Полезно и увлекательно

Плыть по реке или взбираться по горам? Посещать одно и то же место или постоянно переезжать? А на что вы готовы ради получения новых знаний? Оказывается, обучение в школе может (и должно) стать необычным, увлекательным путешествием для ребенка.

В другой стихии

Одной из самых необычных в мире считается школа на воде в деревне Компонг Луонг, что находится в Камбодже. Эта деревня располагается на озере Тонлесап. Именно на самом озере, на воде. Поэтому ученики добираются в школу вплавь, в тазиках.

Обычно в Камбодже ученики оставляют обувь снаружи, прежде чем зайти в класс. Но в этой школе ситуация несколько иная: вы не увидите здесь обуви, поскольку дети приплывают сюда уже босиком.

Кстати, сами дети, обучающиеся в этой школе, очень дисциплинированы. С приходом учителя в класс наступает идеальная тишина. Учитель, не говоря ни слова, подходит к доске и пишет задание для учеников. Затем молча уходит, и ученики приступают к выполнению. Никто не шумит и не хулиганит. Что происходит в наших классах, когда учитель выходит, догадаться нетрудно.

В остальном эта школа ничем не отличается от обычной: всем известная классно-урочная система, звонки, перемены, домашнее задание и т.п. Правда, один учитель может вести сразу несколько предметов, так как педагогов катастрофически не хватает.

Добираться до школы в тазике, вероятно, не самый удобный способ. Однако точно не самый опасный. Есть школы, куда добираться ученикам гораздо труднее. Одной из них является школа в китайском горном поселке Гулу. Нетрудно догадаться, что сам путь до школы пролегает по горным тропинкам, ширина которых, кстати, не превышает 1-го метра, а иногда доходит до 60-ти см. Кроме того, ученики преодолевают несколько подвесных мостов через пропасти и обрывы.

Этот путь ученики преодолевают 2 раза в неделю – туда и обратно – поскольку в этой же школе они и живут в течение недели. Домой возвращаются только на выходные.

Любопытно, что эту школу основал в конце 1980-х Шен Цицзюнь, который и является по сей день единственным учителем в ней.

Познание без границ

В США есть школа, отличительной особенностью которой является отсутствие постоянной дислокации. Школа THINK Global постоянно переезжает на новое место. Попасть в это учебное заведение могут только старшеклассники, однако за период всего обучения с 10 по 12 класс ученики могут побывать в нескольких странах.

Отбор в эту школу осуществляется на конкурсной основе. Обучение здесь вполне традиционное, однако дополняется исследовательской деятельностью, индивидуальной проектной работой, а также волонтерством. Основная часть дисциплин преподается на английском языке, но также есть занятия на китайском и испанском.

THINK Global – немногочисленная школа: всего в ней обучается около 45 учеников из 20 стран. Обучение здесь является более персонифицированным, чем в обычной школе. Кроме того, следует отметить, что ученики осваивают базовые знания языка как минимум 3 разных стран.

На другом конце планеты, в России, есть школа, где учебный процесс тоже в некотором смысле выходит за границы привычного. Речь идет о школе «Перспектива», что находится в Москве. С расположением школы нет ничего необычного, а вот организация учебного процесса поистине неординарна. Здесь педагогами используется эффект полного погружения. С этой целью обучение осуществляется в форме игры, объединяя все предметы в один большой курс. В этой игре участвует вся школа. Если ученики изучают, например, японскую культуру, то едят палочками («хаши»), сидят на циновках, пьют чай.

Безусловно, такой подход дает более целостное представление об изучаемом предмете, сформированное на собственном опыте. А если учесть тот факт, что классы в этой школе небольшие (по 10 человек), то к этому добавляется и качественная реализация индивидуального подхода.

Устойчивое развитие в деле

Одним из принципов концепции устойчивого развития является экологичность. Жизнедеятельность человека всегда оставляет след на окружающей среде, и об этом следует помнить. Сегодня забота об экологии является одним из приоритетных направлений в экономике любой развитой или развивающейся страны. Однако учить этой заботе необходимо с детства.

Примером такого решения является общеобразовательная школа Синг Инь в Гонконге. Здесь используются самые современные «зеленые» технологии: ветряные турбины, солнечные батареи, зеленые крыши и т.п. Сам дизайн школы выполнен таким образом, чтобы, просто глядя на него, человек обучался одному из базовых принципов – экологическая рациональность.

Эрик Вонг, завуч школы, подчеркивает, что школа Синг Инь призывает всех учеников жить исключительно на основе принципов экологичности. Особенности дизайна школы помогают педагогическим работникам раскрывать для детей смысл экологической устойчивости и рациональности. Например, можно донести до учеников информацию о возобновляемых источниках энергии. У учителей есть возможность показать обучающимся солнечные панели и ветряные турбины. Выходит так, что детей можно заинтересовать подачей материала столь необычным образом.

При этом данная школа является малобюджетной. Этот пример доказывает, что «зеленые» технологии не являются столь эксклюзивными, как может показаться. Они доступны, просты и формируют у учащихся способность осознанного потребления.

Хочется отметить, что это лишь малая часть примеров школ, отличных от обычных. Есть еще много других, заслуживающих нашего внимания. Но даже этого, думается, достаточно, чтобы начать воспринимать образование как полезный и весьма увлекательный процесс.

Алексей Алексеевич Михайлов, методист методического отдела МАУДО «ДТДиМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *