
Каждый человек помнит учителя, педагога, наставника, оставившего след в душе, повлиявшего на формирование личности. От таланта учителя во многом зависит интерес к учебе, развитие способностей, увлечения. Каждый когда-то был учеником, многие стали педагогами благодаря примеру своего педагога. Не случайно тема образа современного учителя, его личностных качеств представляет интерес для общества.
В разные эпохи у людей складывалось свое представление о том, каким должен быть учитель. Неизменным оставалось основное предназначение педагога – стать образцом для подражания, благодаря моральным принципам, человеколюбию, знаниям, трудолюбию, и личным примером воспитывать в учащихся человечность, о чем говорил Я.А. Коменский – великий педагог-гуманист. Он призывал внимательно относиться к учащимся, быть приветливыми и ласковыми, привлекать манерами, речью и отеческим отношением.
Каков образ учителя, педагога, наставника в современном обществе?
Безусловно, его ведущими являются целеустремленность, настойчивость, наблюдательность, трудолюбие, артистичность, ораторские способности, эмпатия.
В профессионально ориентированной литературе отмечают более пятидесяти личностных качеств современного педагога. Помимо них, перечислены профессиональные качества учителя: любовь к своей профессии, эрудиция, широкий культурный кругозор, педагогическое мастерство, организаторские умения и навыки, педагогический такт, владение технологиями общения.
Из перечисленного видно, что личность педагога строится на основе сложного комплекса, включающего в себя знание предмета, а также важные общечеловеческие качества и умения.
Образ современного учителя раскрывается не только в педагогической литературе. Этой теме посвящены многие произведения художественной литературы XVIII-го, XIX-го, XX-го веков, показывающие мудрых, понимающих учителей, которые играют важную роль в судьбе каждого человека.
Мы обратимся к теме «литературных учителей», расскажем о том, кто из педагогов-героев произведений русской литературы, имеет прототипы.
И.А. Бунин в романе «Жизнь Арсеньева» (1929) показал учителя Алеши Арсеньева по фамилии Баскаков. В основе образа Баскакова лежит образ домашнего учителя Ивана Алексеевича – Н.О. Ромашков. Наставник Баскаков, воздействуя на ум и сердце юного Алеши, научил мальчика остро переживать радости и невзгоды, воспитал в нем неравнодушие к жизни – «противоположность чувств и представлений». Учитель «рассказывал <…> превосходно, изображая всё в лицах, в жестах, быстрых переменах голоса, для своих рассказов он чаще всего избирал, все, кажется, наиболее горькое и едкое из пережитого им, свидетельствующее о людской низости и жестокости, а для чтения – что-нибудь героическое, возвышенное, говорящее о прекрасных и благородных страстях человеческой души».
Думаю, что все читали приключенческую повесть или видели фильм по одноименной книге «Республика Шкид» (1926), написанной бывшими воспитанникам школы – Г. Белых и Л. Пантелеевым. В центре повествования – фигура заведующего школой для беспризорников Виктора Николаевича Сорина, иначе Викниксора, создателя «Республики ШКИД» – русского педагога и новатора Виктора Николаевича Сороки-Россинского.
Виктор Николаевич выступал против восприятия трудновоспитуемых детей как морально или психически дефективных, в основе его собственной педагогической технологии – воспитание беспризорников полноправными гражданами общества на основе учебы, умственного труда. Викниксор вместе со своими коллегами организовал учебно-познавательную деятельность шкидовцев таким образом, чтобы развить их мотивацию к учению. Познавательная деятельность умело сочеталась с игровой и художественной: подростки создавали журналы, вместе с педагогами ставили спектакли.
В повести описана и учительница немецкого языка Эланюм, жена В.Н. Сороки-Росинского – Элла Андреевна Люминарская.
Рассказ Андрея Платонова «Песчаная учительница» (1927) посвящен труду на благо других людей молодой, но необыкновенно сильной духом учительницы Марии Никифоровны Нарышкиной. Прототипом Марии Нарышкиной стала жена писателя Мария Александровна Платонова.
По окончании учительских курсов Мария Нарышкина по распределению поехала в село Хошутово, находившееся «на границе с мертвой среднеазиатской пустыней». Она увидела там неплодородные земли, бесполезную и практически никому не нужную работу по уборке песка. В среде крестьян преобладали бедность и голод – дети не проявляли интереса к учебе. Сильный и мужественный характер Марии, целеустремленность и милосердие сподвигли ее на борьбу с такой жизнью.
Нарышкина поняла, что крестьяне пойдут за тем, кто выведет их из борьбы с бескрайними песками. Прочитав множество книг по песчаному делу, она так преобразовала Хошутово, что через год это место стало неузнаваемым.
Но через три года ей пришлось встретиться с кочевниками, которые разорили село, и смириться с их взглядом на жизнь: «Кто голоден и ест траву родины, тот не преступник». Марию ждало новое испытание, она получила задание еще более сложное – поехать в другое село, чтобы обучить его жителей окультуривать пески. Она преданно служит людям, жертвуя личным счастьем ради общественного. Жители села гордятся таким человеком и ставят его в пример.
Андрей Платонов создал образ учителя с высокими моральными качествами, которого отличает преданность своему делу, готовность к самопожертвованию и высокая гражданская позиция.
«Уроками доброты» назвал писатель Валентин Распутин поступки учительницы Лидии Михайловны, героини повести «Уроки французского» (1973). Прообразом героини стала Лидия Михайловна Молокова, учитель французского языка в школе, где учился будущий писатель.
Основная тема повести – отношение учителя и ученика. В голодные послевоенные годы Лидия Михайловна пытается помочь мальчику из деревни, накормить его, но гордость не позволяет ребенку принять заботу. Тогда учитель принимает решение играть с ним в «пристенок» на деньги, чтобы дать мальчику возможность выиграть честным путем.
Позиция автора очевидна: под внешне неблаговидным поступком Лидии Михайловны скрывается человеческое стремление помочь другому.
Всем полюбился образ молодого учителя истории вечерней школы Нестора Северова, героя повести Георгия Садовникова «Иду к людям» (1962), прототипом героя стал сам автор повести. Садовников предлагает читателю понаблюдать за педагогическим взрослением героя. Молодой учитель, понимая необходимость кардинальных перемен в вечерней школе, говорит: «В таких школах нужна новая педагогика. Мы сломаем старую». Ученики Нестора Северова – взрослые люди, они работают на производстве, многие имеют семьи. Молодой учитель помогает им разобраться в себе, становится для них наставником, настоящим другом.
В центре сюжета повести оренбургского писателя Алексея Горбачева «Сельская учительница» (1964) — образ молодого учителя Валентины Майоровой. Ее прототипом стала Варвара Михайловна Майорова – воспитатель Акбулакского детского дома.
Автор показывает становление характера учителя, посвятившего свою жизнь бескорыстному служению людям. Благодаря своему самоотверженному труду, доброму сердцу и умению постоять за учеников, Валентина смогла стать для своих воспитанников настоящим учителем, наставником, другом.
Особое внимание хотелось бы обратить на настоящую «энциклопедию» педагогического опыта писателя и педагога Валентины Осеевой. В коротких и поучительных рассказах прототипами воспитателей, учителей выступают сама Валентина Александровна и ее мать, Ариадна Леонидовна, которая работала педагогом в трудовой коммуне имени Клары Цеткин.
Рассказ В. Осеевой «Синие листья» (1941) наполнен глубоким смыслом: в произведении осуждается жадность. Автор описывает случай из жизни: одна из учениц не хочет одолжить подруге карандаш, изобретая всевозможные причины. Валентина Осеева обращает внимание на проблемы взаимоотношения детей в коллективе, на их неумение общаться. Педагог создает такую ситуацию, из которой дети сами могут сделать выводы, постигая тонкости жизни. Итак, в российском социуме учитель, педагог, наставник всегда был больше, чем носитель определённых должностных обязанностей – это, прежде всего, друг, понимающий, ответственный, знающий свой предмет, творческий, эмоциональный, способный открывать ученику путь к познанию мира. И произведения русской литературы являются ярким примером деятельности педагогов.
Галина Вадимовна Колобовникова, педагог дополнительного образования отдела «Пластические искусства» МАУДО «ДТДиМ»