Практики обновления воспитательной составляющей

«В процессе обучения на развитие личности ребенка влияют содержание образования, методы обучения, используемые организационные формы, отношения между участниками процесса обучения, на которые влияет личность педагога»

Х. Й. Лийметс

На определенном этапе жизни мы, оглядываясь назад, задумываемся над тем, что является для нас главным, самым важным, какими ценностями наполнен наш внутренний мир, каких ориентиров придерживаемся при выборе стиля поведения в той или иной ситуации. И невольно начинаем анализировать, кто или что повлияло на формирование этих ценностных ориентиров. Безусловно, мы называем родителей, лучших педагогов, друзей. Большую роль играют средства массовой информации, социальные сети, различные виды искусства. Ведущая роль определена образовательным организациям, в том числе учреждениям дополнительного образования.

Деятельность учреждений дополнительного образования детей ориентирована на свободно избранное школьником освоение знаний, способов деятельности. Многообразие направлений деятельности (научно-техническая, физкультурно-спортивная, художественно-эстетическая, культурологическая, эколого-биологическая, туристско-краеведческая, военно-патриотическая и др.), вариативность использования форм, методов и технологий работы с детьми различных категорий, создание условий для творческого развития каждого обучающегося, его адаптации к социальным изменениям способствует удовлетворению интересов личности, ее склонностей, способностей, выходящих за рамки учебной деятельности, содействует ее самореализации и культурной адаптации. Гуманистическая направленность всех видов образовательной деятельности: диалогичность, создание ситуаций успеха позволяют сформировать положительное отношение к миру, людям, природе и самому себе, тем самым способствуя формированию ценностных ориентиров.

Государственно-общественный заказ на усиление воспитательной составляющей в образовании обуславливает новые векторы развития потенциала дополнительного образования детей в целеполагании и реализации задач воспитания через содержание дополнительных общеобразовательных программ по всем направлениям.

При планировании воспитательной деятельности важно помнить о ее целесообразности. Отвечая на вопрос «зачем?», педагог определяет смысловую компоненту деятельности, которая затем формулируется в виде целей, задач и результатов воспитательной работы. Именно нацеленность на формирование системы ценностей, мировоззрения, личностных смыслов позволяет отсекать все лишнее, концентрируясь на приоритетной деятельности.

 Обновление содержания, форм и методов воспитательной работы предполагает уход от системы организации воспитательных мероприятий, т.н. мероприятийности, в сторону создания детско-взрослого сообщества, такой образовательной среды, в которой и осуществляется передача нравственных ценностей посредством привлечения детей к активной творческой деятельности. Главный компонент образовательной среды – социальный – это пространство отношений, общения и взаимодействия всех участников.

Каким образом отражается воспитательная направленность в образовательном процессе МАУДО «Центр развития творчества детей и юношества» г. Оренбурга рассмотрим на примере некоторых дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.

Для усиления воспитательного потенциала в содержание реализуемых дополнительных общеобразовательных программ включен воспитательный модуль, состоящий из следующих компонентов: педагогическая идея, ориентированная на ценностные приоритеты – цель –задачи – прогнозируемые результаты – инструменты (методы, приемы, технологии, формы) воспитания – условия достижения результатов воспитания – способы оценки полученных результатов воспитания.

Определяя педагогическую идею программы художественной направленности «Танцуй», мы ориентировались на то, что художественное творчество, а именно музыкально-танцевальное искусство, имеет особое значение не только для реализации творческого потенциала ребенка, но и является серьезной основой и стимулом для саморазвития и способствует успешной социализации личности.

В описании актуальности, ссылаясь на нормативные документы, сделали акцент на стратегические приоритеты развития образования, а именно: решение задач патриотического воспитания, формирование нравственных ценностей, здорового образа жизни детей, развитие и поддержку добровольчества.

Достижение целевых ориентиров программы основано на соблюдении принципа единства обучения и воспитания.

Содержание программы опирается на репертуар военно-патриотической тематики. Именно репертуар определяет основную творческую жизнь танцевального коллектива. Поэтому содержательная составляющая программы предполагает не только освоение базовой системы знаний, умений, навыков в области хореографии, но и изучение государственных символов, природы России. Знакомство с тематическим музыкальным материалом позволяет приобщить к историческим событиям, отечественной культуре и традициям, дает основу для формирования духовных ценностей и любви к Родине. Кроме того, освоение основ этикета и законов красоты, понятий о личной гигиене, о технике безопасности, о необходимости ведения здорового образа жизни осознанно ориентируют обучающихся на выработку необходимых правил и норм поведения в обществе.

Одним из главных компонентов образовательного процесса по данной программе является сценическая практика (участие в конкурсах и концертах), что предполагает серьезную репетиционную работу. И именно на занятиях танцевального коллектива при подготовке совместных постановок в формате коллективно-творческого дела успешнее всего развиваются ответственность, дисциплина, способность к сотрудничеству, уважение к общему труду.

Еще один акцент в программе делается на приобретение опыта осуществления социально значимых дел: танцевальный коллектив принимает участие в праздниках, творческих мероприятиях и благотворительных акциях. Практика оказания поддержки людям особого внимания в Комплексном центре социального обслуживания населения формирует у детей чувство общности, правильное отношение к происходящим событиям в обществе, развивается толерантность и милосердие.

Программа предполагает проведение очных и виртуальных экскурсий по городу и образовательным порталам в выставочные залы и музеи, знакомство с источниками и лучшими образцами танцевальной культуры, биографией мастеров хореографии, народными традициями, праздниками, сказками, песнями и играми. Все это способствует развитию личностного потенциала обучающихся, готовности осваивать и принимать духовно-нравственные ценности, активно и продуктивно сотрудничать в коллективе, действовать на основе своих историко-культурных знаний и своего отношения к Родине и к себе как представителю своего Отечества.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Мастер-класс» предполагает не только изучение возможностей декоративно-прикладного творчества, но и способствует раннему профессиональному самоопределению. В рамках данной программы осваиваются художественные и технологические особенности различных материалов, развиваются изобразительные и конструкторские навыки.

Конвергентный подход к организации содержания позволяет изучать также народные праздники и связанные с ними традиции.

Использование в программе технологии «ситуативного разговора», которая предполагает рефлексивность, сознательность, осмысленность действий, ориентирует ребенка на личностные смыслы, мотивированность, общность, сотворчество.

Регионально-ориентированное содержание программы «Калинушка» приобщает обучающихся к национальной культуре, развивает интерес к народной музыке, народному фольклору, к истории русского народа и его ценностям. Программа знакомит с творчеством и песенными традициями оренбургского казачества через изучение народных песен, праздников, обрядов, что способствует формированию у обучающихся позиции человека-патриота – носителя национальных истоков и традиций.

Содержание программы «Родное Оренбуржье» предполагает вовлечение обучающихся в исследовательскую краеведческую деятельность, развитие навыков межнациональной культуры и становление ценностного отношения к «малой» Родине.

Программа «Росгвардия» актуализирует воспитательную составляющую через изучение основ военной подготовки и усиление исторического просвещения. Содержание программы знакомит с выдающимися личностями, которые творили историю, и позволяет осмыслить, глубже понять значимые исторические события и их влияние на становление Российского государства.

Задачи формирования культуры здорового образа жизни, расширения возможностей для жизненного самоопределения успешно решаются в рамках реализации программы «Первые шаги в боксе».

Программа «Выше радуги» обеспечивает условия для расширения социальной практики обучающихся и воспитания социальной компетентности, так как в основе программы лежит организация коллективной творческой деятельности.

Включение в содержание программы изучения методики организации досуговых мероприятий, основ актерского мастерства, культуры речи, оформительских приемов создает благоприятную почву для профессиональной ориентации подростков, развития и поддержки их лидерских качеств. Кроме того, программа учитывает историко-культурные особенности развития региона (знакомство с историей отечественных традиций, с культурными и историческими достопримечательностями Оренбурга).

Программа «Светоч» отражает конвергентный подход к проектированию содержания, формирует компетенции, необходимые для организации театральной деятельности и ориентирует на возвращение к традиционной системе нравственности, сформированной православием, через ознакомление с основами православной культуры. Театрализованная деятельность по данной программе выступает формой проблемно-ценностного общения, при котором в ходе проигрывания и обсуждения определенной жизненной проблемы у детей и подростков происходит становление ценностных ориентиров и личностной позиции. Проблемно-ценностное общение, в отличие от досугового общения, затрагивает не только эмоциональный мир ребенка, но и его восприятие жизни, ее ценностей, смысла.

Определение результатов воспитания – один из важных и в то же время сложных вопросов.

Развитие личности – достаточно длительный поэтапный процесс и конечный результат отсрочен во времени. Этим и затрудняется оценка результативности.

В ограниченных временем условиях сложно проводить объективную персонифицированную оценку результатов воспитания. Мы можем лишь оценить влияние программы на динамику развития коллектива обучающихся в целом.

Оценка достижения результатов воспитания проводится в формате беседы, анкетирования, тестирования, опросов родителей, наблюдения за поведением обучающихся. Данная работа позволяет сделать выводы, как обучающийся воспринимает и оценивает понятия, свою деятельность и позволяет строить дальнейшую воспитательную работу.

Ценностные ориентиры, сформированные в школьном возрасте, во многом определяют ход дальнейшего становления личности. Задача системы образования – создать максимально благоприятные условия для воспитания лучших качеств у подрастающего поколения-будущих граждан своей страны. Учреждение дополнительного образования детей должно быть и оставаться миром, наполненным, прежде всего, атмосферой добра, взаимопонимания, сотрудничества, взаимодействия, в котором уютно каждому. Где через освоение новых знаний и способов деятельности формируются важные качества личности.

Наталия Петровна Панченко, заместитель директора по методической работе  МАУДО «ЦРТДиЮ»,

Вера Анатольевна Андроник, методист МАУДО «ЦРТДиЮ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *