
Образование играет важную роль в жизни каждого человека, определяя его развитие, успех и самореализацию. Помимо получения новых знаний, оно способствует развитию таланта, творческих способностей, интеллекта. Также образование расширяет кругозор и структурирует мышление. За образованием стоит будущее. Но будущее невозможно без прошлого.
Мы настолько привыкли к звучанию слова «школа», что уже и не задумываемся, откуда оно пришло в наш язык. В Древней Греции оно произносилось как «схолэ»: там оно и появилось. Изначально это слово трактовалось как приятное провождение времени, отдых. В школах греческие философы занимались ведением умных поучительных бесед. Позднее у именитых мыслителей образовался постоянный круг слушателей – учеников. С тех пор понятие «школа» обозначает процесс получения знаний. Со временем так стало называться и помещение, приспособленное для учебы.
В мире по сей день существуют действующие старейшие учебные заведения.
На первом месте в списке самых старых школ мира с большим отрывом находится школа «Шиши», расположенная в городе Чэнду провинции Сычуань. Она основана примерно в 142-ом году до н.э. и имеет 2155-летнюю историю. Свое название школа получила по материалу, из которого было построено ее здание: в переводе с китайского языка «Шиши» означает «дом из камня». В середине прошлого века, в эпоху социализма, ее переименовали в «4-ю среднюю школу г. Чэнду», и только в 1980-х годах школе вернули первоначальное название. В настоящее время школа «Шиши» является одним из ста лучших учебных заведений Китая. Быть принятым в эту школу считается большой честью для ребенка.
Интересна история появления первого в мире университета. Он был основан Фатимой бинт Мухаммад аль-Фихри в г. Фес в Марокко и изначально являлся мечетью и медресе Аль-Карауин. Сегодня это учебное заведение является старейшим действующим университетом в мире. Высшее учебное заведение Аль-Карауин занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Фатима аль-Фихри была дочерью богатого купца. Она получила хорошее образование и изучила исламскую юриспруденцию. Богатое наследство, оставленное отцом и мужем, Фатима потратила на строительство Аль-Карауина в 859-ом году н.э. На протяжении 18-ти лет женщина лично руководила этим процессом. До завершения проекта Фатима аль-Фихри соблюдала пост. По окончании строительства она вошла внутрь и помолилась Аллаху, поблагодарив за его благословение.
На этом благие дела Фатимы не закончились: она занялась строительством Аль-Карауина. В медресе находится уникальная библиотека, содержащая около 4000 рукописей. Среди них Коран IX века и ранние сборники хадисов.
Ученые Аль-Карауина оказали большое влияние на формирование мировых интеллектуальных традиций. В этих стенах преподавали Аль-Идриси, Ибн Хальдун, Маймонид, Римский папа Сильвестр II, Лев Африканский и многие другие. В XII веке в университете насчитывалось 8000 студентов, хотя он был не единственным высшим учебным заведением в Марокко и Андалузии в то время. Наряду с предметами богословия в университете велось преподавание математики, астрономии, химии, риторики, логики, грамматики и других наук.
Выпускники исламских университетов не получали дипломы. Окончившему определенный курс и получившему соответствующую аттестацию студенту учитель давал иджазу – разрешение на право преподавания. Только в 1947 году Аль-Карауин стал университетом и, переняв европейский опыт, но сохранив методики преподавания, начал выдавать дипломы.
Сегодня, как и сотни лет назад, ученики садятся вокруг учителя, который дает им тексты для изучения, затем опрашивает студентов, а также объясняет непонятый материал. Лекции могут посещать и мужчины-мусульмане, хорошо владеющие арабским языком. Аль-Карауин был включен в современную государственную университетскую систему Марокко в 1963-ем году.
Старейшая действующая школа России находится в Санкт-Петербурге рядом с Невским проспектом. Это школа «Петришуле». Первое упоминание о ней датируется 1709-м годом. В Архиве ВМФ России хранится письмо Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в усадьбе адмирала. Изначально Петришуле была школой при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла. В ней учились дети немцев и голландцев, приехавших в Россию, позже – и дети местных купцов и чиновников.
За годы своего существования «Петришуле» переезжала не один раз. Императрица Елизавета издала указ, по которому началось строительство здания школы. Первым ее директором считается Антон Фридрих Бюшинг – немецкий богослов, географ, историк и педагог. Он стал руководить учебным заведением в 1761-ом году.
История школы насчитывает 300 лет. За эти годы в ней преподавали многие известные деятели науки и культуры: литераторы И. М. Борн, А. И. Галич и Н. И. Греч; механик Н. Д. Брашман; историки Ф. Лоренц, А.Ф. Бюшинг; физики И. Бекман, Э. Х. Ленц и др. В 1862 году в здании школы в рамках Вольного университета читали лекции ученые мирового уровня, профессоры Н. Н. Бекетов, Н. И. Костомаров, Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, М. М. Стасюлевич и др.
Празднование 200-летия школы выпало на ноябрь 1912-го года. На тот момент данное учебное заведение считалось одним из крупнейших в стране. Здесь учились более 1600 детей.
Первая мировая война изменила жизнь школы. Согласно указу Министерства просвещения, с августа 1914-го года все учебные предметы, а также школьную документацию стали вести на русском языке. Изменилось и название школы: оно стало писаться по-русски. Иностранные преподаватели, плохо знавшие русский язык, были вынуждены покинуть учебное заведение.
Сложный период для школы выпал на 1918-1941 годы. В это время проходила частая смена программ обучения и названий самой школы. Серьезный ущерб был нанесен зданию в годы Великой Отечественной войны. На восстановление помещений учебного заведения ушло не одно десятилетие. Реставрация актового зала затянулась почти на 30 лет и была завершена лишь в 2005-ом году.
С 1991-го года в программу школы было введено углубленное изучение немецкого языка.
За годы своего существования школа много раз меняла название. С 1996-го года ей присвоено историческое имя «Петришуле».
Свой 300-летний юбилей учебное заведение отпраздновало в 2009-ом году. Сегодня здесь открыт музей, в котором содержатся уникальные экспонаты, связанные с богатой историей школы. В наше время он поддерживает связи со многими известными учебными заведениями Германии и Голландии.
В мире существует еще много интересных, уникальных учебных заведений с неповторимой историей. Невозможно переоценить значимость обучения. Публицист Ж. Барзен говорил: «Степень ценности полученного человеком образования определяется степенью удовольствия, которое он получает от использования своего разума». Неважно, в каком учебном заведении учится человек. Пусть каждый получает удовольствие, используя накопленные знания, и найдет им достойное применение. А педагоги будут гордиться своими учениками.
Елена Юрьевна Марченко, педагог дополнительного образования отдела «Центр творчества и спорта «Лора Плюс» МАУДО «ДТДиМ»