Новый год – это самый веселый и незабываемый праздник, начало чего-то нового и загадочного. Его ждут все: и взрослые, и дети. Погрузиться в мир мечтаний помогают сказочные истории и их герои. Наверное, каждая девочка мечтала стать Снегурочкой или даже Снежной Королевой, а каждый мальчик – помощником Деда Мороза. Детские фантазии воплощают в реальность кинорежиссеры и мультипликаторы.
Давайте немного поностальгируем: зима… конец декабря, вы еще совсем ребенок. В этот волшебный зимний праздник радуют не только подарки, но и незабываемые истории, увлекающие своим ярким и красочным сюжетом. Сердце маленького зрителя, ваше сердце, наполняется ожиданием чуда. Что помогало нам верить в то, что чудо обязательно произойдет? Конечно же, просмотр волшебных сказок, фильмов и мультфильмов.
Благодаря мультфильмам и сказкам дети становятся частью уникального мира, в котором их фантазии оживают, а передаваемые из поколения в поколение традиции создают неповторимую связь, которая делает детство незабываемым. В пространстве детского кино вымышленные герои становятся настоящими друзьями для зрителя.
В отличие от взрослых фильмов, которые зачастую затрагивают сложные темы, кино для детей погружает в мир волшебства и приключений. В сказках Александра Роу каждый герой преодолевает трудности, учится доброте и дружбе. Пронизанные теплом и добротой, они учат детей верить в лучшее.

Долгое время одной из любимых детских сказок является «Морозко» (1964 г.). Вспомните, как в детстве мы торопились к телевизору, чтобы вновь увидеть трудолюбивую и старательную Настеньку, грубую и озлобленную Марфушку; каждый раз с трепетом ждали, когда же злые чары перестанут действовать на Иванушку. Нельзя не вспомнить доброго и щедрого Морозко, который оценивает каждого по заслугам.
Еще одно напоминание о новогоднем чуде – сказка по пьесе Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев» (1972 г.). Режиссер хотел показать, что с помощью верных друзей можно преодолеть любые невзгоды – так доброта и тепло побеждают холод между людьми.
В фильме «Тайна Снежной Королевы» (1986 г.) колдунья, которой стало неинтересно похищать детей, открыла «Ледяную школу», каждый ученик которой со временем терял положительные душевные качества и начинал жить по принципу «мне все равно». Лишь горячее сердце Герды смогло победить ледяные чары Снежной королевы.
Магия кино приносит тепло и свет в каждый дом, находит отклик в душе детей и взрослых. В наши дни создаются новогодние семейные фильмы, просмотр которых становится своеобразной традицией. Время, проведенное вместе за просмотром кино, укрепляет семейные узы и создает мгновения, которые запоминаются на всю жизнь.
Каждый герой комедийного новогоднего фильма «Ёлки» (2010 г.) имеет свою неповторимую историю. Эта кинокартина напоминает взрослым, как детьми они ждали новогоднюю сказку, угощались мандаринами и загадывали желания под бой курантов. Все верили, что эти желания непременно сбудутся.

Полнометражные мультипликационные фильмы о новогодних приключениях привлекают внимание как детей, так и взрослых. «Три богатыря. Принцесса Египта» (2017 г.) – один из таких мультфильмов. Его сюжет захватывает своей неповторимостью. Все действия вращаются вокруг тринадцатого месяца Дурило, которого никто не знает и не признает. Обманным путем он пытается получить власть и уважение, но добро побеждает зло.
Благодаря ощущению праздника, которое они дарят, современные анимационные проекты способны объединять поколения. Новогодние выпуски «Смешариков» (2021 г.) показывают, что нужно не только ждать чуда, но и самому прилагать усилия для получения желаемого результата. Каждый эпизод помогает зрителям осознать важность единства и поддержки в непростые времена.
Таким образом, уникальность новогоднего детского кино заключается в создаваемых им культурных традициях, которые позволяют каждому вне зависимости от возраста почувствовать себя ребенком.
Татьяна Александровна Цайдер, педагог дополнительного образования отдела «Синтез искусств» МАУДО «ДТДиМ»