Особенности взаимодействия с родителями в деятельности детского музыкального театра «Маленькая опера»

Детский музыкальный театр – особая форма творчества. Это сложный организм, в котором ребята не только обучаются основам музыкальной грамоты, вокалу, хореографии и актерскому мастерству. Дети пробуют свои силы на сцене, задействованы в спектакле, но даже не это самое главное. Они заняты одним общим творческим делом, в котором важно участие каждого. В едином организме театра ребята учатся взаимодействию, живому общению, раскрывают свой потенциал в разных сферах искусства. Такой сложный процесс был бы невозможен без полной самоотдачи родителей, именно поэтому работе с ними уделяется особое внимание.

Чтобы говорить о роли взаимодействия с родителями, нужно понимать специфику работы коллектива. При создании детского музыкального театра «Маленькая опера» мы ориентировались на желание и возможности детей исполнять оперный репертуар на сцене. Чтобы брать произведения в безопасном для учеников диапазоне, исключая пение в грудном режиме, была адаптирована (говоря музыкальным языком, странспонирована на терцию выше) опера «Муха-Цокотуха» М. Красева. С нее все и началось. Хореограф Галина Сергеева сделала постановку, сшили красивые костюмы и впервые пошли на международный конкурс «Шелковый путь», где взяли единственное Гран-при, ошеломив жюри тем, что ребята 7-11 лет всю оперу спели в академической манере. Даже сейчас это единственный коллектив в регионе и один из немногих в стране, работающий с детьми над оперным репертуаром. 

Далее была опера Ю. Вейсберга «Гуси-лебеди» также в транспозиции на терцию вверх, Ц. Кюи «Кот в сапогах» в оригинальной тональности (Кюи написал несколько опер для детей царской семьи) и еще много спектаклей. К нам пришли работать очень хорошие педагоги. Точнее педагогами они стали именно у нас, а были профессионалами в хореографии, актерском мастерстве, теоретических дисциплинах и сейчас являются таковыми. 

Просто очень добрые, человечные, понимающие и любящие детей люди: артисты Областного театра музыкальной комедии – Александр Геннадьевич Попов и Ольга Анатольевна Самойленко, педагог по теоретическим дисциплинам Наталья Анатольевна Соловьева. Благодаря комфортной психологической атмосфере дети к нам идут охотно. А родители чутко откликаются на мнение своих чад.

Родители увлечены деятельностью театра и с удовольствием берут на себя обязанности по трансферу детей к месту выступления, организационные моменты во время спектаклей (например, подготовка сцены к спектаклю: расстановка декораций, грим, помощь в организации пошивов костюмов и многое другое). 

Родители – первые и самые отзывчивые зрители наших юных артистов. Они, безусловно, рады видеть своих детей на сцене, независимо от результата. Они всегда поддержат ребят, но в тоже время могут и проявить строгость, дать наставление и подсказать, если у ребенка что-то не получилось. Такая семейная обстановка на наших премьерах помогает детям чувствовать себя намного увереннее на сцене и в жизни.

Согласно анкетированию, проведенному среди родителей, больше всего их вдохновляет в работе театра результат. Но не только музыкально-театральный, а прежде всего – поведенческий. После занятий в «Маленькой опере» ребята чувствуют себя намного свободнее. 

Многие участники коллектива обучаются в онлайн-школах, в которых живое общение с одноклассниками невозможно. Не секрет, что современные дети часто сталкиваются с коммуникативными проблемами, они часто зациклены на гаджетах и не умеют выстраивать отношения со сверстниками. Родители отмечают, что после занятий многие ребята избавляются от комплексов, с легкостью могут общаться, быстро находят общий язык с новыми людьми. Актерское мастерство и работа в коллективе с атмосферой любви к детям помогает ребятам освободиться от внутренних страхов и зажимов. Они смотрят на неприятности с улыбкой и учатся относиться ко всему «играя», как на сцене. Их уже не пугают зрители, не страшат чужие мнения, они не боятся показаться смешными или неловкими. Таким образом, кроме задач чисто культурных в работе нашего коллектива мы обнаружили, что решаем также и некоторые терапевтические. А именно: силой творчества и атмосферой доброжелательности помогаем детям становиться более общительными и раскованными.

Итак, в нашем театре множество форм взаимодействия с родителями. Во-первых, их самое активное участие в подготовке к спектаклям. Во-вторых, совместные посещения театров, концертов, музеев.


В начале учебного года и накануне праздничных дат составляется план совместных досуговых мероприятий. Это могут быть и экскурсии, например, из уже проведенных – в Дом-музей Л. и М. Ростроповичей, Театр музкомедии по закулисью, Музей семьи Гагариных, и просто посещение спектаклей, на которые мы всегда приглашаем родителей. Специфика работы «Маленькой оперы» – их непосредственное вовлечение в творческий процесс. Мамы и папы не просто зрители на спектаклях и помощники на занятиях – они сами предлагают форматы мероприятий. Например, фотопроекты в театральных образах: «Три девицы под окном», «Царская семья», «Алиса в стране чудес», «Пеппи – Длинный чулок» и другие.

Иногда кажется, что родители даже больше вовлечены в мир театра, чем дети. Фотопроекты, организованные нашими мамами и папами, позволили ребятам окунуться в мир сказок и истории, воплотить в реальность любимые образы, ну и самим родителям немного вернуться в прошлое и снова оказаться детьми. Один из ярких примеров их творческой активности – организация квеста в зале нашей «Маленькой оперы». Текст и задания для этого интерактивного увлекательного действа целиком и полностью создавали папы и мамы. 

В-третьих, вместе с ребятами родители стараются оказывать посильную поддержку бойцам СВО. Создают блиндажные свечи, пишут письма, а мы на уроках оставляем немного времени на рисование, чтобы передать солдатам частичку детского тепла вместе с такими простыми, казалось бы, но важными для них вещами.

Все это мамы и папы делают сами, видя вовлеченность преподавателей и горящие глаза детей. А мы просто очень любим свое дело и «заражаем» этим не только учеников, но и родителей.

Это далеко не исчерпывающий список всех способов вовлечения родителей в деятельность театра «Маленькая опера». Непосредственное участие пап и мам в жизни коллектива позволяет нам решать самые важные задачи: гармоничному развитию детей, созданию интересных творческих произведений, воспитанию в каждом ребенке эстетического вкуса, развитию творческого мышления, хореографических, вокальных, артистических навыков и способности свободно общаться.

Инга Анатольевна Орехова, педагог дополнительного образования отдела «Центр интеллектуального и творческого развития «Новое поколение» МАУДО «ДТДиМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *