение национальных целей, не отвергая важность международных контактов и международного сотрудничества; второй принцип – открытость; третий – фундаментальность.
Из своих первых педагогических опытов в студенческие годы, когда приходилось зарабатывать частными уроками, Константин Дмитриевич сделал один немаловажный для последующей деятельности вывод: обучение дело не такое простое, как об этом принято думать. Передавать знания ребенку и подростку нелегко, а без профессиональной методической подготовки почти невозможно. Эта мысль долгие годы не давала покоя, пока судьба не привела Константина Дмитриевича в Гатчинский сиротский институт. Это учебное заведение объединяло систему школ – от элементарной до высших классов.
В тысяча восемьсот тридцатых годах при Гатчинском сиротском институте в специально организованной экспериментальной школе для малолетних детей проводил исследования посовершенствованию методов обучения и воспитания Егор Осипович Гугель. Егора Осиповича можно считатьосновоположником российской системы дошкольного воспитания. Его профессиональным наставником был Йоханнес фон Муральт — непосредственный ученик И.Г. Песталоцци. Так «из рук в руки» в Россию были перенесены традиции педагогики Песталоцци, а воплощение на русской почве идей и методов «элементарного образования», сформулированных И.Г. Песталоцци, было стержнем профессиональной деятельности Гугеля. Целью экспериментов была разработка методики умственного развития ребенка. Ко времени прихода Ушинского о Гугеле почти совсем забыли. Ознакомившись с оставленной им библиотекой и трудами («Чтение для умственного развития малолетних детей и обогащения их познаниями», «Руководство к умственным упражнениям при преподавании отечественного языка в 3-х курсах»). К.Д. Ушинский отозвался о Е.О. Гугеле как о педагоге, который едва ли не первый взглянул серьезно на дело воспитания.
«Это было первый раз, что я видел собрание педагогических книг в русском учебном заведении, — писал Ушинский — Этими двумя шкафами я обязан в жизни очень, очень многим, и — боже мой! — от скольких бы грубых ошибок был избавлен я, если бы познакомился с этими двумя шкафами, прежде чем вступил на педагогическое поприще!»
Благодаря Константину Дмитриевичу труды Е.О. Гугеля не пропали, а послужили источником вдохновения в развитии дошкольного воспитания и образования.
Ушинский К.Д. внес большой вклад в дошкольное образование не только как «детский писатель». Одна из главнейших задач в деле воспитания детей отводилась Ушинским труду. Наиболее полно идея трудового воспитания была рассмотрена Константином Дмитриевичем в статье «Труд в его психическом и воспитательном значении» (1860 г.). «…Воспитание не только должно внушить воспитаннику уважение и любовь к труду: оно должно ещё дать ему и привычку к труду. Потому что дельный, серьезный труд всегда тяжел». Идея трудового воспитания не престает быть актуальной и в современной системе образования. В современном мире родители все чаще стремятся оградить своих чад от труда. Наверное, многие из нас наблюдали как родители или бабушки и дедушки заботливо одевают и раздевают своих малышей в детском саду, а ведь уже в четырехлетнем возрасте малыши вполне самостоятельно могут сделать это сами. Из-за чрезмерной заботы мы порой не замечаем, что тем самым оказываем нашим детям «медвежью услугу». Ведь умение позаботится не только о себе, но и о других близких людях само по себе с возрастом не разовьется. Мы лишний раз опасаемся давать детям в руки различного рода инструменты. По разным причинам из-за боязни, что ребенок поранится или перетрудится, подняв тяжелое и т.п. И питаем надежду, что подрастет, сам научится. К сожалению, не научится и чем раньше под умелым руководством мы будем приучать детей трудится, тем лучше и быстрее они научатся не только обсуживать себя, но и забоится о ближних, об окружающей среде, так как будут понимать, что тяжек труд и нужно бережно относится к труду других людей. Не нужно отнимать у них радость познания, не познав, не попробовав, не сможешь оценить. Сегодня на эту тему актуально прочитать произведение «Гуси» из Хрестоматии К.Д. Ушинского не только детям, но и родителям.
По мнению Константина Дмитриевича, «умственный труд едва ли не самый тяжелый труд для человека», и к нему так же необходимо приучать.
Константин Дмитриевич называет период дошкольного детства определяющим для становления речи ребенка благодаря тому, что в это время интенсивно развивается мозг и формируются его функции, а функции центральной нервной системы легко поддаются тренировке именно в период их естественного формирования. Поэтому особенно важно уделить должное внимание речи малыша в период дошкольного детства, иначе позже потребуется значительно больше усилий, чтобы наверстать упущенное.
Так как речь – это инструмент развития высших отделов психики человека, и задержка речевого развития на начальных возрастных ступенях не может быть компенсирована впоследствии. Константин Дмитриевич в своих трудах делал акцент на развитие речевой среды, речевого общения детей. Обучая ребенка родному языку, родители и педагоги способствуют развитию его высших эмоций, интеллекта, подготавливают благоприятную почву для дальнейшего успешного обучения в школе. Сегодня в век технологического прогресса нам нужно постараться не упускать возможность полноценного общения. Всё чаще наши дети пользуются гаджетами. Конечно, с одной стороны можно понять загруженность родителей работой и, казалось бы, очень удобно, занять ребенка, дав ему в руки планшет с развивающей игрой или мультфильмом. При этом стоит серьезно задуматься о том, что возможно подобная подмена лишает ребенка живого общения, осмысленного разговора, рассуждения, наблюдения.
Константин Дмитриевич призывал родителей не лениться и отвечать на все детские «почему, что и зачем?». Отвечать надо простыми словами, внятно, не перегружать свой ответ непонятными словами, проявлять заинтересованность в беседе с ребенком. К.Д. Ушинский говорил, что родная речь способствует гармоничному и полному развитию личности ребенка, расширяет его кругозор, обогащает знания, помогает общаться с окружающим миром, способствует осознанию правил поведения. Поэтому очень важно создать для ребенка полноценную речевую среду.
Константин Дмитриевич говорил о том, что стремление к деятельности — врожденное свойство и потребность человека: «…дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью», т.е. организация жизнедеятельности ребенка должна основываться на многообразии ее видов. Это ещё одна идея, не теряющая свою актуальность в современном дошкольном образовании.
Ушинский полагал, что весомое значение в деле воспитания и обучения детей принадлежит произведениям народного творчества: пословицам и поговоркам, загадкам, шуткам и прибауткам. Он считал, что пословицы просты по форме и содержанию, но несут глубокий смысл, отражают представления и взгляды народа – народную мудрость. Загадки упражняют ум ребенка, способствуют живой, интересной беседе. И сегодня нельзя недооценивать влияние устного народного творчества на интеллектуальное развитие детей. Развивать нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраста возможно через фольклор, так как он несёт в себе большой потенциал национальных, народных культур, наделяя детей общечеловеческими духовными ценностями.
Работая с детьми дошкольного возраста, к сожалению, мы наблюдаем, что не всегда дети 5-6 лет знают сказки, такие как «Три медведя», «Петушок и бобовое зернышко», многим не знакомо значение слова «потешка», «Сорока-белобока». И нашей задачей становиться работа с родителями, так как педагог несет просвещение не только детям, но и родителям. И здесь хочется процитировать Константина Дмитриевича. «Мать является первой, естественной воспитательницей. От её педагогической подготовленности во многом зависит умственное развитие и нравственное воспитание ребенка».
Ушинский убедительно доказал, что развитие речи и развитие мышления у детей тесно связаны. Язык и мысль находятся в неразрывном тандеме. Язык – это мысль, выраженная в слове. Задача взрослых – научить ребенка правильно излагать свои мысли.
Педагоги и психологи считают, что именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент, от прочности которого во многом будет зависеть старательность ребенка в обучении, а после и успешность взрослого человека. Поэтому идеи Константина Дмитриевича Ушинского остаются актуальными и по сей день.