(из опыта работы художественного отделения Арт-студии «Антураж» отдела развития и творчества «Парадокс» по формированию у обучающихся бережного отношения к природе)
Агишева Анастасия Александровна, педагог дополнительного образования, Попова Светлана Владимировна, методист

В статье раскрываются особенности экологического воспитания средствами изобразительного искусства на примере опыта объединения. Авторы считают, что художественное творчество может воспитать в ребенке чуткое, бережное отношение ко всему живому.
Угроза глобальной экологической катастрофы считается одной из основных проблем современного человечества и в современном обществе все чаще стал звучать вопрос экологии. Один из эффективных способов решения этой проблемы — экологическое воспитание подрастающего поколения.
Экологическое воспитание — это направление в педагогической деятельности, которое воспитывает в детях такие способности, как любовь, понимание окружающего мира и бережное отношение к нему. Работа по экологическому образованию осуществляется в двух направлениях: на занятиях и в повседневной жизни.
Экологическое воспитание необходимо для понимания обучающимся необходимости гармонизации взаимоотношений человека с природой. Мы являемся неотъемлемой, разумной частью планеты. Поэтому воспитывать в человеке бережное и заботливое отношение к природе, а так же формировать сочувствие к представителям растительного и животного мира, нужно с малых лет. Именно в этот период изучение и усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как дети воспринимают природу очень эмоционально. Детские ощущения самые острые и самые сильные.
Воспитать бережное и заботливое отношение к природе можно в том случае, если дети будут иметь элементарные знания о природном окружении. Необходимо определить педагогические условия – объекты восприятия ребенком окружающего мира, использовать их так, чтобы процесс образования способствовал формированию высокой ответственности за сохранность природных богатств, разумное их использование.
Связь между экологией и художественным творчеством очень тесна. Экологическое воспитание в сфере художественного творчества является наиболее универсальной моделью воспитания гуманного отношения к природе, развития эстетических чувств и формирования экологических знаний. Занятия художественной деятельностью воспитывают навыки экологической культуры и развивают яркую индивидуальность. Экологическое воспитание в художественном образовании развивает у ребенка чувство гармонии, служит важным средством познания окружающего мира, формирует нравственно-эстетические чувства, является источником знаний о природном окружении.
Изобразительная деятельность является способом эстетического освоения природных объектов, отвечает возрастной потребности во взаимодействии с миром природы и его познанием, соответствует эстетическому компоненту экологической культуры личности. Главное значение художественного образования в экологическом воспитании заключается в том, что искусство позволяет наглядно показать и выявить существенный характер тех или иных явлений окружающей природы, который будет понятен детям и позволит им не только увидеть мир природы, но и полюбить его.
Процесс укрепления и формирования экологического мировоззрения является одной из многих задач педагогики в системе дополнительного образования и может действовать лишь на научно-обоснованных методах. Занятия изобразительным искусством в учреждении дополнительного образования – идеальная возможность для формирования и воспитания экологической культуры.
На художественном отделении Арт-студии «Антураж» занимаются обучающиеся 6-15 лет. Возрастные особенности детей оказывают большое влияние. Поэтому важно на каждом возрастном этапе развития строить занятия по изобразительному искусству с учетом возможностей экологического воспитания в этом возрасте.
Изобразительная деятельность 4-6 летних детей характеризуется большой динамикой образов: художественный замысел на этом этапе претворения в материале мгновенен, подвержен трансформации, зыбок, стремится вобрать в себя различную информацию, идущую извне. В 7-9 летнем возрасте ребенок в рисунке указывает визуальные признаки формы. Если сравнивать с предыдущим периодом, в работе появляется композиционная завершенность. Постепенно приходит преимущественно зрительная установка восприятия окружающего мира. В этом возрасте цвет в представлении ребенка становится насыщеннее, чем в восприятии, дети игнорируют реальный цвет изображаемых объектов. Уровень изобразительных умений зависит от качества представлений о реальных вещах. Развивается аналитическое мышление, стремление к передаче точного изображения, достаточно отдаленного сходства с объектом и его узнаваемости. В 11-15 летнем возрасте наблюдается совершенно иное отношение к изобразительной деятельности. Дети улавливают связь внешней формы предмета с его конструкцией. Формируется логическое мышление, научное познание становится ведущим.

Изобразительное искусство решает важную задачу — формирует целостное восприятие обучающегося окружающей действительности. Основным продуктом изобразительной деятельности обучающихся является рисунок. Он отражает внутренний мир ребенка и фиксирует его переживания и чувства, в том числе к окружающему его миру и Природе. В процессе работы над рисунком он выражает свое понимание предметного, окружающего и пространственного, природного и социального мира. Во время рисования ребенок создает и формирует объект как бы заново, осмысляя свой опыт и знания о нем. В момент передачи мысли на лист бумаги в сознании происходит превращение образов зрительного восприятия, опыта общения с миром и мысли в конкретное изображение.
Средствами формирования у обучающихся нравственных качеств, культуры бережного отношения к природе в Арт-студии «Антураж» являются организация различных мероприятий и занятий (особенно по предмету «Композиция»), пленэр, мастер-классы, организация и участие в тематических выставках.
В содержание предмета «Композиция» включены темы, связанные с природой, экологией. На занятиях обучающиеся знакомятся с растительным и животным миром, с временами года, их спецификой и сменой, с такими явлениями как снег, дождь, расцвет, закат и другими. Для создания красивых и ярких работ на занятиях используются в качестве примера наглядные пособия с пейзажами и анималистическими сюжетами, а так же репродукции картин известных художников. Красивые репродукции не оставляют ребят равнодушными, они активно подключаются к обсуждению, свои суждения выстраивают на основе личных впечатлений от увиденного. Создаваемые детьми изображения на темы природы способствуют закреплению полученных знаний, формируют интерес к природе и положительное отношение к ней.

Еще одним из эффективных способов передачи экологического мировоззрения и бережного отношения к природе является мастер-класс. В период каникул так же проводятся мероприятия. Темы занятий связаны с природой, с временами года. Для активизации работы по экологическому воспитанию на занятиях Арт-студии «Антураж» в каникулярный период педагог осуществляет обучение детей рисованию в различных нетрадиционных техниках. Например, техника «Висячие сады» позволяет передать настроение при создании пейзажа, яркость разнообразных растений и цветов, образно раскрыть явления природы и т.д. Обучающиеся с большим удовольствием изучают новые и интересные техники рисования. Рисование оригинальными техниками и необычными материалами позволяет ощутить незабываемые, положительные эмоции, позволяет привлечь внимание обучающихся к природе и ее красоте, создают благоприятную почву для бесед о сохранении природы. Такой подход к обучению изобразительному искусству развивает творческий вкус, фантазию и воображение, обогащает внутренний мир ребенка.

Выход на пленэр — это как долгожданный праздник для обучающихся. Они получают массу незабываемых впечатлений. В процессе работы на свежем воздухе ребята не только отдыхают от привычной суеты в кабинете, но и приобретают новые навыки, получают знания пленэрной живописи и графики, которые улучшат качества работы и дальнейшего развития творческих способностей. На пленэре дети знакомятся с живописной природой, с новыми интересными объектами, создавая красивые наброски и этюды. В процессе занятий под открытым небом возникает большой интерес к окружающей природе, к истории нашей Родины. На природе лучше происходит восприятие цветовых отношений, лучше понимается воздушная и линейная перспектива.

Занятия на Пленэре дают возможность детям наглядно показать и выявить существенный характер тех или иных растений. В процессе работы юные художники пользуются всем своим запасом наблюдений и впечатлений от природы: изучая каждый изгиб стебелька, прожилки на листочках, движения ветви на ветру, ребенок тем самым, создает красоту, учится бережно относиться ко всему живому и хрупкому. Пленэр позволят детям не только увидеть мир природы, но и полюбить его.
Результатами работы художественного отделения Арт-студии «Антураж» по экологическому воспитанию детей можно назвать проявление у обучающихся отношения к окружающему миру через создание творческих художественных работ; целостность художественного образа и колорит художественных работ детей, отражающих отношение к изображаемому объекту, участие в тематических экологических выставках; интерес к созданию композиций экологической направленности. Достигнуть таких результатов помогают принципы, которыми руководствуется педагогический коллектив в процессе экологического воспитания – воспитание с самого начала обучения, ведь «Все хорошее в людях – из детства!» (Н. Луконин), и для того, чтобы экология стала частью души, важно «прикоснуться к природе всем сердцем…»