Дед Мороз приходит ко всем детям нашей огромной страны, и подарки, конечно, раздаются всем без исключений. Тем более, что им искренне радуются не только ребята, но и взрослые. Но есть счастливчики, которые начинают отмечать самый волшебный и семейный праздник первыми.
Никто в мире не встречает Новый год так часто, как в России – одиннадцать раз, от Дальнего Востока до Калининградской области! Это положило начало очень интересной и во многом уникальной традиции – родные и друзья поздравляют тех счастливчиков, у кого часы пробили полночь. А потом получают ответные звонки и сообщения от близких, уже прочувствовавших новогоднее настроение.

Первыми в России, да и вообще в мире, Новый год встречают жители Чукотки и Камчатки. Там звон бокалов и поздравления звучат, когда в Москве еще только три часа дня. Камчатка – одно из красивейших мест на планете, поэтому нет сомнений, что Дед Мороз с удовольствием начинает свое путешествие именно там. О Чукотке сложилось слишком много стереотипов, но сейчас это округ, где активно развивается туризм, поэтому на Новый год все можно увидеть своими глазами – это будет удивительный и прекрасный опыт. У чукчей есть свое название праздника – Пэгытти, а также связанная с ним красивая легенда о звезде Альтаир.
Пройдет час, и праздник встретит суровый и прекрасный остров Сахалин, еще 60 минут – заснеженные Хабаровск и Магадан поднимут бокалы, а в Москве будет только 17:00! Интересно, что путешественники и туристы все чаще предпочитают именно север и восток России, особенно в новогодние праздники.

Праздничную эстафету подхватят в Якутии, Благовещенске и, конечно, Забайкальском крае, где у эвенков и бурятов сохранились древние традиции празднования Нового года, которые прекрасно сочетаются с советскими и современными. Здесь будут разжигать священный костер, танцевать ёхор и угощать друзей и родственников олениной. Кстати, жителям Забайкалья очень повезло – помимо традиционного, у них собственные «новые года», празднующиеся по буддистскому календарю. Конечно, не обходится без русской бани и пельменей, но не простых – с сюрпризом. Интересно? Тогда добро пожаловать, гостям здесь всегда рады.
Пришла очередь огромной Сибири. В Москве постепенно наступает предпраздничный вечер, а Иркутск, Томск, Новосибирск, Красноярск и Омск уже будут праздновать — с интервалом в три часа, словно играя в праздничные догонялки.
Очень интересно, что лучшим Дедом Морозом России очень часто становится именно представитель Сибири, хотя всем известно, что его родина – Великий Устюг.
Наступает очередь нашего родного Оренбургского края, вместе с Пермью и Челябинской областью мы отмечаем приход Нового года на два часа раньше столицы. Празднование на Урале достаточно традиционное, тем не менее, некоторые коренные народы бережно хранят свои традиции. Например, ханты предпочитают пельмени без мяса!

У наших соседей из Самары разница с Москвой не такая большая – всего один час. И, наконец, наступает время прекрасной жемчужины юга – Сочи, и двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Сочинцам не всегда везет со снегом в городе, но всегда есть возможность отпраздновать Новый год на заснеженном лыжном курорте. В культурной столице и Москве праздник отмечается с особенным размахом, а новогодние елки и ледяные скульптуры на центральных площадях – это настоящие произведения искусства.
Но кто же последний в очереди за праздником? Кого Дедушка Мороз, уже уставший, но все равно добрый, посещает в последнюю очередь? Это Калининград – самый западный город России! В столице уже час как по улицам шествует Новый год, а калининградцы только садятся за праздничный стол.
Если мы посмотрим на Россию в предновогодний вечер из космоса, нам откроется удивительное и захватывающее зрелище – праздничные огни, словно передавая эстафету, двигаются с востока на запад, вспыхивают на Сахалине, Урале, в Сибири, в Москве, в Калининграде. Огромная страна, объединенная общей радостью и волшебным настроением, отмечает самый чудесный праздник – Новый год!
Яркина Яна Олеговна, методист методического отдела МАУДО «ДТДиМ»