Создание эффективного механизма вовлечения родителей в процесс развития музыкально-творческих способностей детей

Воспитывает все: люди, вещи, явления,

 но прежде всего и дольше всего — люди. 

Из них на первом месте — родители и педагоги. 

А. С. Макаренко

Развитие музыкально-творческих талантов детей требует активного участия родителей и является ключевым фактором успешного музыкального воспитания. Педагог должен работать в атмосфере совместного творчества, общения и взаимодействия как с ребенком, так и с его родителями. Именно в семье дети получают первые уроки этики, здесь формируется их характер, закладываются основные жизненные установки. Без поддержки семьи, без активного и заинтересованного участия родителей, без установления прочных и продуктивных контактов сложно достичь высоких результатов в личностно-творческом развитии ребенка. 

Как же сделать общение с родителями не только полезным, но еще разнообразным и увлекательным? Как вовлечь родителей в жизнь творческого объединения? Как создать условия, чтобы они захотели сотрудничать с нами?

Родители часто ведут себя противоречиво, когда речь заходит о занятиях их детей. С одной стороны, они хотят, чтобы ребенок был занят чем-то полезным, а с другой — иногда относятся к занятиям и работе педагога как к чему-то необязательному. Кроме того, родителям нередко трудно понять, чем именно занимается ребенок в детском объединении и как это влияет на его развитие. И наша задача — сделать этот процесс максимально прозрачным и понятным для них. 

В своей работе с родителями я применяю методы, которые помогают наладить взаимное доверие:

  • говорить на понятном языке, избегая специальных терминов;
  • отвечать конкретно на поставленные вопросы;
  • учитывать эмоциональное состояние родителей;
  • избегать нравоучений и высокомерия, общаться на равных;
  • заранее планировать содержание бесед с родителями;
  • быть доброжелательным;
  • защищать интересы родителей и детей;
  • соблюдать конфиденциальность полученной информации.

Существует множество способов и форм сотрудничества, которые помогают наладить контакты с родителями. Например, интерактивные формы работы с привлечением технических средств. Педагоги часто создают закрытые онлайн-группы, где родители могут касаться различных аспектов музыкального воспитания, начиная от поддержки ребенка в домашних условиях и заканчивая проблемами более глубокого понимания музыкального развития детей. Я как руководитель вокала в такой группе предоставляю родителям материалы для домашнего использования, чтобы они могли заниматься вместе с детьми. Родители же делятся успехами своих детей, задают вопросы и получают от меня рекомендации по вопросам музыкального воспитания. Такое общение увеличивает интерес родителей и детей к музыкальному искусству, укрепляет связь между домом и обучающей средой, а обмен знаниями способствует созданию более доверительной атмосферы. В нашей онлайн-группе сформировалось дружное сообщество, где каждый чувствует себя частью общей цели музыкального развития детей, просто делятся опытом воспитания и поддерживают друг друга. А мне, как педагогу, легче адаптировать свои методы и подходы к обучению.

Современные технологии должны способствовать вовлечению родителей в образовательный процесс. Например, я проводила видеоуроки, и это стало для меня, как педагога, для учащихся, а также их родителей очень удобным решением. Не каждый может посетить открытое занятие из-за своей занятости. А вот онлайн-трансляция мероприятия — отличная возможность создать атмосферу поддержки и вовлеченности, особенно если привлечь к этому увлекательному занятию родителей учеников. 

Организация родительских собраний в виде сухих отчетов и поучительных лекций давно устарела. В современном мире, где компьютерные технологии играют важную роль, а родители часто заняты, собрания в творческих коллективах могут стать дополнительной нагрузкой. В связи с этим становится актуальным проведение консультаций или собраний в дистанционном формате, например, через интернет.

Не стоит забывать и о регулярном анализе обратной связи от родителей, используя современные технологии. Это может быть реализовано через опросы, анкеты или независимые обсуждения, которые помогут музыкальным педагогам корректировать свои стратегии обучения. Таким образом, взаимодействие становится двусторонним и учитывает интересы всех участников образовательного процесса.

Консультация в формате личной встречи — наиболее востребованный и результативный метод. В ходе такого общения родители более свободно делятся своими мыслями и чувствами. В моей практике родители часто сами проявляют инициативу, предлагая дополнительные темы для обсуждения или задавая вопросы, которые не решались задать ранее. Это позволяет глубже понять их потребности и проблемы, а также найти наиболее эффективные пути их решения.  

Одним из традиционных, но эффективных и популярных форм взаимодействия с родителями — это проведение совместных досуговых мероприятий.


Регулярные встречи, как в формате родительских собраний, так и в неформальном кругу, совместные праздники, подготовка концертов и спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, проведение конкурсов и проектов, дни открытых дверей не только помогают выявить потребности и ожидания семей, но и создают творческую атмосферу поддержки всех участников. 


Создавая атмосферу единства и совместного творчества, можно проводить тематические фестивали, где родители сами будут участвовать в их организации или в составе жюри. А может быть и на сцене выступят вместе со своим ребенком.


Например, мастер-классы, где мама или папа сможет вместе с ребенком разучивать вокальные упражнения и скороговорки. Такое занятие обязательно создаст моменты крепкой эмоциональной связи между детьми и родителями, что, в свою очередь, положительно скажется на мотивации учащихся. Ведь сотрудничество между родителями, детьми и педагогом — это прочный фундамент для музыкального развития, где каждый участник чувствует свою значимость и знает, что его мнение имеет значение. Родители, вовлеченные в такой процесс, становятся не просто наблюдателями, но активными участниками, что вдохновляет детей на более высокие достижения.


Таким образом, активное участие родителей в музыкальной жизни их детей приносит пользу не только в плане обучения, но и способствует общему развитию семейных навыков и укреплению связей. Все это создает гармоничную атмосферу, в которой культура, музыка и семейные ценности соединяются в единое целое, способствуя созданию творческой среды для всех участников процесса.

Семененко Лариса Юрьевна педагог дополнительного образования отдела «Центр интеллектуального и творческого развития «Новое поколение» МАУДО «ДТДиМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *