Есть семьи, в которых профессия передаётся из поколения в поколение. Но невозможно стать хорошим педагогом, просто следуя по стопам родителей. Для этого ещё необходимо повеление души. Ведь такая преемственность – не просто продолжение семейных традиций, а призвание, сотканное из опыта, любви к своему делу и неугасаемого желания делиться знаниями. Каким образом устроена жизнь внутри педагогической династии, как близкие делятся между собой профессиональными секретами, поддерживают и вдохновляют друг друга, нам рассказала педагог дополнительного образования отдела развития и творчества «Парадокс», руководитель ансамбля народных инструментов «Струны звонкие» Дворца творчества детей и молодежи Ольга Николаевна Подкопалова.
Ольга Николаевна, Вы давно обучаете детей игре на народных музыкальных инструментах. Вместе с Вами трудятся старшая дочь и зять. Расскажите, пожалуйста, как образовалась ваша музыкальная и педагогическая семья?
Я с детства хотела быть педагогом музыкальной школы. Даже на рисунках изображала себя с музыкальными инструментами. Основоположником нашей педагогической семьи был папа – Николай Ульянович Мулач. Больше пятидесяти лет он проработал в профтехучилище №12. Папа горел своим делом, вкладывал в него душу. Среди его воспитанников было немало ребят со сложной судьбой, из неблагополучных семей.
После занятий папа шёл к родителям, которые воспитанием детей не занимались, убеждал, что ребятам необходимо получить профессию. Отец наладил связи с инспекторами по делам несовершеннолетних, милиционерами и даже представителями военкомата. Если поступал сигнал, что парень оказался в среде наркоманов и преступников, отец договаривался, чтобы его быстрее призвали в армию. Порой это был единственный способ вытащить юношу из пагубного окружения.
Отец переживал за каждого воспитанника, просил давать мальчишкам разряд повыше, чтобы они могли пойти на завод. Сегодня многие специалисты, инженеры и даже руководители Оренбургского локомотиворемонтного завода – его выпускники. Они вспоминают его ежедневный подвиг с огромной благодарностью.
Моя мама Антонина Васильевна тоже занималась воспитанием детей. Последние 15 лет она трудилась в детском саду №121 воспитателем. Я с младенчества и до окончания обучения в музыкальном училище была с мамой. Приходила в садик и помогала ей: играла с детьми, читала им книги. Я видела и впитывала, как мама с добротой и любовью относилась к каждому ребёнку: ласково говорила, обнимала, успокаивала. Она вырастила половину нашего района. И сегодня ко мне на занятия приходят ребятишки, родителей которых мы когда-то укладывали спать.
Выходит, Вы выбрали профессию по примеру родителей?
На самом деле, папа не хотел, чтобы в семье был ещё один педагог. По его просьбе я получила историческое и юридическое образование. Но работаю я, в итоге, преподавателем музыки, потому что жить без этого не могу.
Ваш супруг, Сергей Леонидович, не из педагогической или музыкальной среды. Как пересеклись ваши жизненные пути?
Наверное, это судьба! Хотя муж не работает педагогом, он – технолог по сварке на заводе. Но педагогическая деятельность ему не чужда. Он продолжает обучать молодых специалистов, которые приходят на предприятие после училища, сварочному мастерству. Сергей был представителем от завода, принимавшим экзамены у выпускников отца. Папа рассказывал, что к ним приходит хороший парень. Я разрешила дать ему мой номер. Но тогда он не позвонил. А спустя некоторое время подруга позвала меня в гости к знакомому, попеть в караоке. Ведь мы же музыканты! Каково было моё удивление, когда я увидела у него на трюмо листочек со своим номером!
Ваша старшая дочь Елена не только решила продолжить педагогическую династию, но и работает с вами во Дворце творчества детей и молодёжи.
Леночка росла в творческой среде. Я взяла её на первый концерт, когда ей было всего шесть месяцев. Интересно, что она выдержала все выступления от и до, слушала музыкантов с интересом. Позже она приходила ко мне на работу в музыкальную школу. Неудивительно, что музыкой Елена увлеклась с пяти лет, окончила фортепианное отделение школы искусств. Кроме того, она занималась в нашем струнном оркестре, научилась играть практически на всех инструментах! Но я заметила, что у дочери сильные вокальные данные. Конечно, мы прилагали усилия, чтобы их развивать: искали лучших педагогов и концертмейстеров. Елена с отличием окончила Оренбургское музыкальное училище и Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Сегодня она с удовольствием занимается педагогической деятельностью и передает опыт подрастающему поколению.
У нашей младшей дочери Анастасии тоже музыкальный талант, хорошие слух и голос от природы. Я, конечно, пыталась заинтересовать её музыкой. Но ей встретился сильный тренер по плаванию, который стал её кумиром. Поэтому она тоже мечтает связать жизнь с педагогикой и стать профессиональным тренером. Настя, наверное, самый целеустремленный человек в нашей семье. У неё отличная успеваемость в лицее. Она встает в четыре часа утра, делает уроки, а в шесть – уже в бассейне. После школы Анастасия тоже спешит на тренировки, она постоянно участвует в различных соревнованиях. Хотя наша младшая дочка учится в одиннадцатом классе, её уже пригласили попробовать себя в качестве тренера в один из фитнес-центров.
Ещё один яркий музыкант, который постепенно влился в нашу дружную творческую и педагогическую семью – Михаил Юрьевич Долгушкин. Мы долгое время не могли найти постоянного баяниста. Чтобы концерт состоялся, мне даже приходилось нанимать музыкантов. Однажды я попросила Лену найти хорошего баяниста. Так в коллектив пришёл Михаил Юрьевич. Со временем они с Еленой полюбили друг друга и создали свою семью.
То, что вы работаете все вместе, не вызывает трудностей?
Наоборот. У нас творческие планы и проекты могут родиться во время семейного ужина на кухне. Мы ещё и живём в соседних подъездах. Музыка – наша страсть. Поэтому небольшой педсовет у нас идёт безостановочно. Например, сейчас мы с Леной готовим дуэт на международный конкурс. А с Михаилом вместе преподаём в творческом объединении «Гитара для друзей».
Ещё мы с Михаилом Юрьевичем написали методическую разработку. А для этого с семьей отправились в творческую экспедицию по сёлам Оренбуржья и Татарстана. В своей работе мы описываем различные народные музыкальные инструменты.
Наша семья и отпуск проводит творчески: мы выезжаем то на казачий фестиваль, то на конкурс бардовской песни. Думаю, нам повезло, что зять и сам музыкант. Поэтому он поддерживает наши даже безумные идеи.
Мы любим свою работу и гордимся ей. У нас в городе немного детских оркестров. А наши воспитанники на конкурсах и фестивалях показывают высокий уровень исполнительского мастерства и получают награды. К сожалению, формат оркестрового выступления не вписывается во многие современные мероприятия, поэтому наших маленьких музыкантов не так часто можно видеть на городских концертах. Но, главное, мы даём детям любовь к творчеству, которую они пронесут через всю жизнь. Соприкоснувшись с музыкой, человек меняется. Мой супруг не музыкант, но, когда он слушает нас, тоже загорается и даже просит показать ему тот или иной аккорд на гитаре.
2024 год был объявлен президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. В этом году большое внимание уделялось развитию семейных ценностей. А какие ценности важны для вас?
Главные ценности нашей семьи – забота, взаимопонимание и поддержка.
Например, если я ещё сплю, муж никогда лишний раз не скрипнет дверью, чтобы меня не разбудить. Сам приготовит завтрак. Мы, в свою очередь, разделяем его увлечения, болеем за него на футбольных играх.
У меня самый лучший, добрый и заботливый муж. Он моя надежная опора. Мы и дочек учим быть дружными, сопереживать и помогать друг другу. Ведь в единстве наша сила!
Текст подготовлен К.Б. Нечаевой, педагогом-организатором методического отдела МАУДО «ДТДиМ»