Особенности работы детской общественной организации с социально активными подростками

Аннотация: в статье автор раскрывает особенности работы детской общественной организации с социально активными подростками. Участвуя в деятельности общественной организации, подросток приобретает необходимый социальный опыт и навыки в тех делах, которые соответствуют его возрасту и индивидуальным особенностям, становится социально активной личностью.

Динамичность социальных процессов на современном этапе требует от личности высокого уровня освоения социальных норм, а также сформированности социальных навыков. Это создает предпосылки для качественного изменения многочисленных социальных контактов, в которых принимает участие личность в качестве субъекта.

В настоящее время, благодаря нововведениям в области воспитания подрастающего поколения, появляется все больше подростков, имеющих активную жизненную позицию, стремящихся к участию во всех социально значимых мероприятиях, проводимых не только образовательными организациями, но и детскими общественными организациями.

Такие подростки влияют на социально значимые преобразования в различных направлениях жизнедеятельности. Это происходит благодаря собственной активности, творческому подходу к происходящим событиям и разностороннему, полезному общению, как со сверстниками, так и со взрослыми.

Исходя из нашего опыта работы, можно утверждать, что как правило, у таких подростков нет проблем в учебе, они постоянно включены в социально полезную деятельность, их лидерские качества позволяют участвовать в различного рода и уровня проектах, грантах, способствующих еще большему раскрытию творческого потенциала.

Процесс становления социально активной личности, накопления ею социального опыта, совершенствования социальных навыков в науке называется социализацией. Данный процесс осуществляется на протяжении всей жизни человека и является непрерывным, поскольку осуществляется постоянный контакт с социумом.

Следует отметить, что процесс становления социально активной личности, как и процесс социализации может осуществляться как целенаправленно, так и стихийно. При стихийности процесса можно отметить неконтролируемое, но позитивное влияние социального окружения на личность подростка. В случае целенаправленного формирования социальной активности личности, в процессе ее социализации осуществляется формирование конкретных личностных свойств, качеств, навыков, в том числе присущих настоящему лидеру. При этом и стихийное и целенаправленное формирование социальной активности осуществляется одновременно [1].

Социальная активность личности зависит от деятельности подростка, его участия в труде, от того, какое влияние оказывает окружающая среда на расширение кругозора, как заботятся общество и государство о будущем поколении, вовлекается ли он в социально значимую деятельность, учитываются ли его возрастные и индивидуальные особенности в учебно-воспитательном процессе, может ли он самостоятельно решать проблемы, связанные не только с учебой, но и с общением, со становлением собственного «Я».

Учитывая вышеописанное, можно сделать вывод о том, что такое социальная активность подростков. Данный вид деятельности можно определить, как осознанное поведение подростков, ориентированное на участие в социально-значимой деятельности. Результат данной деятельности носит исключительно положительный эффект для социума и для самого подростка.

Социальная активность подростков — это устойчивая стратегия их социального поведения. Она проявляется в сознательной установке на социально одобряемое поведение и социально значимую деятельность, освоение взрослых социальных ролей [2].

Практика показывает, что одним из факторов, влияющих на формирование социальной активности подростка, является его участие в деятельности детских общественных организаций, обладающих значительным потенциалом создания условий для становления социально активной личности.

Детские организации сегодня – важнейшая составляющая общественной системы, способствующая формированию социальной активности подрастающего поколения, становлению их гражданской позиции. Детские организации создают условия для формирования самостоятельной, ответственной личности подростка, способной видеть перспективу своей жизнедеятельности, являются несомненным помощником в превращении подростка в лидера, социально активную личность.

В общественной организации подросток пробует себя в социально значимой деятельности, на практике может увидеть развитие общественных систем и взаимоотношений между участниками общества. Практически принимая участие в социально значимой деятельности, подросток может увидеть негативную сторону, того или иного процесса, до того момента, когда это негативная сторона станет пагубно влиять на развитие его собственной личности.

В детской общественной организации реализуются множество форм для развития лидерского потенциала подростка, становления его как социально активной личности, создаются условия для успешной социализации.

Среди основных реализуемых на практике форм работы с подростками в детской общественной организации, направленных на формирование социальной активности подростка, можно отнести тренинги, способствующие развитию лидерства и командообразования. Мероприятия проводится в форме игры по станциям по различным направлениям: лидерское, эколого-туристическое, правовое, журналистское, художественное и т.д.

Анализируя опыт работы Оренбургской городской детской общественной организации «Ассоциация «Радуга» (Ассоциация «Радуга»), можно определить, что самыми распространенными формами работы с подростками проявляющими социальную активность, является их активное вовлечение в участие в различных культурно — досуговых мероприятиях; участие в жизни своего города, работа волонтером, проведение благотворительных акций; организация мероприятий в рамках образовательной организации.

Для развития социальной активности Ассоциация «Радуга» вовлекает подростков в качестве участников и волонтеров-организаторов в такие мероприятия как: городская учеба активистов детских общественных организаций, социальные акции «Радужная неделя добра» и «Обелиск», военно-спортивная игра «Зарничка», межшкольные соревнования «Юный защитник Отчества», городской фестиваль гитарной музыки и песни «Взлетная полоса». Осуществляет поддержку участников муниципальных этапов Всероссийских конкурсов: учащихся общеобразовательный организаций «Ученик года» и лидеров детских и молодежных организаций «Лидер XXI век».

В разные годы Дворец творчества детей и молодежи совместно с Ассоциацией «Радуга» реализует программы работы с социально активными подростками, по следующим направлениям: «Лидер», «Защитник Отечества» (гражданско-патриотическое воспитание), «Мы и право» (правовое воспитание), добровольческое движение, «Педагогический отряд», «Проба пера» (юный журналист), разработана система мер профессиональной ориентации. Взаимодействие со студенческими педагогическими отрядами, даёт возможность активистам из детской общественной организации познакомиться с профессией вожатого на практике: поучаствовать в организации мероприятий, взглянуть на деятельность глазами вожатого.

Ежегодно по случаю празднования Дня Героев Отечества при поддержке Управления образования администрации города Оренбурга и Совета Героев Оренбуржья проводится традиционный торжественный концерт, организаторами которого выступают Оренбургская городская детская общественная организация «Ассоциация «Радуга», МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи» с участием активистов детских общественных организаций.

В разные годы почетными гостями были: Герой Советского Союза Николай Андреевич Рощин с супругой Зоей Кузьминичной; Герой Социалистического Труда, председатель Совета героев Оренбуржья Георгий Александрович Мохунов; Герой Социалистического Труда Леонид Иванович Вотяков, Герой Социалистического Труда Раиса Кирилловна Морозова, Герой Социалистического Труда Галина Андреевна Канакина, Герой Социалистического Труда Анатолий Гордеевич Зиборев; однокурсник Юрия Алексеевича Гагарина Анатолий Андреевич Быков; член президиума областного совета матерей и вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга Инна Васильевна Салова; Председатель Совета ветеранов Оренбургской области, генерал-майор юстиции Василий Иванович Гугин; начальник отдела по конвоированию УФСИН России по Оренбургской области,  полковник внутренней службы Валентин Петрович Галкин; офицеры отдела специального назначения «Сармат»; члены Морского собрания Оренбургской области, представители депутатского корпуса Законодательного собрания Оренбургской области и Оренбургского городского Совета, представители управления образования администрации г. Оренбурга.

Инициаторами данного ежегодного мероприятия стали педагоги ДТДиМ и Ассоциация «Радуга» Наталия Васильевна Атанова и Виталий Иванович Горковенко. Они стали не только организаторами, но и первопроходцами, кто зародил идею проведения данного мероприятия в городе Оренбурге. Длительное время оно проходило на базе Оренбургского гарнизонного Дома офицеров, сегодня оно проводится на базе МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи».

Формат проведения мероприятия в разные годы претерпевал изменения, включал не только торжественный концерт, но и творческие номера и литературную гостиную от детей и подростков, встречу с приглашенными гостями. Можно с уверенностью сказать, что данное мероприятие и в дальнейшем будет иметь не только высокий статус, но и привлекать социальную активную молодежь для участия.

Современное детское общественное движение многогранно: существуют различные по видам детские общественные объединения. Одни своей главной целью считают удовлетворение конкретных интересов и потребностей подростков. Другие предлагают подростку конкретную профильную деятельность: военно-патриотическую, туристическую, социальную и т.д., имеющую общественную значимость. Третьи предлагают ребятам определенную систему ценностей, иначе говоря, «правила игры», построенную на их основе систему отношений и чаще всего многопрофильную деятельность [3].

Однако следует отметить, что при очевидном положительном эффекте деятельности детской общественной организации существует информационный дефицит, препятствующий ее актуализации. Это, в свою очередь, сказывается на популяризации детского движения, расширении его развивающего, формирующего влияния.

Решением данной проблемы представляется создание и развитие детских общественных организаций в школах, где подросток может раскрыть новые грани своей личности, успешно интегрироваться в социальное пространство школы.

Основным перспективным направлением в работе с социально активными подростками станет активный процесс интегрирования с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых» на муниципальном и региональном уровнях в процессе реализации совместных программ и проектов.

Главные результаты в работе с социально активными подростками можно разделить на три категории.

Мотивационный. Награждение подростков грамотами, дипломами, почетными нагрудными знаками, и, главное, путевками в международный детский центр «Артек» и Всероссийские детские центры (Орленок, Океан и т.д.).

Социальный. Положительный эффект для развития социума по итогам проведенных мероприятий.

Личностный (психологический). По итогам проведенных мероприятий у подростков формируются различные навыки и способности (организационные, коммуникативные, психологические и т.д.).

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что, участвуя в деятельности общественной организации, подросток приобретает необходимый социальный опыт и навыки в тех делах, которые соответствуют его возрасту и индивидуальным особенностям, становится социально активной личностью. Понимание необходимости развития практики организации общественных объединений в общеобразовательных организациях, позволит сформировать для общества социально активных, компетентных и востребованных в различных сферах жизнедеятельности граждан.

Литература.

  1. Буканова, А.А. Проблема организации привлечения школьников к активной социальной жизни / А. А. Буканова., С.М. Филюков, В.И. Полников. // Молодой ученый. 2016 №10. С. 1181-1184.
  2. Колесов И.В., Формирование социальной активности подростков средствами клубной деятельности, диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, научный руководитель: кандидат педагогических наук, доцент А.Ю. Курин., ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», Тамбов, 2017г., С. 12.

3. Савченко А. В. Детские общественные объединения как институт воспитания и среда самовыражения ребенка. Учебно-методическое пособие. – Оренбург, 2015г., С.  15-16.

Аркадий Сергеевич Якушев, педагог-организатор отдела «Центр детского и молодежного движения «Радуга»  МАУДО «ДТДиМ», руководитель Оренбургской городской детской общественной организации «Ассоциация «Радуга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *