
В нашей стране особенное отношение к школе и образованию. Это касается не только учебного процесса – наши ученики чтят и любят школьные традиции. В первую очередь, это замечательные и важные праздники — День знаний, Последний звонок и, конечно же, День учителя, который мы отмечаем 5 октября. Но традиции наших школ, гимназий и других образовательных учреждений не ограничиваются только торжественными мероприятиями. Школьники России выпускают газеты и стенгазеты, иногда в очень оригинальном стиле, в последний учебный день приходят в школу в карнавальных костюмах, прячут на территории учебного заведения «капсулы» времени, организовывают различные экологические и социальные акции, устраивают представления. А что же в других странах?
Начнем с самого грустного варианта. В Индиишкольных традиций нет вообще. Ни цветов, ни подарков, ни акций, никаких «первых и последних» звонков. С чем это связано – сказать сложно, но давайте согласимся, что отсутствие традиций – тоже традиция. Хоть и печальная.
В Германии родители готовят для первоклассников «Школьный кулёк». Из яркой бумаги или фольги сворачивается большой кулёк, который заполняется сладостями, школьными принадлежностями, книгами, игрушками, сувенирами. Малыши обязательно фотографируются с этим подарком, но разворачивают только в школе, чтобы получился настоящий сюрприз. Так же в некоторых регионах Германии существует традиция, напоминающая наш «День самоуправления», правда, ученикам при этом разрешается еще и хулиганить.
А вот в Израиле не принято дарить подарки, зато перед началом каждого учебного года ученики запускают в небо тысячи воздушных шариков, на которых написаны их самые заветные мечты.
В некоторых школах Великобритании существует очень интересная традиция – совместные ужины учеников и учителей. В определенный вечер все собираются в школьной столовой, а если таковой не имеется, прямо в соседнем семейном кафе – и ужинают. Считается, что такие посиделки помогают педагогам и школьникам лучше понять друг друга, а в учебном заведении будет царить почти семейная атмосфера.
Япония – уникальна во всем, в том числе и в подходе к образовательному процессу. Удивительно, но ученикам в Стране восходящего солнца разрешается спать прямо во время урока. Правда, недолго – минут 10-15.
В Италии тоже считают, что знания лучше всего усваиваются после хорошего отдыха. Самые сложные уроки ставятся на утро, а в обед ученики вообще могут разойтись по домам, поспать, а потом вернуться в школу. Может быть, именно поэтому среди итальянцев нет ни одного трудоголика?
Система образования СШАпостоянно подвергается критике, в первую очередь, со стороны самих американцев. Тем не менее, традиции за океаном чтут. Главная из них – легендарные школьные альбомы, которые в конце обучения выпускает практически каждое учебное заведение. Но существует и менее известная традиция – письма педагогам от родителей учеников, которые пишутся в конце каждого учебного года. Интересно, что отношение к таким письмам очень серьезное – они даже могут прикладываться к портфолио.
А вот в Австралии все должны сидеть на уроках в шляпах. Форма такая. При этом комфорт учеников мало кого заботит – традиция важнее. Очень спорный момент, особенно учитывая климат.
В Республике Корея (Южная Корея) очень жесткая дисциплина, ученикам нельзя пропускать занятия даже по причине болезни. Но и в Стране утренней свежести, живущей в сумасшедшем ритме, находят время и возможность, чтобы порадовать ребят. Здесь регулярно проводится так называемый «Книжный день», когда каждый школьник может прийти в костюме своего любимого персонажа.
Бразилия – страна достаточно беззаботная, поэтому и традиции здесь соответствующие. Например, многие школы курируют и спонсируют знаменитые танцевальные школы самбы, так что ученики не только получают знания, но и учатся двигаться под зажигательные ритмы. Иногда после уроков, а иногда и вместо. Но правительство страны совершенно не возражает против такого подхода – хорошо, что школы вообще кого-то интересуют, так как система образования в Бразилии находится в плачевном состоянии. В последнее время к спонсорству активно и привлекают и футболистов, которых в стране в 4 раза больше, чем учителей. Отдельные знаменитости даже строят на свои деньги школы в неблагополучных районах. Возможно, такими темпами у каждой школы директором будет известный танцор или спортсмен – чем не традиция? Традиции – важная часть учебного процесса. Различные мероприятия помогают не только отдохнуть, но и лучше узнать друг друга, причем это касается не только учеников, но и учителей. Отрадно, что во многих школах России все чаще стали появляться свои традиции, в том числе и связанные с Днем учителя – самым теплым праздником осени. С профессиональным праздником вас, дорогие коллеги!
Яркина Яна Олеговна, методист методического отдела МАУДО «ДТДиМ»