
Михаил Воробьев – неоднократный победитель конкурсов и фестивалей таких как: Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», (г. Самара), победитель фестиваля моды Le festival inernational «Art a plumeys» (Париж), финалист конкурса дизайнеров одежды «Русский силуэт» (г. Москва) и многих других. Выпускник кафедры дизайна Оренбургского государственного университета, в настоящее время амбициозный креативный руководитель Образцового детского коллектива «Театр моды и творчества «Каприз» Дворца творчества детей и молодежи. Коллективу в 2024 году исполняется 30 лет, 15 из них Михаил является руководителем.
Михаил, расскажите, как вы пришли в профессию, расскажите о своем творческом пути?
Не скажу, что мой путь был жестким и тернистым, творческое начало изначально преобладало. В детстве спортивные секции мне были неинтересны, хотя мое телосложение позволяло заниматься спортом, но творчество перебороло. В 5-ом классе я начал заниматься в художественном отделении ДШИ №6 у замечательного преподавателя Ольги Петровны Солдатенко, к которой давно мечтал попасть. И после первого года обучения я уже был уверен, что поступлю в художественное училище на отделение живописи, так как четко понимал, что хочу быть живописцем, монументалистом, классическим художником. Мое обучение в художественном училище — это были самые лучшие годы жизни, раскрытие, творчество. Замечательные педагоги — заслуженные деятели, члены Союза художников России. У нас преподавал Владимир Николаевич Ерышев, который вел композицию, и Марина Борисовна Борисова также вела композицию и живопись.
В этом году уже 20 лет, как я окончил художественное училище. Однажды перед выпускным курсом, мы с Мариной Борисовной в методфонде подбирали антураж, чтобы подчеркнуть фактуру для выпускной постановки – обнаженной фигуры. Марина Борисовна сказала: «Тебе нужно попробовать дизайн костюма», которую я и не воспринял всерьез, так как все 5 лет учился на живописца и не собирался ничего менять. На последнем курсе, работая со своим дипломным руководителем Владимиром Николаевичем над эскизами, это был декоративный интерьер «День. Ночь. Кафе». В тот момент я понял, что я не классический живописец, однозначно мое призвание — дизайн костюма!
После обучения я решил остаться в Оренбурге. Для поступления на кафедру дизайна в ОГУ требовалось пройти курсы, был непростой конкурс, но я поступил без проблем. В группе в университете было 13 человек, я был единственным мужчиной и, конечно же, старостой. У нас была очень дружная группа, мы хорошо общались, до сих пор у нас общие проекты, мы поддерживаем связь. В процессе обучения понял, что я учился не зря, это действительно мое, у меня все получалось, что я хочу развиваться именно в этой сфере, все складывалось очень удачно. Уже на 2-ом курсе мы начали участвовать в различных конкурсах, придумывали коллекции.
В начале 3-го курса мне предложили работу художника во Дворце творчества детей и молодежи в театре моды «Каприз» отдела ТЦ «Надежда», руководителем которого была Наталья Александровна Таскина. Я согласился, и Наталья Борисовна Колесникова и Ольга Петровна Попова мне сразу же дали задание придумать коллекцию на областной конкурс. На следующий день я предложил им подборку красочных эскизов «Восточный гламур», почему-то такая тематика мне пришла в голову, где также были предусмотрены костюмы для мальчиков. Это большая редкость, когда в показе участвуют парни. От меня попросили технические рисунки, но я, как художник, работаю «от пятна» (в институте на занятиях ты заливаешь пятно и смотришь, куда это пятно пошло, может это воротник, возможно, это рукав, но потом пришлось расхлебывать свои же пятна). В тот момент я понял, что вот она — практика, и не в пятне дело, а в форме, которую ты будешь далее воплощать. В итоге мы закупили ткани, пошили костюмы, получили призовое место на конкурсе. После чего мне предложили взять группы детей и не одну, а три, и я начал работать полноценно 36 часов. Я, будучи студентом уже и работал, и ездил на конкурсы в Москву, мне было очень интересно, все складывалось для моего развития и становления, как дизайнера, и по сей день у меня реализованы еще не все планы.
Прошло уже достаточно времени практического опыта, можете сравнить свою первую коллекцию с той, над которой работаете сейчас, что поменялось в ощущениях, в подходе?
Многое поменялось. Если ранее работа велась «от пятна», то сейчас я веду работу от технического рисунка. Сначала я делаю наброски, как должно быть, затем я добавляю цвет, потом мелкие-мелкие доработки, а потом уже пятно, которое объединит весь эскиз. Я из наработанных коллекций считаю, что это правильный подход для меня. У каждого дизайнера свой подход, кто-то до сих пор работает «от пятна», у каждого своя техника создания, и это тоже правильно, на то он и художник, дизайнер.
Сложился ли у вас свой стиль в коллекциях, свой подчерк, прослеживаются ли общие черты?
Я стараюсь избавляться от клише. У меня есть своя узнаваемая техника графики. Моя жена, Ирина, тоже дизайнер костюма, и она мне советует попробовать по-другому. Я делаю по-другому, но меня все равно узнают. Люди, которые меня знают, даже из других городов сразу узнают мои эскизы, возможно по линиям, композиционным составляющим. Но, когда воплощается эскиз в коллекцию, в любом случае коллекция выходит определенной тематики, со своим названием. Например, коллекция «Ангелы», в которой мы соединили и сказочный, и библейский образ ангела, и ангела-хранителя, и амурчиков, абсолютно отличается от следующей коллекции «Дыхание бохо»: девушки с полей, девушки-цыганки, девушки-бунтарки, это совсем разные образы, и работаю сейчас над новым проектом, который кардинально отличается от предыдущих.
Есть ли у вас коллекция, которая вам особенно дорога, какой вы гордитесь?
Да, на мой взгляд, эти коллекции сложились в одну картинку, это трилогия. Первая — «Цветы мая», с которой все началось. Это переработка настоящих подлинников военной одежды, военной формы, где некоторые составляющие участвовали в военных действиях, это и гимнастерки и бушлаты, шинели, брюки, которые стали малы и не нужны, их нам отдавали люди. Мы все это перешили с мужской фигуры на женскую, и получилась такая коллекция. Это коллекция отражает настроение Дня Победы. Но мне, как режиссеру, не хватило трагедии — и появилась коллекция «Рассвет в объятьях тишины», она показывает рассвет того дня 1941 года, когда все люди заснули и проснулись, а вокруг война. Все тяготы войны, что свалились на хрупкие женские плечи, были воплощены в этой коллекции.
Третья коллекция «Белый клин», где мы решили, как и в предыдущей коллекции, соединить формы военного авангарда, используя тяжелые ткани с теплым оренбургским пуховым платком. Это коллекция говорит зрителю, что: «Никто не забыт и ничто не забыто». Это дань всем погибшим воинам, которые не вернулись с войны и не вошли в город с «Цветами мая», но их души вошли белым клином журавлей под песню Марка Бернеса. Сама коллекция белая, использовались белоснежные оттенки, градиент, это образ души человека, переходящего в другой мир. Это мои любимые коллекции. Это идеальная трилогия.
Откуда Вы обычно черпаете свои идеи? Что Вас вдохновляет?
У каждого человека есть место силы, и у меня такое место есть. Достаточно побыть там один-два дня, и ты приезжаешь уже другим человеком. Это моя деревня — с. Каликино Александровского района Оренбургской области, где мы провели с сестренкой все свое детство. Я туда приезжаю летом и наслаждаюсь единением с природой, воспоминаниями о беззаботно проведенном детстве, о тех моментах, в которых я был счастлив. Мой вдохновитель, моя муза – это моя жена Ирина. Она восхищает всем, даже критикой, которая всегда правильна, конструктивная.
Михаил, скажите, как профессионал, а как вообще мода влияет на общество?
Любой образ, который создает дизайнер, это его собственное видение, образ, который он запрограммировал в ряду коллекций. Но мы с вами смотрим на коллекции иначе: этот пиджак я бы одел, но с другими брюками, эту юбку можно соединить с этой блузкой, мы её членим как угодно. Есть коллекции «прет-а-порте», есть коллекции от кутюр, есть авангардные коллекции, которые невозможно носить в принципе, состоящие из пластиковых труб или подушек и др. Это все искусство, это творчество. Мы не видим иногда продолжение этой коллекции, которую нам не показывают в журнале. Сначала дизайнер демонстрирует свою фантазию, а дальше представлены вещи, которые можно носить и купить где угодно.
Здесь важную роль играет насмотренность. Человек творческих профессий быстро сможет понять для себя, что модно в настоящее время, т.к. он смотрит модный канал, журналы, изучил крой, знает свои минусы и плюсы в фигуре, знает каким пиджаком подчеркнуть свои плюсы и наоборот скрыть свои минусы. Человек чувствует себя психологически комфортно, по сравнению с тем, который не обращает внимания на подсказки дизайнеров как выровнять психологическое состояние. Не зря в крупных организациях придуман дресс-код, чтобы люди чувствовали себя психологически комфортно и ничего их не раздражало. Полная противоположность — это общественный транспорт, где у пассажиров присутствуют различные эмоции, глядя на внешний вид друг друга, там полная палитра цветов, а для дизайнера это кладезь, где можно черпать фишки для своих коллекций.
Кто для Вас является законодателем, авторитетом в мире моды, есть любимые дизайнеры, фэшн-блогеры, стилисты? Кто именно?
Таких людей немало. Из отечественных, это три великих законодателя российской моды Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев и Александр Васильев. Я много идей брал именно у них, считаю этих людей незаменимыми. Мы выступали и не один раз в Доме моды Вячеслава Зайцева, он приезжал к нам в Оренбург, мы посещали его лекции на кафедре, общались с ним, он был очень интересным человеком. У нас есть коллекция «Молодильные яблочки», где прослеживаются собирательные образы русских народных сказок и силуэтный ряд, фактура, орнамент, цветовая гамма, которые мы взяли, насмотревшись и вдохновившись коллекциями Вячеслава Зайцева.
Так же мы много лет принимаем участие в фестивале моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» в г. Самара. И практически все наши коллекции были представлены на этом фестивале. Мы много общались лично с Александром Васильевым — таких людей нужно смотреть, слушать.
Из зарубежных стилистов мне нравится всемирно известный модельер Кристиан Диор, особенно раннее творчество, оно шикарное. Британский модельер Джон Гальяно, его подход — соединение концептуализма и авангарда, где собранные «луки» из носимых нами вещей: джинсы, рубашки, куртки необычным образом соединены в его эпатажных коллекциях. Вдохновение можно черпать у любого дизайнера, у каждого есть классные вещи.
Михаил, расскажите, будни дизайнера какие они?
Конечно же, с утра собираешь детей в школу, младшего к бабушке, кормишь завтраком, затем быстро бежишь на работу. Где тебя уже ждут дети, потому что они приходят всегда раньше, чем ты. С порога ребята начинают задавать вопросы, что-то обсуждать. В нашем творческом объединении к каждому ребенку индивидуальный подход, например, мы можем изготавливать поделки из фетра, но каждый делает свою фигуру: цветочек, машинку, медаль, зверюшку и др. На занятиях мы не занимаемся чистым дизайном одежды, т.к. он имеет направление легкой промышленности, мы объединяем декоративно-прикладное творчества с элементами дизайна, поэтому детям всегда интересно на занятиях.
Кого вы считаете своими наставниками?
В момент понимания, что я хочу быть дизайнером одежды, это были Владимир Николаевич Ерышев и Марина Борисовна Борисова, которые дали мне дорогу в профессию. Также считаю своим наставником Александра Александровича Васильева, который стал моим вдохновителем и давал нужный посыл на протяжении 10 лет. И конечно, моя жена Ирина, она и наставник, и мой вдохновитель. А также коллега Наталя Борисовна Колесникова, с которой мы работаем уже много лет, она мне подсказывает многие профессиональные тонкости при пошиве коллекций.
Чтобы Вы посоветовали молодым людям, которые приняли для себя решение получить творческую профессию?
Во-первых, не бояться, быть смелым. Во-вторых, действовать, пробовать все новое, которое даст тебе понимание твое это или нет. В-третьих, черпать вдохновение из разных источников.
Этот номер посвящен весеннему празднику 8 Марта. Какие бы вы адресовали поздравления всем женщинам в честь праздника?
Дорогие наши женщины, желаю вам легкости во всем, в восприятии окружающего мира, в том, что происходит вокруг. Обязательно будьте красивыми, красота внутри нас, которая отражается и внешне. Дарите свет, сияйте, будьте любимы и любите себя и все, что вас окружает. Пусть ваши достижения, большие и маленькие, вас радуют, приносят вам море позитивных эмоций, и вдохновляют вас на новые свершения!
Текст Я.О. Яркиной, методиста методического отдела МАУДО «ДТДиМ»