Денис Муканаев: Лучший пример – это личный пример

Передача накопленного опыта из поколения в поколение – залог существования любой цивилизации. Одна из важнейших доктрин – защита Родины. Но что такое Родина и где учат её защищать?
Об этом и не только мы поговорили с педагогом дополнительного образования, руководителем военно-патриотического объединения «Защитник Отечества» Денисом Фаргатовичем Муканаевым.
ВПО «Защитник Отечества» осуществляет деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения с 2016 года. Объединение входит в пятерку лучших ВПО Приволжского Федерального округа, а также имеет свои отличительные знаки: эмблема и Знамя, которое было вручено офицерами отряда специального назначения «Сармат» УФСИН России по Оренбургской области, имеющими право ношения Крапового берета.

Как Вы пришли в дополнительное образование и что Вас побудило выбрать в качестве основного направления деятельности именно патриотическое воспитание?
Еще будучи ребенком, я сам занимался в военно-патриотическом клубе «Юный десантник» в ЦВР «Подросток» у легендарного человека, мастера спорта СССР, которая отмечена в книге рекордов Гиннеса, Савченко Евгении Николаевны. Вопрос о том, пойду ли я служить в армию, уже не стоял. Отслужив в рядах вооруженных сил, я вернулся в «Подросток», но уже педагогом.
Мое становление как педагога во Дворце творчества детей и молодежи началось с совместно проведенной в 2012 году военно-спортивной игры «Зарница» по Ленинскому району, в которой организатором выступил отдел «Центр детского и молодежного движения «Радуга». После игры руководитель этого отдела Аркадий Сергеевич Якушев предложил мне работу совместителем. А уже в 2016 году Дворец творчества становится моим основным местом работы, где я и решаю создать военно-патриотическое объединение «Защитник Отечества», написав одноименную программу. Благодаря Аркадию Сергеевичу, который меня все время направлял повышать свое профессиональное мастерство, участвуя в различных конкурсах, у меня зарождались амбиции, идеи, планы, и в 2022 году объединению «Защитник Отечества» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив». На протяжении всего своего профессионального пути я ставлю себе цели и достигаю их.
Как Вы сами понимаете патриотизм? В чем его проявления?
Патриотизм для меня – это в первую очередь желание помочь, поддержать ближнего, свою семью. Это сплочение, единение с народом, чувство сопричастности к происходящему. Любовь к родине, народу и есть патриотизм, который проявляется в поступках каждого из нас, выражающих чувство долга, любви.
Что стремитесь вложить, привить своим подопечным в творческом объединении?
В армии это называется войсковое товарищество. Я не стараюсь быть для детей командиром, педагогом, в первую очередь я стараюсь быть другом, к которому они могут прийти и поделиться чем-то, рассказать. А я, в свою очередь, смог бы чем-то помочь. В первую очередь это принадлежность к коллективу и товарищество.
Военно-патриотическое направление принято считать интересным для парней. А посещают ли ваше объединение девушки?
В процентном соотношении в моем объединении 60% парней и 40% девушек. Девочки выполняют все задания наравне с мальчиками, исключение составляет выполнение спортивных нормативов. Но мы не забываем о воспитании джентельменских качеств мальчиков по отношению к девочкам, подсказываем уступать место и многое другое.
С кем сотрудничаете в настоящий момент?
Вопрос сотрудничества в моей деятельности стоит «во главе угла». В настоящий момент сотрудничаем
с тремя главными партнерами: Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Оренбургской области, Военно-патриотический центр «Вымпел» (г. Москва), Совет ветеранов
Оренбургской области. С этими организациями мы действительно дружим, и дружба привела к масштабному сетевому взаимодействию.
Расскажите о крупных совместных проектах, организованных с вашими партнерами за время существование объединения.
Мы уже больше 5 лет сотрудничаем с ВПЦ «Вымпел» (г. Москва) и реализуем совместные мероприятия. В этом
году в нашем городе впервые проводился турнир по начальной военной подготовке «Васильковый берет». На Турнире присутствовал руководитель Пензенского отделения ВПЦ «Вымпел», член координационного совета ВПЦ «Вымпел» Вячеслав Львович Старшев, который дал высокую оценку работе по патриотическому воспитанию в МАУДО «ДТДиМ».
По результатам проведенного мероприятия Председатель координационного совета ВПЦ «Вымпел» Святослав Дмитриевич Омельченко и директор Татьяна Святославовна Чуфистова дали разрешение на открытие на базе
Дворца творчества детей и молодежи Оренбургское отделение ВПЦ «Вымпел».
Будет составлен реестр военно-спортивных объединений, которые будут вместе с нами, под эгидой ВПЦ «Вымпел» выполнять задачи по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Также ежегодно офицеры УФСИН России по Оренбургской области проводят для учащихся уроки мужества, спортивные соревнования, где ребята могут проверить свои способности и навыки, проводят большую профориентационную работу, учащиеся заинтересовываются и связывают свою будущую профессию именно в силовых структурах.
Как Вы поддерживаете интерес детей к военной подготовке и патриотизму?
Сначала приходит много детей, которые видят конечную картинку: красивая форма, выступления на сцене. Но
они не знают какая сложная работа проводится во время обучения. Поэтому до последнего курса доходят не все. Но я стараюсь донести до ребят информацию именно с практической стороны, конкретные личные примеры из армейского, жизненного опыта, это детей заинтересовывает и мотивируют на то, чтобы
превзойти своего учителя. Например, такой вид соревнований по разборке и сборке АК-47, который они выполняют вместе со мной и пытаются меня победить, и у некоторых это получается. Я наравне с ребятами делаю все, чему учу их. Лучший пример – это личный пример.
Проводите ли Вы встречи с интересными людьми, героями, бывшими военнослужащими?
Да, регулярно. Мы же сотрудничаем с Советом ветеранов Оренбургской области, который нам и предоставляет
возможность встретиться и пообщаться с офицерами боевых действий.
Мы обращались в Совет Героев Оренбургской области и встречались с таким известными людьми в нашей
области, как Героем Советского Союза Николаем Андреевичем Рощиным, Героями Социалистического труда Раисой Кирилловной Морозовой, Георгием Александровичем Мохуновым.
УФСИН России по Оренбургской области также предоставляет нам возможность встретиться с участниками
боевых действий на Северном Кавказе, в Чеченкой Республике. Офицеры рассказывают о своем непростом жизненном пути, истории, как оказались на службе, в горячих точках, о том, как поступают настоящие мужчины в момент, когда Родине нужна помощь.
Как Вы привлекаете родителей к поддержке объединения и его деятельности?
Привлекаем систематически. С первых дней обучения я ставлю каждого родителя в известность о специфике нашего объединения. Приглашаем на соревнования, на все мероприятия в которых участвуют ребята. Я заинтересован в том, чтобы родитель увидел достижения своего ребенка. Стараюсь установить партнерские отношения с родителями, создать атмосферу поддержки и общности интересов, взаимопонимания и взаимодействия.

В каких городских, областных конкурсах, соревнованиях участвуют ребята?
Учащиеся ВПО «Защитник Отечества» ежегодно принимают участие в конкурсах, смотрах, спортивных соревнованиях и турнирах разного уровня.
Последние несколько лет участвовали в областном военно-патриотического слете и в спартакиаде допризывной молодежи, где ребята достойно проявили себя наряду с другими сильными объединениями, которые приезжают из области. На областном смотре-конкурсе военно-патриотических клубов и объединений мы дважды занимали первое место, после чего пробовали свои силы на конкурсе Приволжского федерального округа. Наши ребята всегда входят в пятерку лучших команд. Детей участие в таких конкурсах очень мотивирует, появляется желание покорять новые вершины.
Какие ресурсы — материальные, человеческие и информационные, Вам необходимы для более эффективной работы объединения?
Мне повезло, у ВПО «Защитник Отечества» есть такие социальные партнеры как УФСИН России по Оренбургской области, которые предоставляют базу для занятий: строевой плац, учебный зал, спортивный зал, тренажерный зал, стрелковый тир, актовый зал и др.
А еще удобное территориальное расположение школ, учащиеся, которых посещаю занятия объединения. Единственное — нужна кадровая поддержка, желательно из офицерского состава, но, к сожалению, не все готовы работать с детьми.
В чем, по-вашему, состоит главная проблема военно-патриотического образования детей в нашей стране?

Я считаю, что в каждом регионе существуют свои проблемы в этой области. Бывают случаи, когда администрация школы не содействует работе таким объединениям, или родители не хотят, чтобы их ребенок посещал военно-патриотические клубы.
По стране, считаю, что военно-патриотическое образование находится на должном уровне. Мы делаем то, что
делали наши отцы и деды для патриотического воспитания – в первую очередь, служим личным примером. Развиваемся по проверенной схеме, которая эффективно адаптировалось под наше время. Все новое – это хорошо забытое старое.
В чём Вы видите роль военно-патриотического образования в формировании личности ребенка и его готовности к взрослой жизни?
В первую очередь развивается самоорганизация и дисциплина. В объединении, например, я провожу систематическую воспитательную работу по нарушению дисциплины. И в дальнейшем наши выпускники это явно подмечают, когда приходят вовремя на занятия в колледж или университет без опозданий. Также у ребенка происходит развитие нравственных качеств, воспитание уважения, дружбы, интереса, чувства товарищества, любви к отечеству, которые помогают ему и в дальнейшей жизни.
Так же ребята приобретают навыки военно-прикладной деятельности, когда, например, наш выпускник, поступив в институт Росгвардии, при первом же построении снаряжает магазин всего за 27 секунд. В колледже курсанты умело выполняют армейские нормативы, присылают мне видео и фото отчеты. Обучаясь в военно-патриотическом объединении, к ребенку приходит уверенность, формируется инициативность, самостоятельность и чувство ответственности за свои поступки.
Есть планы, идеи дальнейшего развития творческого объединения и какие?

Главный план – удержать марку нашего объединения, закрепить то, что сейчас есть и, конечно же, двигаться
вперед и воспитывать юных патриотов.
Также в планах написать Положение о ВПО «Защитник Отечества», в котором нормативно будет закреплена структура объединения, введены понятия: «курсант», «отделение», «командир отделения» и др.

Текст Я.О. Яркиной, методиста методического отдела МАУДО «ДТДиМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *