Образ учителя в современной мультипликации

Елена Валерьевна Островая, педагог дополнительного образования, педагог-психолог отдела развития и творчества «Парадокс» МАУДО «ДТДиМ»

Во все времена учитель играл важную роль в становлении личности ребенка, а мультипликация – один из самых понятных для широкой аудитории вид искусства, который отражает современные условия и имеет существенное влияние на общественное мнение.

Каждый из нас без исключения и взрослые, и дети обожают смотреть мультфильмы. Это удивительный мир сказки, загадочные и поучительные истории. Они способны расширять кругозор, развивать творческое мышление и воображение. Научат ребенка дружить и общаться, объяснят, что такое хорошо, а что такое плохо. В современном мире ребенок проводит наедине с мультфильмами продолжительное время. В результате чего он начинает вести себя, как герой из мультфильма, подражать тому, что видит на телеэкране. Ребенок не может увидеть границу между действительностью и вымыслом. Прочитать — значит понять, увидеть же — значит поверить в реальность происходящего по ту сторону «голубого» экрана. Поэтому очень важно правильно подобрать для своих детей доброжелательные, с увлекательным наполнением и поучительным смыслом мультфильмы.

Использование средств массовых коммуникаций, таких как телевидение, является одним из источников формирования различных образов у людей. Так, с 2004 года на экране своих телевизоров мы с увлечением смотрим мультипликационный сериал «Смешарики». В этих коротких и простых эпизодах скрываются философские подтексты, жизненные мудрости, поучительные и яркие образы для детей, и заставляющие задуматься взрослых. Становление личности происходит под чутким руководством педагога, то есть от него во многом зависит, какими мы будем людьми. Мультфильм становиться обучающим не только для детей, но и помогает учителю найти свой неповторимый, идеальный образ. Он помогает со стороны оценить модель педагогического образа и выбрать оптимальный стиль педагогического общения с детьми. Учителя встречаются нам разные. Давайте посмотрим на них как на героев известного мультфильма «Смешарики». Если мы представим, что герои мультфильма это учителя, то какие они бы получились по характеру и поведению?

В образе молодых учителей нам представлены Крош и Ёжик. Крош — это активный, инициативный и деятельный учитель, у которого сверкающий взгляд и ни капли усталости. Он умеет заинтересовать своих учеников, но говорит так быстро и скомкано, что материал часто бывает недопонятым. Он норовит ускорить учеников и начинает нервничать, если кто-то у доски «слишком долго думает». Но такого учителя дети обожают. Ведь именно с ним ребята любят проводить вместе выходные, сходить в кино, в театр и поход. А на уроке есть минутка шутке и возможность получить ответ на жизненные ситуации.

Ёжик, в отличие от Кроша, не очень решительный и энергичный, точно следует выбранной методике. Но он ответственный и объективный. Иногда, в силу своей неопытности может во избежание конфликтов встать на сторону детей и тем самым поддаться их манипуляциям. Но набравшись с годами опыта, он станет прекрасным профессионалом своего дела, который сможет не только давать знания, но и пробуждать интерес к обучению, быть влюбленным в свою профессию и стараться заинтересовать каждого ученика.

Следующий герой, на которого следует обратить внимание – это Лосяш. Учитель с большой буквы. Он погружается полностью в свой урок, стремится достучаться до каждого ученика. В меру строгий, не тиран, к ученикам относится уважительно, но такого же уважения требует и к себе. Материал преподносит интересно, использует много разных понятий и научных знаний, тщательно разъясняет каждый элемент. Расстраивается, если ученики не поддерживают его интерес к уроку. С таким педагогом довольно легко можно найти общий язык и обрести в его лице хорошего наставника.

Пин в отличие от Лосяша — это настоящий практик! Любимчик администрации школы, его всегда можно показать проверяющим. Его уроки – всегда зрелищны и интересны, использует много инновационных технологий, нововведений и экспериментов. А ученики с удовольствием посещают его уроки и не зевают от скуки. Оценки для этого учителя второстепенны, он наслаждается самим процессом и своим мастерством.

Когда встречаешься в школе с таким учителем, как Совунья, то мысли о качестве преподавания ее предмета уходят на второй план от ее человеческих качеств. Это та самая классная мама, которая согреет каждого ребенка своим вниманием и теплотой, создаст уют в классе, накормит ребенка, если у него закончились деньги на карте питания. С одной стороны это мягкий и добродушный учитель, но если дело касается важных вещей, она может продемонстрировать строгость, поэтому с ней, увы, не забалуешь.

В каждой школе мы можем встретить мягкого, чувствительного и тонкого учителя-лирика. И в мультфильме данный образ схож с Барашем. У него часто меняется настроение, то он задумчиво-печален, то слишком эмоционален. В силу своей эмоциональной нестабильности он долго помнит обиду. Изучив учителя, ребята пользуются характерной чертой педагога в своих интересах: если ему в середине урока подбросить другую мысль или вопрос, то он поддержит и разовьёт её до конца занятия, забыв о главной задаче.

Учитель в образе Копатыча справедлив и правдоруб. Никакие манипуляции и жалость не могут позволить ему сделать поблажку своим ученикам. Он стойко верен своим принципам, что только через труд можно добиться больших успехов. За труд и честность он вознаграждает учеников хорошими оценками. Он даёт огромный запас знаний и навыков, которые помогают детям в дальнейшей жизни.

Еще в каждой школе мы можем встретить персонажа из далекого советского прошлого, который скучает по старой системе образования. И в мультсериале его роль представляет Кар Карыч. Преданность профессии, требовательность и ответственность, доброе и строгое отношение к ученикам, не считает нужным использование на уроках инновационных технологий, уважение приоритетного направления традиционной школы.

И напоследок, как же без неё, очаровательной Нюши, в каждой школе непременно есть такой специалист. Сначала она создает образ легкомысленной, мечтательной и симпатичной девушки, которая ходит на работу не детей учить, а обновы и себя показывать. А на самом деле Нюша совсем не глупая: она хорошо разбирается в технике, пишет стихи и быстро усваивает новую информацию. Детям такой учитель обычно близок и нравится, не потому что красивая, а потому что нейтральна и легка в общении, она не читает нотации. Мультфильм «Смешарики» создает довольно полное и широкое представление об образе учителя, педагога. А мультипликация – это эффективное средство влияния на детскую и взрослую аудиторию. Учителя бывают разными, но самое главное на протяжении от детства к зрелости нас сопровождает наставник, который все это время проводит нас по новым неизведанным дорожкам, предостерегает от ошибок и учит преодолевать трудности, помогает нам раскрыться внутренне, обрести свою нишу, воспитывает в нас морально-нравственные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *