Применение разнообразных методов на занятиях по гитаре творческого объединения «Экспромт»

Аннотация: в статье автор раскрывает основные формы и инновационные методы, которые использует на своих занятиях с учетом возрастных особенностей учащихся. Практикует индивидуальные и групповые занятия, работает на результат.

Музыкальное творчество – это историческая основа, огромный опыт народа, на котором развивается духовная и материальная культура нации. Гитара на сегодняшний день является одним из популярных инструментов среди детей и молодежи. Приобщение подрастающего поколения к музыкальному искусству, в частности, игре на шестиструнной гитаре, предполагает решение проблемы художественного воспитания средствами музицирования. Многие с юных лет хотят научиться играть на гитаре, чтобы исполнять любимые песни для души или в компании.

На сегодняшний день в России определены новые подходы в обучении и образовании детей, обусловлены новые приоритеты воспитания личности. Как зафиксировано в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года, приоритетной задачей в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности. Концепция развития дополнительного образования детей направлена на развитие мотивации детей и подростков к познанию и творчеству.

Исполнительское искусство на шестиструнной гитаре является прекрасным средством для музыкального воспитания подрастающего поколения. Игра на гитаре развивает музыкальный слух, ритмичное исполнение, совершенствует мелкую моторику пальцев, формирует музыкальный вкус и творческое мышление.

В качестве основных направлений организации работы можно выделить:

— творческий подход к обучению игре на гитаре;

— создание и выступление гитарных ансамблей;

— участие на фестивалях, концертах, конкурсах, музыкальных гостиных, творческих вечерах;

— посещение концертов, фестивалей, знаменитых музыкантов-виртуозов.

Индивидуальная форма работы с детьми оказывает благоприятное влияние для овладения навыками игры на гитаре, развития музыкальных способностей, воспитания музыкальных вкусов. В своей работе я стараюсь ориентироваться на возможности учащегося, на личные качества учащихся, интересы.

Развитие творческих способностей следует начинать с формирования самостоятельности у учащихся в интерпретации произведений, выполнения творческих заданий. Ученику можно предложить самостоятельно закончить мелодию песен, заполнить пропущенные такты мелодии, досочинить мелодию на определенный ритмический рисунок и т. д.

Для достижения наилучших результатов в обучении нужно соблюдать последовательность изучения нового этапа, добиваться осмысленного усвоения. Обязательно должен учитываться характер и темперамент ребенка.

  Начальный этап обучения должен строиться от общих представлений к сужению и углублению работы над частностями. Чем глубже знания учащихся на начальном этапе, тем плодотворнее идет работа на следующих этапах обучения.  Изучение нот на грифе гитары и нотном стане можно вести вначале независимо друг от друга. Запоминание нот на грифе, как показывает практика, благодаря выучиванию песен, идет гораздо быстрее, чем на нотном стане. Параллельно можно заниматься чтением нот с листа без инструмента для ускорения процесса изучения нот на грифе. С младшими школьниками обязательно нужно вводить элементы игры на занятиях.

Главная задача обучения – больше уделять внимания творческому развитию детей: чтение с листа, импровизация, подбор по слуху, изучение современных приемов игры таких как «фингерстайл», исполнение современной музыки. Моя практика показывает, что нельзя ограничиваться только сольным исполнением, необходимо организовывать ансамбли, оркестры учащихся музыкальной студии. Участники ансамбля с большей ответственностью относятся к исполнению своих партий, а совместное исполнение, направленное на решение художественных задач, побуждает каждого к проявлению творческой инициативы и самостоятельности.

Игра в ансамбле помогает музыкантам преодолеть сценическое волнение, играть музыку в едином темпе, ритмично исполнять музыкальный текст, а уверенность и сплочение коллектива помогает достигать хороших результатов на музыкальных конкурсах.

Участие в концертных выступлениях учеников перед родителями, сверстниками, поощрение их участия на школьных праздниках, тематических вечерах, музыкальных гостиных является не маловажным способом приобщения музыкантов к классике и расширению их кругозора.

Основные формы и методы, которые использую я на своих занятиях с учетом возрастных особенностей учащихся:

— словесные – беседа, рассказ, объяснение;

— наглядные – демонстрация нового материала;

— практические — решение творческих заданий, показ педагога;

— работа с информационными источниками – (чтение с листа, видео-уроки и т.д.);

— проблемно-поисковые — решение творческих задач;

— индивидуальные — задания в зависимости от достигнутого уровня развития учащегося.

При обучении на гитаре использую инновационные методы:

а) авторский учебно-электронный курс – помощь для юных гитаристов (подробно описано 10 основных тем для начинающих гитаристов).

Мной был разработан учебно-электронный курсдляначинающих музыкантов. УЭК обучения игре на гитаре — это прекрасная помощь как традиционным урокам, так и для тех ребят, у которых нет возможности по ряду причин заниматься в музыкальных студиях, музыкальных школах, кружках.

Как происходит онлайн-обучение:

— занятия доступны в удобное время;

— занятия содержат практические задания (их необходимо выполнить, чтобы получить фишечку);

— выполненные задания нужно отправить на электронный адрес педагога-наставника;

— по каждому занятию можно общаться с преподавателем персонально;

— преподаватель комментирует выполненные задания, указывает на допущенные ошибки.

1 Тема УЭК — описывает историю возникновения инструмента, содержит учебный материал, который нужно изучить самостоятельно и ответить на вопросы викторины.

2 Тема УЭКВолшебные звуки (откуда берутся звук) – ребята смогут узнать, что такое музыкальный звук, как формируется гитарный звук. После изучения темы, ответить на вопросы.

3 Тема УЭК Музыкальная грамота от А до Я. Тема содержит в игровой форме учебный материал. После самостоятельного изучения дети отвечают на вопросы очередной викторины.

4 Тема УЭК Путешествие в музыкальную страну. Изучаем длительности нот, расположение звуков на гитаре. После изучения темы необходимо ответить на вопросы.

5 Тема УЭКВолшебная страна звуков. В этом разделе ребята смогут узнать как нужно правильно сидеть и держать руку гитаристу, смогут пройти упражнения по ритму. После изучения этой темы юные музыканты должны выполнить творческое задание.

6 Тема УЭК Длительность нот и их счет. Данная тема содержит видео-материал, который нужно изучить, чтобы потом ответить на вопросы викторины.

7 Тема УЭК Прогулка по октавам. Изучаем октавы инструмента, отвечаем на вопросы.

8 Тема УЭК Тон, тон, полутон, знаки альтерации. Изучаем первые песни на гитаре.

9 Тема УЭК Сказка о тактах и тактовых размерах. Это практическая тема, ребенок самостоятельно может выбрать русскую народную песню и вальс для изучения. Затем его ждет творческое задание, где юный музыкант должен сыграть изученную мелодию и отправить видео педагогу-наставнику.

 10 Тема УЭКфинальная тема «Принцесса мелодия». Юный музыкант выполняет творческое задание: выучивает в медленном темпе со счетом любое понравившееся произведение, записывает и отправляет видео педагогу-наставнику и получает долгожданный сертификат о прохождении УЭК.

        б) метод образной визуализации – это способ зрительного исследования, результатом которого является перцептивный образ. Прослушивая музыкальное произведение, учащийся может представить (описать или нарисовать образ, который представил во время прослушивания.)  Исполнительство и творчество базируется на ярких музыкальных впечатлениях.

в) метод наводящих вопросов – это способ размышления учащихся. Задаем исполнителю наводящие вопросы в «совещательной» форме: «Не кажется ли тебе, что эту мелодию лучше сыграть в медленном темпе?», «Не думаешь ли ты, что…?» и так далее. Хорошо помогает совместный поиск педагога и ребенка. Наводящие вопросы педагога и ответы ученика являются одним из путей обучения методам самостоятельной работы.

 г) метод «сам себя обучаю»учащийся учится использовать в процессе обучения собственные рассуждения, оценивать свое исполнение и планировать дальнейшие цели и задачи.

д) метод сравнения и обобщения — этот метод продолжает путь словесных определений. Он помогает закрепить не только теоретические сведения и знания, но и более сложные для обобщения слуховые впечатления.

Чтобы добиться наилучших результатов, в своей практике, помимо традиционных методов, использую все вышеперечисленные методы, которые показали хорошие результаты (победные места на Городских, Областных,  Всероссийских, Международных конкурсах учащихся музыкальной студии «Экспромт»).

Практикую как индивидуальные, так и групповые занятия. Достоинства традиционного обучения детей на гитаре в форме индивидуального обучения очевидны: реализуется в полной мере индивидуальный подход к учащемуся, устанавливается тесный контакт преподавателя и ученика, учащийся полностью вовлечен в учебный процесс. При реализации индивидуального маршрута, учебный материал распределяю по возрастным принципам, последовательно и постепенно расширяя теоретические знания, практические умения и навыки от одной ступени обучения к другой, до более глубокого усвоения материала.

Образовательный процесс я строю по трем основным видам деятельности:

— обучение теоретическим знаниям (вербальная информация, излагаемая педагогом на основе современных педагогических технологий);

— самостоятельная творческая работа учащихся (разучивание музыкальных произведений с их динамическими оттенками и ритмическими обозначениями);

— практическая отработка умений и навыков (гитара, электрогитара).

Применяю метод стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: творческие задания, познавательные и развивающие части занятия, обсуждения и т.д.

Использую метод воспитания: беседы, показ на инструменте, создание воспитательных ситуаций, поощрение, наблюдение, анализ исполнения и т.д.

Тем не менее, у индивидуального урока существуют и минусы. Отсутствие других учащихся на занятии зачастую снижает интерес к учёбе и активность, препятствует развитию коммуникативных навыков, плохо развивается самостоятельность, так как ученик находится под постоянным контролем педагога. Групповая форма занятий оказывает положительное влияние на эффективность индивидуальной работы с учащимися и на процесс обучения в целом. Как показывает опыт, дети, которые занимаются в коллективе, достигают лучших результатов при выполнении домашних заданий.

Участие учащихся в концертах, фестивалях, музыкальных гостиных, конкурсах, различных мероприятиях оказывает большое воспитательное воздействие.

Диагностика помогает мне при сравнении и анализе знаний учащихся. Я применяю стартовую, промежуточную, итоговую диагностику (анализ полученных умений и навыков воспитанников за период обучения).

Я считаю, что воспитание и приобщение к музыкальному творчеству молодого поколения является неотъемлемой частью формирования их эстетического и духовного мира. Гитарное искусство является одним из мощных средств эстетического воспитания. Творческие методы, индивидуальные подходы, современные способы и приемы на занятиях по гитаре являются эффективным средством творческого развития личности учащихся. Позиция педагога должна быть гибкой при решении такой сложной педагогической задачи, как поддержание познавательного интереса, творческого поиска учащихся.

Антоненко Елена Анатольевна, педагог дополнительного образования отдела «Центр интеллектуального и творческого развития «Новое поколение», МАУДО «ДТДиМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *