Исследование феноменапатриотизма в контексте профессиональной деятельности педагога дополнительного образования

Воспитание патриота – одна из ключевых задач системы образования в России, в том числе – дополнительного. Именно поэтому мы попытались рассмотреть данный феномен в контексте работы педагога дополнительного образования. Респондентам, педагогам Дворца творчества детей и молодёжи (134 человека), было предложено ответить на ряд вопросов, связанных с их пониманием патриотизма и воспитанием патриотических чувств в рамках своей профессиональной деятельности.

Патриотизм – это чувство любви и преданности своей стране, которое формируется у людей с самого раннего возраста. Однако представления о сущности данного понятия у разных исследователей неоднозначны. Предполагаем, что это связано с тем, что при интерпретации данного понятия учёные выделяют различные
его аспекты и подходы.
А.Н. Малинкин рассматривает данное понятие в философско-социальном аспекте и отмечает, что человеческие чувства патриотизма сформированы социально-культурной средой, то есть являются интерсубъективными – именно поэтому патриотизм, несмотря на то, что является глубоким, личным чувством, одновременно способен объединять множество людей.
Анализ полученных ответов респондентов показал, что педагоги дополнительного образования в большинстве своём (60% опрошенных) понимают патриотизм как любовь к родному дому, городу, стране, верность национальной культуре, традициям, укладу жизни, национальное самосознание, гордость за принадлежность к
своей нации, народу (17%), стремление трудиться для процветания Родины, для того, чтобы государство, в котором ты живешь, было самым авторитетным, самым мощным и уважаемым в мире (17%). Считают себя патриотами своей страны подавляющее число наших педагогов (91%).
Колоссальное влияние на формирование патриотических чувств оказывает семья (82,6%), родители (50%), школа (47,7%), окружение и друзья (34%). Эти личности и институты играют важную роль в возникновении гордости за принадлежность к своей нации и народу, а также в развитии национального самосознания. Они же являются основными каналами передачи культурных и традиционных ценностей, а также прививают уклад
жизни, верность национальной культуре и традициям.
Идею интерпретации феномена патриотизма на различных уровнях предлагает А.К. Быков. В своей статье он
предлагает рассматривать этот феномен на личностном уровне, а также как элемент общественного сознания. На индивидуальном уровне патриотизм является характеристикой человека, выраженной в: чувстве
любви, комплексе личностных переживаний и идей, выступающей как мировоззрение (уважение к прошлому страны, традициям и др.), а также формирующей общую воспитанность человека, побуждающую его на патриотическую деятельность. На втором уровне патриотизм выступает как компонент общественного сознания, который выражается в общих настроениях, оценках народа, формированию его образа в истории и культуре. Большую роль исследователь отводит патриотическому воспитанию. Патриотическое воспитание,
как наиболее близкое к патриотизму понятие, основано на исторических традициях и прошлом страны, а его главной составляющей является военно-патриотическая линия.
Однако, патриотизм не должен приводить к неприязни или агрессивному отношению к представителям других
стран. Ни один из опрошенных педагогов не определяет понятие патриотизма как непримиримость к представителям других наций и народов. Очевидно, это связано с тем, что Оренбуржье – полиэтнический регион, в котором в дружбе и добрососедстве проживают представители около 130 национальностей и этнических групп. Важно осознавать, что уважение и диалог несмотря на различия также являются важными атрибутами патриотизма.
И.А. Ильин отводит основную роль в формировании патриотизма духовной личности. Он считает, что в основе патриотизма лежит акт духовного самоопределения человека, который смог оценить все достоинства своего выбора благодаря святыням.
Поэтому так важно, чтобы с детьми работал педагог, который обладает такими личностными качествами, которые помогут ему формировать чувство патриотизма у своих обучающихся. Педагоги Дворца
работают с различными возрастными категориями, однако большинство (65, 2%) – с младшим школьным возрастом. Подготовленность педагогов к осуществлению процесса формирования патриотизма предполагает наличие у них соответствующего уровня профессиональной компетентности, профессионального мастерства, а также способности к саморегуляции, самонастрою на решение поставленных задач. Все вышеизложенные педагогические условия взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Опираясь в учебно-воспитательном процессе на нормативно-правовую базу, педагогам, тем не менее, сложно проектировать и представлять в образовательных программах условия, направленные на решение задач воспитания (23,2%), оценить уровень развития патриотических чувств своих обучающихся (22%). Трудности также возникают при формулировании и оценке результатов воспитания (29,3%). Приходит понимание, что требуется целенаправленная и систематическая работа по обучению педагогов целеполаганию в области воспитания гражданственности и патриотизма у обучающихся.
На сегодняшний день патриотизм является актуальным понятием (99% опрошенных респондентов), несмотря на вызовы глобализации и современные реалии.
Он продолжает оставаться важным фактором в формировании национальной идентичности в развитии российского общества. И именно педагогу дополнительного образования, в том числе, выпадает непростая роль – формирование российской культурной и гражданской идентичности обучающихся.

Мария Александровна СОТНИК, методист методического отдела МАУДО «ДТДиМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *