Волшебная зимняя пора всегда была и остается источником вдохновения для творчества. Красота зимней природы, сказочная атмосфера, богатая палитра чувств и эмоций, связанных с первым снегом, великолепными снежными пейзажами, новогодними праздниками, прогулками и забавами, уютом и теплом, – все это русские художники воссоздавали на холсте, мастерски передавая краски, детали и настроения.
Одна из самых известных зимних картин, знакомых многим со школьных лет, – «Первый снег», написанная советским художником Аркадием Пластовым. Мальчик и девочка стоят на припорошенном снегом крыльце и любуются первым снегопадом. Девочка, улыбаясь, зачарованно смотрит вверх на падающие снежинки, и в ее глазах отражается чистая детская радость и восторг. Все трудности в такие минуты отходят на второй план, а в сердце остается лишь ощущение чуда и безмятежности. Старый дом, покосившийся забор палисадника, развесистая береза, деревенская улочка, засыпанные невесомыми белыми хлопьями, преображаются и выглядят сказочно и уютно.

Эту картину Пластов написал в послевоенный 1946 год в своей родной деревне в Ульяновской области. Художник часто изображал в своих работах деревенский быт, односельчан, местных ребятишек, которые любили приходить к нему «рисоваться», поэтому его картины отличаются реалистичностью и выразительностью.
Настоящим вдохновением для художников всегда служил зимний лес. Наверное, одна из самых волшебных картин, напоминающих иллюстрацию к сказке, – «Хижина в зимнем лесу» Алексея Саврасова. Таинственная морозная ночь, залитая лунным светом заснеженная поляна, могучие вековые ели с искрящимся на ветвях инеем и одинокая лесная хижина… Мягкий янтарный свет льется из оконца избушки, а из печной трубы поднимается столб дыма. Эти детали создают чувство тепла и уюта, и кажется, что в хижине слышится звук потрескивающих в печи дров. А вокруг – тишина и загадочность глухой лесной чащи. Эта сказочная работа открывает зрителям настоящий простор для воображения.
Удивительно, какой разной видели зимнюю пору художники! Необычайно самобытна зима на полотнах Бориса Кустодиева. Художник любил изображать зимние забавы и гуляния, тройки лошадей, катания на санях, бьющую ключом жизнь. Зима на его картинах яркая и праздничная, морозная и солнечная.

Необычную историю имеет картина «Лыжники». Кустодиев написал ее в 1919 году со слов своей дочери, вдохновившись ее восторженным рассказом о лыжной прогулке в чудесный зимний день. Сам он к этому времени уже долго был болен, не мог ходить и крайне редко покидал свою квартиру в Петрограде. Но талантливому художнику было достаточно рассказа для создания зимнего шедевра. Солнечный морозный день, прекрасный вид, открывающийся с горы двум юным лыжникам: заиндевелые деревья, заснеженные бескрайние луга и долины, церковь и домики, повозки с лошадьми, паровоз с клубами дыма. Картина, написанная в очень непростое для страны и для самого художника время, наполнена ощущением света и чистоты.
В русской живописи немало произведений, которые не только изображают зиму, но и передают атмосферу новогодних праздников, отражая все эмоциональное богатство этих мгновений, от тихой радости до задорного веселья.

«Елочный торг» – еще одна работа Бориса Кустодиева, прекрасно передающая предпраздничное настроение дореволюционной России. Нарядные люди собрались на елочный базар, где продают к рождественским праздникам огромные пушистые ели и маленькие уже наряженные елочки. На торговой площади чувствуется оживленная суета и веселый шум пестрой толпы, а на заднем плане за белоснежными деревьями возвышается собор с золотыми куполами, словно растворяющимися в морозной дымке, что придает картине особый глубокий смысл.
Подготовка к зимним праздникам – особенное время в нашей стране в любые исторические периоды.

Советская художница Татьяна Еремина запечатлела такие светлые мгновения на своей картине «Предновогодние хлопоты». Здесь мы видим предпраздничную советскую Москву. В воздухе кружатся крупные белые снежинки, жители города спешат купить подарки, рассматривают красочные витрины «Детского мира». На переднем плане изображены мама с дочкой, улыбающиеся и веселые, с зарумянившимися от мороза щеками. В руках у мамы коробка с тортом, а девочка держит игрушечного Деда Мороза. Мужчина несет на плечах пушистую зеленую елку, а рядом ожидают кого-то два мальчика с коробками в руках. Приятная суета и хорошее настроение очень точно переданы в этом сюжете.

Самое ожидаемое и радостное событие предновогодних дней – это, несомненно, украшение праздничной елки. Советский художник Александр Гуляев на картине «Украшение новогодней елки» изобразил свою семью в один из декабрьских вечеров. На улице темнеет, в окнах домов зажигается свет. Мама с двумя детьми наряжает большую и красивую живую ель разноцветными шарами, игрушками, флажками и гирляндами. Рядом с елкой стоит открытая картонная коробка с новогодними украшениями. Дети в каждой семье с нетерпением ждали момента, когда можно достать ее и снова увидеть долгожданные новогодние украшения, по которым успели соскучиться за год. Себя художник изобразил во время работы, сцена особенно трогательна из-за движения мастера — он оглянулся посмотреть на жену, дочку и сына. Теплая домашняя атмосфера этой картины словно переносит в детство с его чудесными мгновениями.
В предновогоднее время в сказку погружается весь город, нарядные елочки появляются во дворах домов, зажигаются новогодние огни. Это доброе и сказочное настроение очень ярко удалось передать советскому и российскому художнику Евгению Монину: синий вечер, мягко падающий снег, разноцветные окошки домов, последние приготовления к празднику. Взрослые спешат домой, а ребятишки собрались вокруг нарядной елочки во дворе. Мимо проезжает автобус с теплым светом в окнах. Радость, трепетное ожидание, волшебство праздничного вечера чувствуются в каждой детали этой картины.

Первые новогодние дни – это веселье и беззаботность, встречи с друзьями и близкими, прогулки, зимние забавы. Картина нашего современника петербургского художника Павла Еськова воплощает это праздничное настроение наступившего года. Художник изобразил светлый снежный день, ярко украшенную Дворцовую площадь с красавицей-елкой. Дети и взрослые собрались на катке, чтобы ощутить праздник и единение. Картина наполнена движением, энергией, искрящейся радостью.
Зимние и новогодние картины русских художников дарят зрителям истинное эстетическое удовольствие, ощущение чуда и праздника. Мы проникаемся созданным мастерами живописи настроением и находим в их работах отражение собственных впечатлений и чувств. Пусть наступившая зима будет радостной и уютной, а праздники теплыми и волшебными!
Антонюк Мария Владимировна, педагог дополнительного образования отдела «Школа развития» МАУДО «ДТДиМ»