Россия – многонациональное государство. В нашей стране проживают люди более 190 национальностей, у каждой из которых свои традиции и своя культура. Уважение к старшему поколению, любовь к детям и родителям, гостеприимство, трепетное отношение к истории и обычаям своего народа – все это составляет культурный код народов России, который объединяет жителей страны в единое целое.
Указом Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» установлены традиционные ценности российского государства. К ним относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Главное место в жизни человека занимает семья. С ней связаны самые значимые события: здесь мы рождаемся, растем и взрослеем, получаем самые важные знания и умения. Именно семья формирует наши вкусы, отношение к жизни, мировоззрение и жизненный опыт, с которым мы приходим во взрослую жизнь, а потом передаем этот опыт собственным детям.
Семья – наиболее естественная среда для ребенка. В традиционной семье всегда есть старший и младший: тот, кто берет на себя ответственность за остальных, и тот, кто слушается этого старшего, доверяет ему. Именно в семье ребенок впервые знакомится с устным народным творчеством – фольклором: колыбельными, сказками, народными песнями и танцами.
С первых дней жизни малыш чувствует настроение мамы, слыша ее ласковый голос, различая его интонации. Через колыбельные ребенок получает любовь и заботу. Взрослея, он учит забавные детские стишки, запоминает считалки и загадки, пословицы и поговорки, народные сказки, играет в детские игры. Через устное народное творчество происходит формирование личности ребенка, развиваются речь, внимание, воображение, память и мышление.
Разумность и простота, сочетающиеся в народном творчестве, помогают маленькому человеку усвоить те духовные идеалы, которые веками складывались у российского народа. Воспитание милосердия, честности и трудолюбия, уважительное отношения к старшим, забота о младших являются предписанием в народной педагогике, высокой целью и духовным компасом.
Важную роль в воспитании детей играет детский фольклор. Он позволяет на каждом этапе взросления ребёнка обогащать его духовный мир, формировать патриотичное отношение к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа, изучение его самобытности и традиций, усвоение морально-нравственных норм поведения в социуме.
Народное творчество не только выражает представления о жизни, о нравственности, но и помогает решать задачи всестороннего развития ребенка. Оно оказывает психофизиологическое воздействие на детей: развивает речь, способствует формированию различных эмоциональных реакций, помогает координировать движения, учит преодолевать страх.
Физическую активность ребенка формируют и развивают подвижные детские игры. Они помогают ему социализироваться в детском обществе. Отгадывание загадок развивает интеллектуальные способности. Знание закличек, считалок, загадок, потешек нередко становится своеобразным «пропуском» в детский коллектив: дети часто рассказывают друг другу разные страшилки, дразнилки, считалки, загадывают загадки. Детское народное творчество и народное творчество для детей являются основой, необходимой для всестороннего развития и духовного становления малыша.
Колыбельная песня – один из древнейших жанров фольклора, присущий всем народностям России. Эти песни передавались из поколения в поколение, каждое слово в них звучит, как завет. В них сохранились элементы заговора-оберега от всевозможных бед. Люди верили, что человека окружают таинственные враждебно настроенные силы, и если предупредить ребенка об этом, то с ним не случится ничего плохого. Именно поэтому в колыбельной можно найти «серенького волчка» и другие пугающие образы. Колыбельные песни считают началом народной семейной педагогики. Со временем они утратили магические элементы и приобрели значение доброго пожелания на будущее: «Будешь в золоте ходить, парчовую шубу носить».
Во многих колыбельных раскрываются темы дома, домашнего уюта («На улице дождик ведром поливает», «Патока с имбирем»), доброты материнских рук («Баю, баюшки, баю», «Ты, собачка, не лай»). Звук маминого голоса, монотонность ритма, ласковая и нежная мелодия являются успокаивающими для ребенка. Так как песня сопровождается размеренным покачиванием ребёнка, очень важную роль в ней играет ритм. Слова в колыбельных ласковые, певучие. Герои таких песен чаще всего – коты или воркующие голуби – гули:
Люли, люли, люленьки, Котя, котенька, коток,
Прилетели гуленьки. Или Котя — серенький хвосток.
Стали гули ворковать, Приди, котя ночевать,
Нашу Машеньку качать. Нашу Вареньку качать.
Ребенок подрастает и знакомится с приговорками и песенками-пестушками.
Приговорка – это короткие стихотворения, содержащие обращение к улитке, божьей коровке, к птицам, домашним животным.
Божья коровка, улети на небо,
Принеси нам хлеба.
Черного да белого,
Только не горелого.
Пестушка – это короткая ритмическая песенка, которая сопровождает действия взрослого по уходу за ребенком. Значение слова «пестушка» происходит от «пестовать» – «воспитывать». Включая пестушки в повседневные заботы о ребенке (например, в купание, переодевание), мама формирует первые произвольные движения ручек, ножек ребенка. Такие будничные ритуалы отражают эмоциональную, духовную и информационную стороны взаимодействия между родителями и детьми, объединяют эмоциональный контакт со словом и передаваемым им образом:
Потягунушки, потягунушки,
Поперёк толстунушки,
А в ножки – ходунушки, (постукиваем по стопам)
А в ручки – хватунушки, (даем малышу схватиться за пальчики и потягиваем к себе)
А в роток – говорок, (дотрагиваемся до ротика малыша)
А в головку – разумок (поглаживаем по голове).
Чуть позже начинаются первые игры взрослого и ребенка – потешки. Потешка – песенка-приговорка, которая сопровождает игру пальцами, ручками и ножками ребенка. Цель потешек – развеселить ребенка, добиться от него ответной эмоциональной реакции.
Чики – чики – чикалочки,
Едет Ваня на палочке,
Танечка в тележке
Щёлкает орешки!
Наступает пора, когда ребенок уже умеет говорить, но у него еще не получается произносить все звуки правильно. На помощь приходят скороговорки. Скороговорка – маленькое стихотворение, в котором слова подобраны так, чтобы их было трудно произносить в быстром темпе.
Бобры храбры идут в боры.
Бобры для бобрят добры.
Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком.
Считалки тоже помогают отрабатывать четкую и правильную речь. Их используют, когда надо выбрать водящего во время игры. В качестве считалки обычно выступает короткое ритмичное стихотворение.
На златом крыльце сидели
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной…
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай
Добрых и честных людей!
Сказки готовят ребенка к жизни, воспитывают добрые чувства, учат детей не подчиняться злу, не опускать руки перед возникающими проблемами, преодолевать трудности. Услышанные истории побуждают к хорошим поступкам. Через придание животным человеческих черт характера сказки показывают ребенку нормы поведения в социуме, развивают фантазию, смелость и смекалку.
Пословицы и поговорки учат детей народной мудрости, испытанной веками и не потерявшей своей значимости.
В Древней Руси традиции и обряды сопровождали человека на протяжении всей жизни. Большое значение придавалось воспитанию детей, выполнению домашних обязанностей всеми членами семьи, уважению к старшим, уходу за ними, сохранению памяти о предках, помощи младшим, любви к Родине, гостеприимству, а также пониманию семьи как основы общества. Семейные праздники, являясь одной из основных составляющих частей национальных традиций, объединяли людей и помогали поддерживать культурную идентичность.
В настоящее время родители стремятся дать детям возможность развиваться в разных сферах: в искусстве, иностранных языках, спорте. Бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании детей. Когда старшие члены семьи становятся пожилыми, младшие начинают заботиться о них.
Детский национальный фольклор вобрал в себя знания и народный опыт, позволяющий детям с легкостью породниться с отечественной культурой. Знание народных произведений не только формирует любовь к истории своего народа, но и способствует развитию патриотизма. Задача взрослых – сохранять исторически сложившиеся обычаи и традиции и воспитывать детей в соответствии с ними.
Елена Геннадьевна Широкова, методист, педагог дополнительного образования отдела «Центр общего и раннего развития «Орленок» МАУДО «ДТДиМ»