ГМО как площадка поиска форм взаимодействия педагогических работников, семьи, общественности в интересах развития личности ребенка

В период с 06 по 20 ноября 2024 года состоялись 19 городских методических объединений (ГМО), в которых приняли участие около 450 педагогических и руководящих работников из учреждений дополнительного образования, дошкольных и общеобразовательных организаций города. Объединяя творческие инициативы участников всех ГМО, предлагаю краткий обзор некоторых заседаний.

ГМО «Естественнонаучное направление»(координатор – Краснова Т.А., заместитель директора МАУДО «ДЭБЦ»). Тема: «Семья – волшебный символ жизни на Земле». 

Тема выбрана не случайно. Она обобщает плодотворную работу образовательных организаций по воспитанию семейных ценностей: любовь, уважение, взаимопонимание, поддержка. 

Краснова Т.А. рассказала о разработанных ею методических рекомендациях в виде готовых кейсов для проведения занятий по семейному воспитанию, которые включают в себя: интеллектуальные мероприятия, сценарии родительских собраний и классных часов, спортивно-развлекательные конкурсы и марафоны.

Практическую часть методического объединения представили педагоги: Кислякова Т.Н. (МАУДО «ЦДТ») – Интеллектуальная игра «Семья – начало всех начал», Мустафина Е.К. (МАУДО «ДЭБЦ») – Деловая игра «Семейные ценности», Ермолаева А.А. (МАУДО «ДЭБЦ») – Практикум «Раздельный сбор мусора и отходов в семье», Селина Н.В. и Новикова И.Т. (МАУДО «ДЭБЦ») – Интерактивная семейная квест-игра «Лото по-Оренбургски».

В ходе городского методического объединения удалось обсудить множество актуальных вопросов, требующих внимания и инновационных подходов к изучению данной темы. Было подчеркнуто, что семья – это не просто объединение людей, это важнейший институт, который формирует наши ценности, традиции и взгляды на жизнь. 

Тема «Воспитание семейных ценностей: партнерство семьи, творческого объединения и общества» была рассмотрена на ГМО «Боевые искусства»(координатор – Гаранкина Л.Ю., педагог МАУДО «МЦДОД»). 

Как спланировать работу педагогу дополнительного образования, чтобы ребенок принял ценности своих родителей и общества? Какие эффективные формы работы применить? Участники заседания попытались ответить на эти вопросы, а также рассмотреть варианты оказания методической помощи педагогам в организации взаимодействия учащихся с родителями (Мамбеталина Р.Г., МАУДО «МЦДОД») и повышения психолого-педагогической культуры родителей (Блинова Г.Л., МЦДОД). Чуриков С.А. (МАУДО «МЦДОД») на основе своих наблюдений и педагогической практики сделал вывод о том, что успех ребенка всецело зависит от успеха триады «семья – руководитель творческого объединения – общество».

Представленный опыт по сохранению традиционных семейных ценностей как основы преемственности поколений заслуживает внимания и изучения не только в Год семьи, что и было отмечено всеми присутствующими.

Слова А.С. Макаренко: «Труд – могучий воспитатель в педагогической системе воспитания» стали девизом ГМО Декоративно-прикладное искусство» (координатор – Золина С.К., заведующий отделом   МАУДО «ДТДиМ»). 

«Трудовое воспитание в дополнительном образовании: успешный опыт, новый взгляд, современные подходы» – так звучала тема заседания. На примере образцового детского коллектива «Театр моды «Лора» (МАУДО «ДТДиМ») организацию трудового воспитания представила Марченко С.В. Творческий диалог «Ребенок – творец, порождающий другие миры» с участниками заседания вела педагог коллектива Сайганова Е.А. 

Содержательный разговор вдохновил на размышления о том, насколько богата детская фантазия и как она способна создавать уникальные образы.  В заключении был сделан вывод, что важно вовремя заметить инициативу, поддержать и поощрить способность ребенка к творчеству.

В рамках практической части методического объединения все участники посетили интересные мастер-классы, где познакомились с азами проектной деятельности дизайна костюма, создали миниатюру реквизита «Пицца», изготовили эффектную текстильную брошь.

В.А. Сухомлинский писал: «В школе учат не только читать, писать и считать, но и думать, познавать окружающий мир, богатство науки. В школе учат жить. В школе учатся жить». Как на практике это происходит, было показано на ГМО «Детские общественные организации»(координатор – Якушев А.С., педагог-организатор МАУДО «ДТДиМ»), которое состоялось на базе МОАУ «НОШ №33»).

Заседание по вопросу «Вовлечение в социально-полезную деятельность детской общественной организации учащихся начальной школы» было проведено для руководителей детских общественных организаций и первичных отделений «Движения Первых» образовательных организаций города Оренбурга. Участники познакомились с особенностями реализации программы «Орлята России», когда на основе российских базовых национальных ценностей выделяются ценностные основания программы: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание. Главный принцип участия в Программе – всё делать вместе, сообща и делать для других. Вместе радости и удачи, вместе активное действие и увлекательное приключение.

Воспитание в коллективно-творческой деятельности было продемонстрировано на мастер-классах «Игропрактика» педагогами-организаторами Муканаевой И.А., Киви А.Э., Атановой Н.В., Рашитовой О.М. и Климкиной Л.Ю. (МАУДО «ДТДиМ»), учителем Секачевой Е.В. (МОАУ «СОШ №88»).

Коваль Т.Р., советник директора по воспитанию МОАУ «СОШ №88», в своем выступлении подчеркнула, что участие в федеральных проектах позволяет обновить формы и методы воспитательной деятельности, учесть новые запросы и предложения учащихся и их родителей, а также использовать новые ресурсы воспитательной среды.

На ГМО «Педагоги-психологи» (координатор – Харитонова Н.В., педагог-психолог МАУДО «ДТДиМ») говорили об уникальном направлении в психологической практике как арт-терапия, которая подходит как детям, так и взрослым, и относится к психологическому воздействию искусством, используется в социальной, педагогической, психологической работе как средство гармонизации и развития психики человека через его занятия художественным творчеством. 

Педагоги-психологи из ЦДТ Промышленного района Ахметова Д.А. и Рыдлева О.А. рассказали об опыте использования методасказкотерапиив работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и методе изотерапии – при работе с детьми дошкольного возраста. Педагоги-психологи МАУДО «ДТДиМ» Вуколова И.В. и Бочарова Н.В. представили метод фрактального рисования для диагностики и коррекции психоэмоционального и физиологического состояния детей и взрослых и практические навыки рисования методом эбру-терапии.

 Участники методического объединения пришли к единому мнению: метод арт-терапии помогает улучшить психоэмоциональное состояние ребенка, снять напряжение (эмоциональное и физическое), переработать и устранить страхи, справиться со сложными событиями. Одновременно стимулируется развитие ребенка, поскольку в процессе работы развивается саморефлексия (понимание своих чувств, умение их называть), и за счет снижения тревоги и напряжения высвобождаются ресурсы на познавательную активность.

ГМО социально-гуманитарного направления «Милосердие» (координатор – Ханнанова М.И., педагог МАУДО «ДТДиМ») по теме «Эффективные технологии взаимодействия с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» состоялось в центральной городской библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Кандидат педагогических наук, доцент С.В. Масловская в своем выступлении отметила актуальность темы, связанной с заметным увеличением числа детей с особыми образовательными потребностями за последние годы. Эффективная работа предполагает использование различных технологий, направленных на поддержку родителей, повышение их компетентности.

Своим опытом работы с детьми ОВЗ поделились педагоги ЦППРД «Орион» МАУДО «ДТДиМ» Бочарова Н.В., Решетова И.Ю., Семенова Т.С., Вуколова И.В., представив электронное дидактическое пособие и проектную методику «Рисунок семьи», нетрадиционное спортивное оборудование «Координационный квадрат». Воспитатели МДОАУ «Детский сад №107» Котова С.Н. и Андреева С.О. представили один из подходов работы с родителями с помощью использования многофункционального игрового планшета «Чудеса на стекле», который позволяет решать коррекционно-развивающие задачи.

Общий вывод заседания: участие родителей играет важную роль в реабилитационных мероприятиях и социальной адаптации ребенка. Разработка и внедрение эффективных технологий их взаимодействия становится приоритетной задачей для системы образования.

ГМО «Работа с педагогами по реализации программ коррекции речи» (координатор –  Даминова Г.Ш., педагог МАУДО «МЦДОД»). Тема: «Постановка звуков у детей: особенности, основные этапы». 

Методическое объединение данного направления проводится впервые, поэтому было особенно интересно посмотреть: насколько оно актуально и востребовано. Актуально и востребовано!  Свой опыт представили педагоги Даминова Г.Ш. (МАУДО «МЦДОД»), Позднякова Н.Г. (МАУДО «ЦДТ» Промышленного района), Добромильская Е.Г. (МАУДО «ЦРТДиЮ»), Кулагина Т.В. (МАУДО «ДЭБЦ»).

Присутствующие получили ответы на вопросы: как реализовать в работе рекомендации по использованию практических приемов при постановке звуков с детьми, по применению нетрадиционных методов их коррекции; какова роль диагностики в исправлении нарушения звуковоспроизведения и звукопроизношения; как с помощью метода Ю. Робилко запустить речь малышу или поставить все нарушенные звуки и др.

В заключении участникам была рекомендована специальная литература известных педагогов-логопедов для изучения вопроса коррекции речи у детей, чтобы они выросли грамотными людьми, умеющими правильно и красиво выражать свои мысли и чувства, любить родной язык, уважать историю и гордиться своей великой Родиной!

Положительную оценку получило ГМО «Шахматы» (координатор – Сычева Л.А., педагог МАУДО «МЦДОД») по теме «Методика преподавания шахмат 2-го года обучения». 

В.А. Сухомлинский: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры». Людмила Александровна – фанат этой интеллектуальной игры, полностью согласна с этими словами, каждый раз погружая участников заседания в увлекательный мир шахматных фигур. Ее методика проста – целенаправленная работа на положительный результат: юный шахматист должен научиться продумывать ходы и несколько комбинаций, самостоятельно принимать решения и прогнозировать их последствия.

Акцент на творческий подход в обучении шахматам изложил Калугин Н.Е. (ЦДТ). Интерес присутствующих вызвали адаптированные для детского возраста игры «Танковые шахматы» и «Шахматный футбол».

Педагог Муратов М.Ж. (МОАУ «СОШ №56») представил наиболее эффективные методы и приемы воспитательной работы по созданию здорового соревновательного духа среди учащихся творческого объединения. 

На ГМО «Туристско-краеведческое направление» (координатор – Федорчук Е.А., заведующий отделом МАУДО «СДЮТиЭ») был рассмотрен вопрос об организационно-педагогических условиях туристско-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях.  

Левшиной Е.Н. (МАУДО «ДТДиМ») был предложен проект совместной организации профильного летнего туристско-краеведческого лагеря «Турград». Барсукова Е.Ю. (МАУДО «ЦДТ» Промышленного района) осветила проблемные аспекты организации краеведческой деятельности на базе средних общеобразовательных учреждений. Отмечена недостаточная оснащенность рабочего пространства для занятий по краеведению в школах, отсутствие возможности перемещения по территории города и области на транспорте образовательного учреждения, невозможность в полной мере использовать пространство школьных музеев для занятий с учащимися.

В практической части заседания Егорова Г.В., краевед Фонда поддержки инициатив и проектов «Территория развития (ТЕРРА»), презентовала интерактивные продукты проекта «Территория. Культурный код», направленные на всестороннюю популяризацию культурного и исторического наследия Оренбургского края. Проведена деловая игра «Хранители наследия».

Интересной и насыщенной была программа ГМО «Вокально-инструментальное направление» (координатор – Афимина Л.В., педагог МАУДО «ДТДиМ»).

Участников на базе МОАУ «СОШ №85» приветствовал образцовый детский коллектива «Студия эстрадного мастерства «Класс», который ведет активную творческую деятельность на различных площадках города (руководитель – Березенко В.Н., педагог МАУДО «ЦВР «Подросток»). 

 Присутствующим были предложены: презентация и творческий отчет студии эстрадного мастерства «Класс», мастер-класс «Эффективные методики обучения эстрадному вокалу», выступление «Специфика работы с детьми младшего школьного возраста». На практике показаны интересные формы работы, которые можно использовать в профессиональной деятельности.

Подводя итог встречи Афимина Л.В. сказала о том, что с каждым днем мы все больше и больше открываем для себя новые возможности голоса учащихся, параллельно совершенствуемся сами. Это происходит в том числе и посредством вот таких встреч! Али Апшерон, ученый, мыслитель, миротворец когда-то сказал: «Педагоги не могут успешно кого-нибудь учить,если в это время не учатся сами». 

ГМО «Методисты» (координатор – Андроник В.А., методист ЦРТДиЮ) и ГМО «Заместители директоров УДО» (координатор – Мамаева М.С., заместитель директора по НМР МАУДО «ЦДТ») были объединены под общей темой «Проектирование дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в соответствии с новыми региональными нормативными требованиями».

Согласно приказу министерства образования Оренбургской области от 19.07.2023 № 01-21/1090 программы проходят процедуру независимой оценки качества региональным экспертным советом. Результаты экспертизы обозначили необходимость корректировки имеющихся в учреждениях дополнительного образования детей программ.

К обсуждению был предложен методический конструктор, как инструмент упорядочения структуры программ в соответствии с новыми требованиями и облегчения процесса их написания. Особое внимание было уделено формулированию цели, задач, планируемых результатов, системе оценивания и воспитательному компоненту. 

Актуальность и практическая значимость методических материалов получила высокую оценку присутствующих. Принято решение утвердить предложенный конструктор и использовать его при разработке программ.

Методист Сотник М.А. (МАУДО «ДТДиМ») представила персонализированную программу наставничества на примере обучающего курса «Я – Автор». Участники заседания высказали пожелание о проведении обучающего мастер-класса по данной программе.

Творчески подошли к организации ГМО «Хореографическое направление» (координатор – Криворучко Г.Н., методист МАУДО «ДТДиМ»). 

В качестве эпиграфа взяты такие слова А. Вавилина: «Танец – это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями». Теоретическую часть подготовила Цыбулько Л.Я, опытный педагог, руководитель образцового детского коллектива «Ансамбль танца «Серпантин» (МАУДО «ДТДиМ»). Она объяснила, как акробатические элементы и трюки применяются в хореографических постановках, отметив, что они действительно украшают танец, особенно современный. Но необходимо помнить — танец всегда остается главным, тогда как акробатика служит лишь дополнением. Это важно для того, чтобы танец не превратился просто в акробатический этюд.

К практической части методического объединения был привлечен Николаев Д.В., мастер спорта России по спортивной гимнастике, член сборной Оренбургской области, многократный победитель городских, областных и всероссийских спортивных турниров. Для коллег он показал мастер-класс «Акробатика как вид физической активности для детей». Педагог считает, что совершенствование методических навыков делают тренировки более продуктивными, а время достижения цели значительно сокращается. «Движение, танец – по-моему, это гениально, потому что это безграничная самореализация (Джуд Лоу).

Большой интерес педагогического сообщества города к осенней сессии ГМО позволяет сделать вывод: здесь рассматриваются актуальные вопросы, затрагивающие острые наболевшие проблемы взаимодействия «ребенок – педагог – родитель» в едином образовательном пространстве, обсуждаются вопросы внедрения инновационных образовательных технологий в работе с учащимися, опытные педагоги представляют свои лучшие практики, создается благоприятная среда для обмена информацией и др. Особые слова благодарности всем руководителям ГМО, обеспечивающим проведение заседаний на высоком профессиональном уровне.

Валентина Николаевна Васильченко, методист методического отдела МАУДО «ДТДиМ», координатор ГМО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *